Рисовая каша, виды и состав

Самым почитаемым злаком в Азии является рис. Именно рис помогает жителям стран Азии сохранять стройность, молодость и красоту. Очень распространен данный продукт по всему миру. Не составит большого труда найти рис на полках супермаркетов. Польза и вред рисовой каши заключается в способе обработки данного злака. Но, бесспорным является тот факт, что рисовая каша больше приносит пользы для человеческого организма.

Виды риса

В природе существует более 150 разновидностей рисового злака. Чтобы немного облегчить процесс классификации и выбора данного продукта, придумали различать его цвету, длине и типу обработки. Важную роль играет именно обработка. Ведь один и тот же сорт, при разном способе обработки, будет иметь совершенно иные вкусовые и визуальные характеристики. Среди основных типов данной каши можно отметить такие:

  • Длиннозерный;
  • Среднезерный;
  • Круглозерный.

Особенностью длинного риса является то, что он впитывает достаточно небольшое количество влаги. Таким образом рис не слипается, остается рассыпчатым. В восточной кухне длинные зерна используют при приготовлении различных блюд, в сочетании с овощами, мясом и рыбой. Средней длины зерна содержат большое количество крахмала, что способствует большему поглощению воды. Рис получается липким, но сильно не склеивается. Некоторые кулинары советую не доваривать такой сорт злака. Круглые же зернышки слипаются между собой. Они отлично подходят для приготовления муссов, супов, суши, запеканок и пирогов. Молочная каша также варится только из круглого риса.

Vidy risaУчитывая способ обработки, можно выделить такие разновидности: коричневый (не шлифованный, дикий рис), белый, пропаренный. Коричневый рис проходит минимальную обработку, что позволяет ему сохранить оболочку, которая является очень полезной и ценной для человеческого организма. Благодаря данной оболочке зерна имеют своеобразный ореховый привкус. Подходит для приготовления любых блюд. К недостаткам можно отнести не длительный срок хранения такой продукции.

Белый шлифованный продукт менее полезный. Он проходит все степени обработки: очищается от шелухи и отрубной оболочки. Но именно он наиболее часто встречается на наших столах. Пропаренный рис имеет золотистый оттенок. Обрабатывают его особым способом: сначала зерна промывают, вымачивают, сушат. Потом злак обдается паром, и только после этого очищается от шелухи и оболочки. Такая каша будет рассыпчатой даже на второй день после ее приготовления.

Полезный состав рисовой каши

Рисовая каша славится именно своим богатым составом. Большое количество аминокислот содержится в данном продукте. Богата рисовая каша на сложные углеводы, которые являются очень полезными, особенно при различных заболеваниях (дисфункция печени, сахарный диабет). Среди витаминов встречаются такие: Е, Н, РР, В1, В2, В3.

Питательные вещества риса

Полезные свойства рисовой кашиВ отличии от многих других видов каш и злаков, рис не содержит глютена. Именно данный компонент часто становится причиной аллергических реакций. Еще одним достоинством риса считается то, что в его составе нет соли. Что же касается калорийности, то в 100 граммах сухих зерен находится 330 ккал. При готовке калорийность рисовой каши значительно снижается — до 90 ккал. Именно по этой причине существует большое количество диет на основе данной каши.

Рассматривая полезные свойства, в первую очередь, стоит отметить высокое содержание сложных углеводов. Они активно накапливаются в мышцах, что позволяет обеспечивать человеку длительный приток энергии. Не шлифованный рис обладает большим количеством клетчатки, которая играет важную роль для системы пищеварения. Специалисты отмечают, что любой вид рисовой каши признан природным сорбентом. При регулярном ее употреблении из организма выводятся все вредные токсические вещества, и шлаки.

Polza risaНо, все же, ученые и медики советуют употреблять дикий рис в пищу. Ведь в данном продукте сохраняются все полезные вещества. А отруби в виде шелухи несут неоспоримую ценность для желудочно-кишечного тракта. Витамины группы В способствуют налаживанию работы центральной нервной системы. Также, данные витамины принимают участие в кроветворении, и обменных процессах организма. А витамин Е признан натуральным природным антиоксидантом, который позволяет приостановить процесс старения. Способствует регенерации клеток.

При регулярном употреблении рисовой каши, стенки кровеносных сосудов укрепляются, что позволяет избежать их разрывов, и тромбов. Большое количество аминокислот способствуют синтезу белковых тканей. Данный факт улучшает мозговую деятельность. Отварная рисовая каша помогает быстро устранить избыточный вес. Каша включается как в моно, так и в полидиету. Также при резком снижении сахара в крови, именно рисовая каша способствует его повышению. В медицине рис используют для лечения астмы, мочеполовой системы, почек.

Стоит отметить некоторые рекомендации по приготовлению продукта:

  • Чаще готовьте кашу на молоке, так как молоко снижает ее калорийность;
  • Выбирайте бурый не шлифованный рис;
  • Ограничьте потребление белого риса (можно кушать в первой половине дня, или перед тренировками, так как калорийность его достаточно высокая);
  • Старайтесь не добавлять сахар в молочную кашу;
  • Готовьте то количество каши, которое сможете съесть в течение дня;
  • При сахарном диабете полезным будет только бурый рис.

Beliy ris

Возможный вред

Вред, как таковой, от риса не наблюдается. Но, распространенный белый рис пользы для организма не несет. Ведь он считается рафинированным, лишенным своей оболочки. А оболочка и является самым полезным компонентом — натуральной клетчаткой. Если использовать белый рис, как продукт для похудения, желаемого результата не будет. Высокая калорийность и низкое содержание микроэлементов не позволит снизить массу тела.

Используя различные химикаты при обработке зерен, некачественная продукция может оказать вред в виде аллергических реакций. Иногда, белый рис вредит следующим образом:

  • Повышает артериальное давление;
  • Повышает уровень сахара в крови;
  • Провоцирует развитие атеросклероза;
  • Становится причиной возникновения камней в почках.

Видео о свойствах риса

Похожие публикации