Капуста — польза

История белокочанной капусты уходит своими корнями в третье тысячелетие до нашей эры к берегам Средиземного моря. Одни ученые предполагают, что именно оттуда капуста распространилась по всему земному шару, а другие утверждают, что круглый овощ пришел к нам из территории Грузии. Археологические раскопки говорят о том, что капустой в быту пользовались первобытные люди еще в бронзовом веке.

В древние времена капусту могли себе позволить только высоко титулованные личности и их приближенные. Но сейчас этот вкусный, полезный овощ стал доступный каждому человеку и входит в меню практически всех кухонь мира. Для выращивания белокочанной капусты не нужно специальных условий или климата, достаточно умеренной влажности и солнца, что бы вырастить урожай этого неприхотливого, но очень полезного и вкусного растения.

Капуста белокочанная является двухлетним растением, имеет несколько цветов окраски, бывает разной формы и насчитывает больше десятка разновидностей сортов. Всем известны гастрономические характеристики и популярность белокочанной капусты, но еще капуста широко используется в народной медицине, содержит много витаминов и обладает целебными свойствами для человеческого организма. В зимнюю пору на прилавках магазинов пестрят тепличные овощи, а наш организм нуждается в свежих витаминах. Тогда на выручки приходит белокочанная капуста. Доступная каждому, она хорошо дополнит наш стол в качестве салата или в виде горячего блюда. Ещё обеденный стол можно разбавить наличием квашеной капусточки, что вместе с картошкой, навеет милые воспоминания о зимних каникулах проведенных в селе у бабушки.

Чем богата белокочанная капуста и ее польза для нас

Как и остальные овощи, белокочанная капуста содержит массу полезных витаминов, микроэлементов и других веществ, что так необходимы и нужны для нормального функционирования человеческого организма. А большим плюсом овоща является тот факт, что даже при долгом хранении капуста сохраняет практически все полезные свойства.

Достоянием капусты является наличие витамина C, который сохраняется при термической обработке, а в процессе заквашивания уровень витаминов повышается. Съедая каждый день по 150 – 200 грамм капусты мы получаем суточную норму витамина C, а это значительно сэкономит семейный бюджет, ведь капуста дешевле, чем цитрусовые фрукты.

В капусте еще содержится много других витаминов: провитамин А, витамины К, РР, группу витаминов В и еще особенный витамин U, что способен вылечить язвенные заболевания желудка и кишечника. Помимо витаминов, капустные листья богаты на минералы, кислоты и им характерно содержание солей.

  • Калий хорошо выводит лишнюю жидкость из человеческого организма и улучшает работу сердечных мышц.
  • Кальций необходим для формирования костей и их тканей.
  • Железо регулирует и пополняет состав крови для нормальной работы организма.
  • Марганец улучшает обмен веществ.
  • Содержание магния укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает риск инфарктов и сердечных приступов.
  • Цинк укрепляет волосы и ногти, способствует синтезу белков и улучшает метаболизм.
  • Сера вымывает из человеческого организма шлаки и токсины.
  • Фосфор укрепляет зубы, активирует работу витамина D и способствует процессу деления клеток.
  • Кобальт улучшает работу нервной системы, снимает стресс и успокаивающе действует на нейроны, так же участвует в нормальной работе эндокринной системы.
  • Медь укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет и влияет на процесс выработки гемоглобина.

В нее входит много аминокислот (лизин, каротин, пектин) и клетчатка, которая благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из человеческого организма, улучшает полезную микрофлору и ликвидирует гнилостные бактерии.

Если кушать постоянно капусту, то уровень холестерина в крови снизится, как и риски заболеваний атеросклерозом или тромбофлебитом. Энергетическая ценность белокочанной капусты не большая. Блюда из нее отлично подходит для диетических меню и рекомендованы к употреблению при ожирении.

Где и как используют белокочанную капусту

Чаще всего белокочанную капусту используют в быту. Она очень популярна в кулинарном мире и входит в составы множества блюд. Самый распространенный способ употребления это основа салатов. В свежем виде капуста входит в состав салатов с разнообразными добавками и ингредиентами. Не менее популярной является квашеная капуста, что содержит много витаминов группы C и не требует особых условий для хранения. Капустные листья используют в приготовлении голубцов, борща, щей, кулебяки и других вкусностей. Из нее так же готовят вареники, пироги, запеканки и даже оригинальные капустные котлеты.

Хорошо добавить в рацион, содержащий много витаминов, сок капусты. В нем больше всего хлора, серы и йода и это хорошо для очищения стенок желудка. Свежевыжатый сок из головки белокочанной капусты эффективно удаляет из кишечника вредные продукты процессов гниения, имеет слабительные свойства и его советуют в борьбе с опухолями. Кроме кулинарной сферы использование и польза капусты, ее витаминов актуально в косметологии. Маски для лица и тоники из свежей капусты способствуют увлажнению и отбеливанию кожи. К тому же капустные листья хорошо снимают воспаления и ускоряют регенеративные функции клеток. Если добавлять сок капусты в воду для умывания, то лицо приобретёт здоровый вид и будет выглядеть моложе.

