Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай входит в рацион практически каждого человека. Какова же польза зеленого чая? И может ли быть вред от такого натурального продукта? В этих вопросах еще предстоит разобраться. Польза напитка доказана еще в древние времена. Разные народы применяли продукт для лечения разнообразных заболеваний. Но, чрезмерное употребление данного напитка может оказать вред для человеческого организма. Сегодня же мало кто знает о свойствах зеленого чая. Стоит отметить, что зеленый и черный чай — это один и тот же продукт. Разница и отличие заключается только в степени и способе обработки. Зеленый чай менее подвергается различным обработкам, поэтому многие считают его абсолютно натуральным продуктом.

Полезный состав зеленого чая

Польза и вред зеленого чая полностью объясняется его составом. До 30% зеленый чай состоит из полезных дубильных веществ. Эти вещества по своей сути являются смесью полифенольных соединений — танин, катехин, полифенол, различные их производные. Стоит отметить, что танин в зеленом чае значительно превышает свой уровень, нежели в черном. Высокий уровень танина указывает на качество зеленого чая.

В состав качественного зеленого чая обязательно входят эфирные масла. Именно масла делают напиток столь приятным и ароматным. А вот при длительной многоэтапной переработки листьев чая, эфирные масла улетучиваются в количестве 75-80%. Славится данный напиток и различными алкалоидами. Наиболее популярным среди них является кофеин. Сочетание кофеина с танином оказывает достаточно мягкое воздействие на сердечно-сосудистую систему. Поэтому зеленый чай полезней кофе.

Немало и минеральных компонентов в составе зеленого чая:

  • Натрий;
  • Марганец;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фтор;
  • Йод;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Золото.

В напитке были обнаружены аминокислоты, которые необходимы для нормального полноценного обмена веществ. Также, аминокислоты способствуют восстановлению функций центральной нервной системы. Зеленый чай содержит и некоторые витамины. Так, в качественном продукте содержится каротин — витамин А. Также, стоит отметить высокую концентрацию витаминов группы В, К, РР. Особого внимания заслуживает фолиевая кислота (В9), которая важная как для женского, так и мужского организма.

polza-zelenui-chai

В зеленом или белом чае концентрация витамина С значительно выше, нежели в черном. А витамин Р в зеленом чае превышает свой уровень в цитрусовых в 5 раз. Сочетание этих двух элементов значительно усиливает все полезные свойства аскорбиновой кислоты. Так, кислота накапливается и задерживается в организме человека надолго. Глядя на такой состав можно с уверенностью сказать, что зеленый чай — кладезь полезных веществ.

Полезные свойства зеленого чая

Чем же конкретно полезен зеленый чай для организма человека? Продукт является натуральным антиоксидантом. Польза заключается в способности быстрого выведения свободных радикалов из организма. Именно высокий уровень свободных радикалов становиться причиной онкологических раковых заболеваний. Поэтому напиток считается отличной профилактикой онкологии. Если же в организме имеются опухоли, регулярное потребление качественного зеленого чая способствует их уменьшению. Так, листья чая задерживают рост опухоли.

Неоспоримую пользу напиток оказывает для системы пищеварения. Это его главное полезное свойство. Включив продукт в рацион питания можно наладить функции двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Происходит полное очищение организма от шлаков и токсинов. Также, зеленый чай избавляет от запоров. Во многих странах Азии принято перед каждым приемом пищи выпивать небольшое количество зеленого чая. Это значительно улучшит пищеварение, позволит всем полезным веществам из пищи активно усвоиться организмом.

Положительно воздействие оказывает продукт на иммунную систему. Так, повышаются защитные реакции организма, и он способен противостоять вирусам и бактериям. Не стоит забывать и пользе для сердечно-сосудистой системы. Зеленый чай помогает таким образом:

  • Снижает риск развития атеросклероза;
  • Повышает эластичность капилляров и сосудов;
  • Препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • Укрепляет стенки сосудов.

Очень полезен зеленый чай для работы центральной нервной системы. Восстановление истощенной нервной системы является одним из свойств напитка. Так, повышается стрессоустойчивость человека, улучшается память. А одна чашка такого напитка утром поможет очень быстро проснуться и взбодриться. Ведь листья содержат в себе много кофеина. Нередко рекомендуют напиток для борьбы с первыми проявлениями депрессии. Главное, чтобы чай был не крепко заваренным. Только в этом случае будет наблюдаться максимальная польза для нервной системы.

Люди, страдающие гипотонией пытаются поднять свое давление при помощи кофе. Кофе окажет положительный эффект только на короткий промежуток времени. Зная, что в состав зеленого чая входит кофеин, пациенты начинают усердно принимать этот напиток. Но ситуация только усугубляется. А все потому, что состав зеленого чая содержит некоторые алкалоиды, обладающие мочегонным и сосудорасширяющим свойством. Это и приводит к понижению артериального давления. Таким образом, зеленый чай рекомендован при гипертонии, ни никак не при гипотонии.

Регулярное длительное употребление качественного продукта позволит Вам никогда не испытать проявлений склероза на собственном опыте. Также, чай очень полезен при различных пищевых отравлениях, дизентерии. Помогает напиток и при заболеваниях ротовой полости. Среди других полезных свойств зеленого чая стоит отметить и такие:

  • Снижение вредности от табака;
  • Улучшение и поддержание зрения;
  • Устранение неприятного запаха со рта;
  • Нормализация водного баланса в организме;
  • Предотвращение развития сахарного диабета;
  • Восстановление хорошего состояния кожи и волос;
  • Нормализация функций эндокринной системы;
  • Помощь при фарингите, ангине, ларингите, гастрите;
  • Устранение головной боли, сонливости.

