Айва при беременности

Среди огромного выбора разнообразных фруктов достаточно сложно найти абсолютно безопасный плод. Плод, который не вызывает никаких аллергических реакций. Айва именно таким фруктом и является. Внешне, плод напоминает большую грушу или яблоко. Издавна айву применяли при лечении некоторых заболеваний. Растет данное дерево только в южных широтах. Разрешена ли айва во время беременности? Да, беременным женщинам даже рекомендуют употреблять этот продукт. Давно доказано благоприятное воздействие айвы на плод.

Богатый состав айвы

Польза любого продукта обуславливается его химическим составом. Поэтому, что понять влияние айвы на плод беременной женщины стоит выяснить все составляющие фрукта. В первую очередь стоит отметить, что айва низкокалорийный плод. Поэтому употребляя его в период беременности можно контролировать набор лишнего веса. Так, 100 граммов айвы содержит всего 47 ккал.

aivaМякоть «греческой груши» богата белками, жирами, органическими, насыщенными и ненасыщенными кислотами, клетчаткой. Но, все же, айва славится богатейшим витаминным и минеральным составом. Так, плод насыщен витаминами В1, В2, В6, Е, С, РР, А, бета-каротин. Уже по вкусовым качествам понятно, что айва максимально насыщена именно витамином С — аскорбиновой кислотой. Витамин С играет очень важную роль для любого человека, а особенно для беременной женщины.

Помимо витаминного комплекса, данный продукт славится следующими минералами и микроэлементами:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Железо;
  • Натрий.

В составе прослеживается достаточный уровень пектинов, которые в совокупности с клетчаткой оказывают благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление айвы способствует нормализации работы кишечника, избавлению от геморроя, запоров, нормализации артериального давления.

Польза айвы для беременных

В период беременности девушке очень важно пересмотреть свое меню. Ведь рацион питания должен быть рассчитан и на плод, его гармоничное развитие. Поэтому меню нужно сбалансировать, насытить витаминными и минеральными продуктами. С первых дней беременности, и до самых родов женщина должна регулярно употреблять фрукты.

Все специалисты настоятельно рекомендуют включить в рацион именно айву. Во-первых, кислый вкус этого продукта помогает справиться с токсикозом на ранних сроках беременности. Достаточно съесть всего одну дольку утром, чтобы устранить приступы тошноты и рвоты. В большом количестве во время беременности употреблять фрукт не стоит. Да и не получится — айва обладает очень кислым и терпким вкусом. Ее принято кушать не в чистом натуральном виде, а в приготовленном (компот из айвы, запеченный плод).

При регулярном потреблении продукта беременная женщина может избежать вероятного авитаминоза, анемии. Ведь железо, содержащееся в плоде, нормализует состав крови, повышает уровень гемоглобина, что в период беременности крайне важно. Издавна наши предки говорили, что айва оказывает благоприятное воздействие не только на женщину, но и на плод. При регулярном ее потреблении можно быть уверенной, что ребеночек родится здоровым и умным.

Но, все же, максимальное благоприятное воздействие айва оказывает благодаря высокому уровню аскорбиновой кислоты. Так, наблюдаются следующие свойства:

  • Налаживается кроветворение;
  • Укрепляется иммунная система;
  • Предотвращается развитие анемии;
  • Профилактика заболеваний ротовой полости;
  • Формирование иммунитета будущего ребеночка.

Очень важную роль играют витамины. Группа витаминов В, важна как для беременной женщины, так и для плода. Данная группа нормализует функции щитовидной железы, предотвращает опасность развития патологий у малыша. К тому же, генетики утверждают, что именно дефицит витаминов группы В в разы повышает риск развития «заячьей губы», психических патологий у плода. А кальций, который содержится в айве — отличный резерв строительного материала для будущего малыша.

beremennostВитаминный и минеральный комплекс фрукта оказывает максимально благоприятное воздействие на работу центральной нервной системы беременной женщины. Период беременности для девушки является сильным стрессом. Организм испытывает глобальные гормональные, физиологические перестройки. В таких условиях психоэмоциональный фон очень не стабилен. Частые стрессы могут помешать нормальному развитию плода. Айва же способствует поддержанию функций нервной системы, нормализации настроение, сна.

Айва от болезней во время беременности

В некоторых случаях доктора рекомендуют употреблять айву в период беременности для лечения некоторых заболеваний. Так, в случае ОРЗ, заболеваний горла советуют кушать зерна данного продукта. Отвар на основе зерен айвы — отличное средство от бронхита, ожогов, воспалительных процессов, заболеваний глаз. Также, отвары из «греческой груши» советуют девушкам с маточными кровотечениями, чтобы предотвратить возможность выкидыша.

Из-за богатого состава, айву стоит употреблять три раза в неделю в период беременности. В это время женщине нужно употреблять больше белков, углеводов и жиров. Увеличиваются дозы примерно вдвое. Включив в рацион питания можно достичь такого увеличение без ущерба для своей фигуры. Что же касается периода подготовки к беременности, девушкам советуют употреблять фолиевую кислоту. Она поможет подготовить детородные органы к оплодотворению и вынашиванию будущего малыша. Фолиевая кислота играет важную роль при развитии плода. Айва поможет восполнить запасы данным элементом.

Глюкоза, содержащаяся в айве, является мощным источником сил и энергии. Питательные вещества помогают органам малыша полноценно развиваться. Также, стоит отметить, что айва обладает небольшим мочегонным эффектом. В период беременности женщины страдают от отеков. Поэтому айва способствует выведению лишней жидкости из организма.

Возможный вред айвы при беременности

Негативного воздействия на организм беременной женщины и плод айва практически не оказывает. Стоит лишь отметить, что употреблять фрукт в неограниченном количестве категорически противопоказано. Достаточно съедать по одному плоду трижды в неделю, не более того. Также, терпкий специфический вкус говорит о том, что айву лучше готовить, запекать. При термической обработке практически все полезные свойства продукта сохраняются.

Также, не стоит употреблять айву в следующих случаях:

  • Запоры. Плод обладает дубильными веществами, которые оказывают еще больший скрепляющий эффект.
  • Проблемы с голосовыми связками. Если во время беременности приходится часто напрягать голос (профессиональная деятельность), употребление айвы лучше ограничить. Айва в этом случае может вызвать затруднения дыхания, ухудшение состояния связок.
  • Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Повышенная чувствительность организма.

Похожие публикации