Польза айвы, состав и калорийность

Мало кто знает о пользе такого фрукта, как айва. Как не странно, данный плод растет не где-то в экзотических странах, а в наших широтах. Свойства айвы могут сравниться с цитрусовыми фруктами. В сравнении с некоторыми из них айва даже преобладает в содержании витаминов и микроэлементов. Внешне плод айвы напоминает яблоко. Но, поверхность такого фрукта покрыта мелкими ворсинками, как персик. Если говорить о пользе, то айва намного полезней привычной груши, или того же яблока. Что же касается вкусовых качеств, плод очень терпкий. Поэтому мало кто рискует есть его в сыром не обработанном виде.

Читайте еще: Витамины в персике

Состав айвы

Все полезные свойства айвы объясняются ее богатым составом. Так, плод содержит большое количество биологически активных веществ, и элементов. Стоит отметить, что айва отличается ярким приятным ароматом. Такой аромат плоду дает большое количество различных эфирных масел, которые входят в его состав. Также, айва содержит такие вещества:

  • Кислоты (лимонная, яблочная, тартроновая);
  • Дубильные вещества;
  • Пектиновые соединения;
  • Катехины.
Состав айвы
Состав айвы

Айва отличается низкой калорийностью. Так, в 100 граммах продукта находится все около 40 ккал. Более чем на 85% фрукт состоит из воды. Именно поэтому айва рекомендована к употреблению людям с избыточной массой тела. В состав продукта достаточное количество клетчатки. Также, плод может похвастаться высоким содержанием насыщенных кислот, дисахаридов, моносахаридов. Фрукт полезен тем, что в нем находятся множественные минералы и микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования организма: калий, железо, магний, фосфор, натрий, медь, кальций.

Что же касается витаминов, то в состав айвы входит достаточно много аскорбиновой кислоты — витамина С. В продукте представлена группа витаминов В: В1, В2, В3, В12, В22. Также, встречается в составе бета-каротин, витамины А, РР. Химический состав продукта может меняться в зависимости от сорта айвы. Так, сорт «японской айвы» содержит рекордное количество витамина С — 182 мг. Отдельного внимания заслуживает железо. В 100 граммах плода находится двойная суточная доза данного вещества — 3000 мкг.

Полезные свойства фрукты

В чем же заключается конкретная польза данного продукта? Айва выступает в роли генератора энергии в организме. Все дело в том, что в плоде содержится большое количество природной глюкозы, которая крайне важна для активной жизнедеятельности. Не стоит забывать и о фруктозе. Данный компонент поддерживает все обменные процессы в организме на должном уровне.

Высокий уровень каротина и витамина С благотворно влияет на функционирование иммунной системы человека. Также, витамин С является природным антиоксидантом, что помогает нейтрализовать воздействие свободных радикалов на системы и органы. Важно знать, что айва обладает жаропонижающим свойством. Поэтому продукт полезен при лихорадке.

Очень полезно готовить из данного плода джемы и варенья. Употребляя их в пищу очень быстро нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Значит еще одна польза фрукта — восстановление функций пищеварительной системы. Кроме того, айва оказывает пользу печени, значительно очищая ее от токсических веществ. Благодаря такому очищению, снижаются возможные воспалительные процессы в организме.

Как уже было сказано, айва очень низкокалорийный продукт. Также, плоды содержат минимальное количество жиров. А какой-либо холестерин полностью отсутствует. Специалисты рекомендуют включать данный продукт в ежедневный рацион питания во время диеты. Пектины, дубильные вещества способствуют быстрому очищению кишечника. В этом и заключается польза. А богатый витаминный комплекс справляется со следующими проблемами:

  • Преждевременное старение;
  • Образование раковых клеток;
  • Инфаркт;
  • Атеросклероз;
  • Анемия;
  • Гепатит;
  • Депрессия;
  • Частые стрессы.

Благодаря своим антивирусным свойствам, фрукт полезен при различных простудных заболеваниях. Большая польза фрукта наблюдается из-за высокого содержания железа. Недостаток данного элемента становится причиной многих заболеваний: малокровия, слабого иммунитета, изменений в тканях и органах. Ярко выражена нехватка железа в детском организме. Ребенок может отставать в умственном развитии, росте. Возникает повышенная утомляемость, значительно снижается успеваемость в школе. Польза айвы в этом случае будет наблюдаться не только у детей, но и у беременных женщин, спортсменов, пожилых людей.

Полезна айва при повышенном артериальном давлении. Многие люди слишком чувствительны к перепадам температуры, погоды. Такие пациенты жалуются на сильные головные боли. Включив айву в ежедневный рацион достаточно быстро нормализуются все процессы, а головные боли уйдут надолго. Очень полезно в этом случае употреблять теплый чай или отвар из айвы. Такой напиток рекомендовано пить при заболеваниях мочеполовой системы. Особую пользу он приносит при цистите.

Напиток из айвы хорошо себя зарекомендовал среди гинекологических заболеваний. Врачи советуют пить айвовый чай девушкам, страдающим от кровотечений, обильных менструаций. Мало кто знает, но айва полезна всем еще и тем, что быстро устраняет неприятный запах из ротовой полости. Важно знать, что лечебными свойствами славятся не только плоды, но и листья и семена данного дерева. Зерна фрукта приносят пользу, оказывая слабительный эффект. А отвар из семян и листьев айвы способен излечить бронхит, диарею, воспалительные процессы. Учеными установлено, что айва помогает одолеть даже сахарный диабет, язву желудка и кишечника. Польза заключается в нормализации уровня сахара в крови. Стоит только помнить, что в чистом виде такой продукт не употребляется. Польза будет при прохождении термической обработки.

Чтобы подытожить, стоит отметить основные полезные свойства айвы:

  • Мочегонное;
  • Обволакивающее;
  • Противовоспалительное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Слабительное;
  • Отхаркивающее.

Вред айвы

Несмотря на многие полезные свойства данного продукта, данный фрукт может оказать и определенный вред на организм человека. В первую очередь стоит отметить такой составляющий компонент, как дубильные вещества. Именно они в большом количестве могут стать причиной длительного запора. Дубильные вещества оказывают закрепляющий и вяжущий эффект. Запор сопровождается спазмами, может вызывать язвенные заболевания пищеварительной системы.

Не советуют употреблять в пищу айву при плевритах. Также важно знать, что ворсинки, которые находятся на поверхности плода, вредны для организма человека. Пагубное воздействие наблюдается в повреждении гортани, голосовых связок. Кожура айвы провоцирует приступы кашля, воспаление слизистой оболочки. Именно поэтому и требуется термическая обработка продукта.

Сам по себе фрукт не является аллергеном. Но, при чрезмерном потреблении может появиться псевдоаллергическая реакция в виде:

  • Ринита;
  • Конъюнктивита;
  • Крапивницы;
  • Сухого кашля;
  • Отека слизистых оболочек.

Похожие публикации