Польза напитка для женского организма

Многие женщины стремятся к достижению идеала в красоте. Для этого нередко требуется избавиться от лишнего веса. Именно зеленый чай может поспособствовать таким изменениям. При отлаживании всех функций пищеварительной системы из организма выводятся шлаки и холестерин. Улучшение обменных процессов в организме и провоцирует снижение массы тела. А высокий уровень содержания фолиевой кислоты способствует улучшению детородных функций организма девушки.

Очень важен данный продукт для кожи. Он обладает омолаживающим эффектом. Достаточно просто утром и вечером умываться заваренным теплым зеленым чаем. В летний период времени рекомендуют регулярно протирать лицо замороженными кубиками напитка. Будет оказываться очищающий и освежающий эффект. В целом, настой зеленых листьев используется как лосьон или тоник.

pit-zelenui-chai

При повышенной жирности волос необходимо ополаскивать и данным продуктом. А употребление зеленого чая в сочетании со свежими листками мяты поможет восстановить гормональный фон девушки. Во многие косметические средства (лосьоны, кремы, маски, бальзамы, эмульсии) добавляют вытяжку и экстракт зеленого чая. Поэтому приобрести полезный продукт не составит большого труда.

Зеленый чай для мужчин

Отдельного внимания заслуживает польза продукта для мужского здоровья. Начиная с 40-летнего возраста в организме каждого мужчины происходят возрастные изменения. Так, ухудшаются функции простаты. Все чаще врачи диагностируют такое заболевание, как рак простаты. Регулярное потребление чая позволит снизить риск развития такого рода онкологии. Учеными установлено, что употребляя минимум 5 чашек чая в день снизит вероятность рака предстательной железы в 2 раза. Поэтому молодым людям нужно заменить кофе и черный чай на зеленый.

Как правильно заваривать напиток?

Чтобы от продукта была только польза, а не вред важно знать правила заваривания зеленого чая. Определенная температура воды поможет высвободить все полезные вещества продукта, которые усвоятся организмом. Так, использовать нужно только очищенную, мягкую воду. А вот вода из под крана слишком жесткая, что убьет большую часть полезных компонентов.

polza-zelenogo-chai

При вливании кипяченой воды в заварник необходимо взбалтывать посуду, чтобы вода стекала по стенкам. Это поможет чайничку заварнику прогреться. Стоит отметить, что заваривать зеленый чай можно только в стеклянной или керамической посуде. Далее всыпается чай сухой ложкой. Рассчитывать нужно в соотношении 1 чайная ложка зеленого чая на 150 граммов воды.

Заливать чай кипящей водой категорически запрещено. Температура воды должна быть не выше 80 градусов. После этого заварник накрывается крышкой. Процесс заваривания занимает 4-5 минут. На упаковке с чаем могут быть и рекомендации по времени заваривания, которым нужно следовать. Как только напиток приобретет приятный желтоватый или зеленый цвет, его можно употреблять. Разливают чай небольшими порциями в керамические чашки.

Стоит отметить, что заваривать одну и ту же заварку зеленого чая можно до 4 раз. Чего нельзя сказать о черном чае. Ведь зеленый напиток очень долго сохраняет свой вкус, аромат, полезные вещества. Пьется продукт небольшими глотками, не спеша. Не рекомендуют выпивать зелье за 4 часа до сна. Добавив молоко в напиток можно нормализовать работу почек. Остывший чай полностью утрачивает все свои целебные свойства. Поэтому его пьют исключительно теплым.

Любители зеленого чая рекомендуют заваривать его исключительно в глиняной посуде. Данный материал обладает высокой степенью теплоемкости, позволяет заварке максимально раскрыться, дышать. Также, натуральная глиняная посуда не обладает никакими химикатами. Такими же свойствами обладает и фарфор. А вот заварники из металла и пластика категорически противопоказаны к использованию.

Оказывает ли вред зеленый чай?

Как и любой другой продукт, зеленый чай тоже может оказать вред организму. А в некоторых случаях напиток полностью противопоказан. Так, чай противопоказан людям, страдающим от гипотонии. Особенно это касается крепко заваренного зелья. Также, крепкий зеленый чай не рекомендован к употреблению в таких случаях:

  • Повышенная кислотность;
  • Обострение язвы желудка или кишечника;
  • Тахикардия;
  • Острая форма гипертонии;
  • Высокое повышение температуры тела.

Отказаться от употребления напитка необходимо при наличии ревматизме и артрите. Состав листьев действует возбуждающе на центральную нервную систему и сердце. Это значит, что противопоказано употреблять зелье при повышенной возбудимости, бессоннице. Период беременности и кормления грудью тоже можно отнести к запрету.

Напиток нельзя пить на пустой голодный желудок. А в сочетании с алкоголем, зеленый чай нанесет вред здоровью организма. При этом начинают образовываться альдегиды, которые пагубно воздействуют на функции почек. Важно знать и правила хранения листьев. В бумажных пакетиках хранить продукт запрещено. Такая упаковка будет пропускать влагу, что приводит к потере абсолютно всех полезных свойств. Зеленая заварка хранится только в темной стеклянной или керамической таре, в темном месте. Очень важно, чтобы посуда герметично закрывалась. Соблюдая все правила заваривания и потребления напитка, для организма человека будет наблюдаться только польза.

Похожие публикации