Кукурузная каша: свойства, калорийность

«Кукуруза всему голова» — так в шутку кукурузу сравнивают с хлебом и напоминают, что она всегда должна быть на столе. В прошлом она считалась царицей полей. Мало кто знает непопулярное настоящее название кукурузы – маис. Впервые о ней стало известно шесть тысячелетий назад, а местом появления считают Мексику. Исторические факты говорят о том, что даже племена предсказателей майя, уже засевали свои плантации кукурузой. И даже были придуманы Боги, так званые покровители кукурузы, которым племена поклонялись.

Свойства кукурузы проходить этапы термической обработки и при этом практически не терять полезные компоненты, выделяет этот продукт среди многих. Это способствует переносу органических и неорганических соединений в организм человека. А направления применения начинаются от народной медицины до специализированной фармакологии.

В современной фармакологии кукуруза используется в разных интерпретациях. В препараты для лечения гепатита, бесплодия, диареи и других добавляют зерна и волоски кукурузы.

кукуруза

Кукурузу преимущественно мелят, а из муки в последующем делаю тесто. Зерна можно применять и для попкорна и делать загустители. Крупу пускают на первые блюда, делают похлебку или варят кукурузную кашу. Поэтому это неоднообразное блюдо, проявив находчивость, можно каждый день вносить новые перлы в свой рацион.

Такая каша является настоящей находкой для диетологов. Поэтому успешно применяется в этой отрасли. Находясь на диете, человек может не переживать за лишнюю порцию кукурузной каши, она наоборот даже усиливает процесс сжигания жиров. А ее калорийность в 100 г не более 330 ккал.

Свойства кукурузной каши

Углеводные свойства

В каждых 100 г кукурузной каши находится примерно 69 г углеводов, большая часть из них сложной структуры. Из них около 6 г приходится на сахар. Это и есть ключевое полезное свойство кукурузной каши – низкий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что уровень сахара в крови остается на прежнем уровне или несущественно изменяется. При этом даже большое количество съеденных порций лишь создадут незначительные изменения. Здоровый обмен веществ, это и есть основное понятие гликемического индекса. Поэтому продукты с пониженным ГИ часто советуют диабетикам.

Белковые свойства

Кукурузная каша является кладезем белка. В стандартной тарелке сваренной каши находится примерно 8,1 г белка. Это примерно столько же, сколько в курином яйце. Поэтому часто вегетарианцы заменяют белки животного происхождения именно кукурузной кашей.

Витаминные и минеральные свойства

Каша из кукурузы обладает большим ассортиментом витаминов входящих в состав. Основными в составе можно выделить витамины групп А, С и Е. Калий, магний и фосфор занимают основные места среди микроэлементов. Также состав каши отвечает за многие заменимые и незаменимые аминокислоты, из которых составляется РНК клеток (тиамин, лизин, триптофан и т.д.). Фолиевая кислота, также входящая в состав имеет большое значение в применении на сроках беременности и часто назначается как обычный витаминный комплекс. Поэтому будущим мамам, полезно разнообразить свой рацион кукурузной кашей. Недостаточное количество микроэлементов и кислот, входящих в состав каши может серьезно сказаться на показателях нервной системы ребенка, а также его начальных антропометрических данных.

Нерастворимое волокно

Кукурузные волокна и основа клетчатки позитивно влияют на органы пищеварения, избавляют от хронических и кратковременных запоров. Снижают признаки геморроя. Одна чашка крупы содержит до 20% дневной нормы волокна.

Без клейковины

Кукурузная каша во многом схожая со своими собратьями, однако, имеет несколько серьезных отличий. Одним из таких считаю отсутствие такой составляющей как клейковины. В ходе ослабления общего здоровья населения, наблюдается тенденция отказа от продуктов, содержащих клейковину. Основным фактором при этом считаю индивидуальную непереносимость организмом. А она содержится в 90% всех злаковых культур, от которых отказаться тяжело, не говоря уже о картошке. В Италии кукурузная каша уже давно стала хорошим заменителем таких носителей клейковины как сырный и чесночный хлеб.

Кукурузная каша польза и вред

Рассматривая состав кукурузы и особенности сохранения ее качеств при термической обработке можно сразу увидеть, что кукурузная каша обладает таким же большим количеством витаминов и минералов. А в готовом виде ее вкус привлекает к себе внимание самых изысканных гурманов.

Состав клетчатки регулирует работу кишечника, а элементы и свойства селена помогают оттягивать процессы старения клеток. Ее активные минералы и микроэлементы помогают активировать нервную систему и работу всех вспомогательных систем выделяющих гормоны и ферменты. Таким образом, ваш организм не теряет бодрость на протяжении всего рабочего дня. Употребить кашу при этом будет целесообразно в первой половине дня, чтобы как можно дольше поддерживать активное состояние человека. Состояние апатии пропадет, а ваше хорошее настроение будет радовать Вас до самого вечера.

Вред который может причинить кукурузная каша

Вред нанести кукурузная каша может при нарушении аппетита у человека. Так как энергетическая ценность продукта маленькая, она противопоказана в таких случаях. Человеку с расстройствами выделения желудочного сока необходимо питаться продуктами с высокой калорийной ценностью. Поэтому маленькая масса человека является прямым противопоказанием применения кукурузной каши.

Другие противопоказания могут быть связаны с более серьезными заболеваниями и отклонениями здоровья, которые могут выявить специалисты. Поэтому перед этим необходимо пройти этапы обследования, которые смогут четко определить индивидуально противопоказания для каждого.

Если же все в порядке и отклонений способствующих запрету употребления кукурузной каши нет, то можете смело употреблять ее на завтрак и в первой половине дня. Употребление во второй половине дня уже не настолько эффективно, но также имеет место в общем рационе.

Похожие публикации