Свойства яблок во время беременности

Беременность — самый прекрасный и желанный период в жизни каждой женщины. Обычный и привычный мир меняется и становится ярче, интересней и приобретает своеобразную загадочность. Меняется мировоззрение, жизненные принципы, вкусы и вся физиология. Женщина становится более щепетильной в вопросах питания и жизнедеятельности. Всем известно, что в период беременности необходимо придерживаться правильной системы питания, а особый рацион должен состоять из полезных и качественных продуктов. Часто для будущих мам хочется чего-то кисленького и тогда на выручку приходят яблоки. Вкусные, полезные и доступные фрукты приносят большую пользу для организма беременных и являются кладезем витаминов, микро- и макро-элементов, содержат большое количество железа, что так необходимы для женщины в положении.

Общие сведения о яблоках и правила их выбора

У нас самые распространенные три цвета яблок, это красные, зеленые и жёлтые. И как ни странно, все они отличаются друг от друга не только цветом, а составом витаминов и приносимой пользой. Фаворитами в полезности беременным женщинам считаются зеленые яблоки. Они содержат большое количество железа и витамина C, а уровень сахара в них намного ниже, чем в других фруктах этой группы. Еще зеленые яблоки полезны для будущих мам тем, что помогают переварить жирную пищу и снимают тяжесть в желудке. Но самое значительное преимущество зелененьких это то, что они практически не вызывают аллергических реакций и являются самыми безопасными. Яблоки красного и желтого цвета по вкусу самые сладкие, что является их достоинством, но из-за цвета они могут вызвать аллергию у беременной женщины, поэтому прежде чем отдать им предпочтение нужно хорошо все продумать и взвесить.

Выбирая яблоки во время беременности нужно обращать внимание на время года и сорт фруктов. Самыми безопасными считаются сезонные домашние сорта, так как их не обрабатывают пестицидами и прочими химикатами для продления сроков хранения. Если нет возможностей большого выбора, вам приходится брать в магазине импортные яблоки, то прежде чем лакомиться сочными плодами, их нужно очистить от кожуры, ведь именно в ней скапливаются нитраты и прочие вредные добавки.

Польза яблок для женщины в период беременности

Для будущих мам употребление яблок и имеющихся в них витаминов является необходимым и приносит большую пользу. Сочные, вкусные плоды очень полезны, имеют много клетчатки, которая улучшает пищеварение, обмен веществ в организме женщин, а запечённые фрукты помогают избавиться от запоров. Яблочная и лимонная кислоты, которыми богаты яблоки, очищают кровь, укрепляют стенки сосудов и улучшают процесс кровообращения. Жизненно необходимые и полезны для нормального протекания беременности микроэлементы (такие как марганец, сера, железо, фосфор и калий) содержатся в яблочках, а семечки этих плодов полезны и богаты на йод, поэтому в день рекомендуется съедать до 7 коричневых зёрнышек из яблочной сердцевины. Еще яблоки богаты на пектины, которые очень полезны беременным в борьбе с токсинами и эффективно выводят их из организма.

Беременная женщина, что каждый день кушает яблоки, получает комплекс витаминов: А (принимает участие в формировании костных тканей, поддерживает иммунитет, продлевает молодость организма), РР, В3 (расширяют и укрепляют сосуды, полезны в устранении головных болей и мигрени), В1(не задерживается на долго в организме, поэтому нужно постоянно пополнять количество его запасов), С (аскорбиновая кислота принимает активное участие в нормальном функционировании органов) и других важных организму веществ. Регулярно употребляя яблоки при беременности, вы способствуете улучшению памяти, так же снижаете риск заболеваний роговицы глаз, что является весьма полезным.

Как правильно и в каких дозах нужно употреблять яблоки при беременности

Безусловно, яблоки очень полезны для организма, но беременным женщинам так же нужно употреблять другие фрукты и ягоды, что бы обогащать организм всеми полезными микроэлементами и пополнять запасы витаминов. В день нормальной дозой является 3-4 яблока средних размеров, а превышать это количество не рекомендуется, так как сенильная кислота в больших количествах опасна для здоровья будущей мамы.