Как используется белокочанная капуста в народной медицине

Удивительные целебные свойства и польза капусты были известны еще нашим предкам. Круглоголовый кладезь полезных веществ и множества витаминов давно использовался для лечения болезней в народной медицине. Свежий капустный сок и хрустящие капустные листья эффективно справляются с большим спектром заболеваний разных мест локализации. Для лечения можно использовать свежую, квашеную капусту, сок из нее, а из корешков капусты можно делать настойки для лечения и профилактики опухолей.

  • Свежевыжатый сок имеет полезные свойства и помогает вылечить язвы, гастриты, нарушениях в работе печени.
  • Кашель и воспаления горла хорошо вылечит тепленький сок капусты. Надо 7 дней выпивать свежо выжатый капустный сок по 125мл.утром, днем и вечером.
  • Людям, болеющим холециститом, и гепатитом нужно пить по 125мл сока капусты за 30 минут до приёма пищи утром, днем и вечером.
  • Ангину помогут вылечить полезные полоскания горла раствором сока капусты и теплой воды в пропорции 1:1.

Сырой помытый капустный лист имеет болеутоляющие и полезные свойства. Что бы облегчить и устранить головную боль достаточно приложить слегка смятый в руках свеженький капустный лист и подержать его на протяжении 30 минут.

  • Для лечения мокрой экземы, нарезанные капустные листья отваривают в молоке, смешивают с отрубями и в виде компресса прикладывают к пораженным участкам кожи.
  • Раны от термических ожогов, гнойные раны и нарывы быстро вылечит специальная повязка. Полезные внутренние листья капусты перекрутить на мясорубке, добавить сырой желток из куриного яйца и накладывать на раны.
  • Воспаления и болезненные ощущения в суставах пройдут, если прикладывать на ночь помытые листья капусты, что приматываются к больному месту пищевой пленкой или марлей.

Давно известны и лечебные, полезные свойства и приносимая польза квашеной капусты. Она отлично укрепляет иммунную систему, обогащает организм витамином C и борется с инфекциями. Кроме того, неспешное разжёвывание квашеной капусты лечит кровотечение из десен.

  • Рассол взятый из квашеной капусты рекомендуется пить людям, что болеют на сахарный диабет, потому что он содержит молочную кислоту в нужном количестве.
  • Авитаминоз быстро пройдет, если каждый день кушать квашеную капусту.
  • Геморрой, что сопровождается кровотечением, можно вылечить соком, что образуется из квашеной капусты. Достаточно пить по 250мл. этой жидкости 2 раза в сутки на протяжении двух недель. После сделать семидневный перерыв и повторить курс.

Какой вред человеческому организму может нанести капуста

Много полезного и хорошего есть у белокочанной капусты, но и она имеет свои противопоказания и вред для человеческого организма. Кушать капусту категорически запрещено людям, что недавно перенесли операции в области грудной клетки и брюшной полости. При обострениях панкреатита, кровотечениях в желудке или кишечнике, осложненных язвенных заболеваний не стоит есть капусту в любом виде, так как это может вызвать обострения и расстройства. Тем, кто болеет на гипертонию, имеет почечную недостаточность или заболевания печени крайне не желательно употребление квашеной капусты, потому что высокое содержание солей в продукте может усугубить ситуацию, ухудшить состояние здоровья и нанести непоправимы вред поврежденным органам.

Если скушать много свежей или квашеной капусты, то можно заработать метеоризм и колики в животе. Так же особо не советуют употреблять продукты из капусты людям с повышенной чувствительностью к отдельным компонентам, что входят в этот овощ или страдающим на аллергические реакции к продукту.

Если вы покупаете капусту в магазине и не знаете, в каких условиях она выращивалась, какое содержание сторонних добавок и веществ имеется в ней, то употребление такого продукта в больших количествах может привести к отравлению нитратами, нитритами и пестицидами, что используют аграрии для обработки урожая в процессе выращивания. Такое отравление принесет большой вред вашему здоровью и моет серьезно повредить печень, почки и пищеварительную систему.

Для беременных женщин, дневная порция свежей капусты, должна быть минимальной, потому что большое количество съеденного овоща вызывает метеоризм и колики, что крайне не желательны в этот период.

Не большие порции вареной капусты включают меню маленьких детей. Начиная с двух лет, разрешается кушать детям, свежую белокочанную и квашеную капусту маленькими порциями, потому что в больших дозах высокое содержание грубой клетчатки и кислот может нанести вред здоровью, вызвать расстройства нежной пищеварительной системы малыша и болезненные колики.

Доступность и польза капусты делают этот круглый овощ ежедневным гостем на наших столах. А свежевыжатый капустный сок хорошая альтернатива дорогим фрешам из цитрусовых. Полезные свойства капусты помогают нам сохранить здоровье, красоту и молодость. Не прихотливое в климате и уходе растение давно добыло всемирную популярность, а блюда из капусты готовят почти на всех континентах нашей планеты. Как и у всех растений, у белокочанной капусты есть свои плюсы и минусы, но человечество давно научилось сочетать все достоинства капусты в процессах своей жизнедеятельности. Про нее часто упоминают в народных произведениях, пословицах и песнях, а маленьким детям говорят, что их нашли в капусте: «Растет овощ на грядке, а в нем прячутся ребятки».

Похожие публикации