Кушать сладкие плоды беременным рекомендуется за полчаса до еды, так как яблоки стимулируют выработку желудочного сока, что помогает пище лучше перевариваться и усваиваться организмом. Если скушать яблоко после обеда, то кишечник забьется и начнется процесс брожения яблочных кислот, что повлечет за собой вздутие, колики и другие расстройства, и тогда польза от яблока нулевая.

Есть яблоки полезно не только в сыром виде. Эти плоды отлично подходят для запекания в духовке и легче усваиваются пищеварительной системой. Печеные фрукты тоже полезны и помогут устранить метеоризм, дисбактериоз и другие сбои в работе желудка. Еще запечённые фрукты отлично очищают организм от токсинов и являются диетическим продуктом.

Сушёные плоды яблони сохраняют много клетчатки, железа и углеводов. Если по утрам употреблять компот, в который входят засушенные яблоки, то утреннее недомогание пройдет, восстановятся запасы энергии и улучшится настроение. В таких яблоках практически не остается фруктовых кислот и других кислых веществ, поэтому они безопасны для зубной эмали.

Возможный вред яблок беременным, противопоказания

Часто говорят, что если кушать всего по не многу, то и вреда для здоровья не будет. Это высказывание можно отнести и к яблокам. Ведь какими полезными они не были бы, чрезмерное увлечение может плохо сказаться на здоровье. Есть несколько основных противопоказаний по употреблению этих фруктов для будущих мам.

  1. При аллергических реакциях, диабете и сердечных заболеваниях не рекомендуется употреблять красные и желтые яблоки, так как они содержат много сахара и могут спровоцировать осложнения или обострения заболеваний.
  2. Если беременная женщина болеет гастритом или язвой желудка, то кушать свежие или печеные яблоки категорически запрещается, не зависимо от сорта или способа употребления.
  3. Не советуют врачи кушать яблоки вместе с хлебобулочными изделиями, запивать водой или другой жидкостью. Такое сочетание вызывает брожение и усиливает газообразование, что является весьма неприятным для будущей мамы и может вызвать нарушение в обмене веществ.
  4. За счет фруктовых кислот яблоки могут сильно повредить зубную эмаль, поэтому каждый раз после их употребления нужно прополоскать рот водой или почистить зубы.

В любом случае не злоупотребляйте фруктами и всегда очень внимательно выбирайте данный продут. Обращайте внимание на внешний вид, запах, производителя и сорт, к которому относятся эти фрукты и полученная польза будет значительнее.

Какой пользой обладает яблочный сок при беременности

Речь пойдет о свежевыжатом соке, который сохраняет витамины и полезные элементы. Всем известно, что магазинные соки готовятся на основе консервантов и концентратов, что разбавляются водой и другими компонентами, поэтому такой напиток не рекомендуется беременным и может нанести вред здоровью, польза от таких напитков минимальная. В свежевыжатом яблочном соке полно витаминов, фруктовые кислоты, но нет клетчатки, из-за этого не стоит отказываться от цельных фруктов в пользу сока. Яблочный фреш хуже утоляет жажду и его хочется пить еще и еще, что может вызвать расстройства пищеварения. Свежеприготовленный сок из яблок быстрее усваивается организмом и это приносит пользу маме и малышу.

Читайте также: консервация яблочного сока, чтоб остались все витамины.

Вынашивая малыша, каждая женщина, в первую очередь, нуждается в заботе, любви и поддержке. Ребенок прекрасно чувствует настроение мамы, переживает ее эмоции. Заботясь о физиологическом состоянии организма не забывайте о своем душевном состоянии. Чаще улыбайтесь, кушайте фрукты, радуйтесь своему положению, общайтесь с малышом и наполняйте себя витаминками и любовью и такая формула является залогом счастливой беременности.

Похожие публикации