Какими свойствами обладает мясо индейки

Большинство людей очень любят вкусно поесть, поэтому постоянно находятся в состоянии поиска новых блюд, просматривая рецепты на страницах интернета, узнавая их от друзей или посещая различные кафе, рестораны и подобные заведения. Хорошее, полезное питание – залог отсутствия самых разных проблем со здоровьем. Сегодня речь пойдет об одном из полезных продуктов – об индейке.

Мясо индейки – отличный продукт для похудения, а также для соблюдения специальных диет, необходимых при многих заболеваниях. Родиной индейки считаются Соединенные Штаты Америки. Эта птица принадлежит к семейству фазановых. В 16 столетии этих домашних птиц завезли в такую страну, как Испания. Спустя несколько лет их разведение обрело популярность в других краях – в Англии, Франции, а затем во всех европейских странах.

Индюшиное мясо

Индейка представляет собой самую крупную по размерам домашнюю птицу. Вес самок обычно колеблется от четырех до одиннадцати килограммов, а самцов – от девяти до тридцати пяти.
О том, как польза будет для организма, возможен ли вред от употребления мяса нужно знать каждому желающему полакомиться кусочками индюшки.

Калорийность

Мясо индейки является нежирным, содержит большое количество белка. Калорийность сырого продукта составляет 115 ккал на сто граммов. Идейка в отварном виде содержит 25,3 гр. белка, 10,4 гр. жира, что равняется 195 ккал на 100 гр. Отварное филе может похвастаться энергетической ценностью в 130 ккал, из которых белка – 25,0 гр., жира всего лишь 1,0 гр.
Поэтому не стоит беспокоиться людям, которые бояться поправиться. С таким продуктом это не получится.

Индейка: вред, польза, состав

Тем людям, у которых диагностированы такие недуги, как почечная недостаточность, подагра рекомендуется соблюдать максимальную осторожность в употреблении. Лучше всего сначала проконсультироваться с врачом, ведь индейка богата белком, что может негативно отразиться на здоровье больных, вызывать стадию обострения этих болезней. Также мясо индейки содержит много натрия.

По этой причине всем людям с повышенным артериальным давлением доктора советуют недосаливать его во время приготовления различных блюд. Кроме того, индейка способна причинить вред организму любого человека в случае злоупотребления (переедания) мясом, приготовления лакомств из просроченного либо некачественного продукта. Если переесть его, не до конца переварившиеся остатки будут просто-напросто гнить в кишечнике, что зачастую провоцирует развитие всевозможных заболеваний толстой кишки.

Польза

Индейка является вкусным диетическим мясом, которое запросто усваивается в организме человека. От её употребления возможна большая польза для человеческого организма. В составе данного продукта присутствует очень мало холестерина (всего 74 мг на сто граммов), много витаминов, среди которых витамины А, В2, В6, В12, Е, РР.

Также в составе присутствует много фосфора, что позволяет сравнивать индейку с различными видами рыбы. Благодаря селену, эта разновидность мяса помогает предотвратить развитие раковых болезней, обеспечить молодость, здоровье организма на долгие годы. Содержащийся магний помогает предотвратить развитие недугов, связанных с нервной системой.
Кроме того, продукт может похвастаться содержанием:

  • кальция;
  • серы;
  • натрия;
  • магния;
  • марганца;
  • йода;
  • калия.

Польза, но не вред будет достигаться для маленьких деток, ведь индейка не способствует развитию аллергики реакцией, является безопасной для них. Хорошее влияние мясо оказывает на женщин во время беременности и лактации, ведь не вызывает аллергии, в его составе присутствует фолиевая кислота. Очень хорошо есть индейку после различных операций, на протяжении сложных болезней, что повысить иммунитет больного. Ещё она рекомендуется к употреблению при физических нагрузках из-за довольно высокого содержания белка.

Другие положительные свойства

Индейка имеет в своем арсенале множество аминокислот. Одной из основных является тирозин, который улучшает состояние щитовидки, предотвращает отложение жиров. Кроме того, такая аминокислота стимулирует выработку меланина. Этот в свою очередь приводит нервную систему в более спокойное состояние. Мясо индейки содержит известный всем серотонин (его называют «гормоном счастья»).

Различные макро-, микроэлементы оказывают не вред, а много пользы для зубов, костной системы, на них лежит ответственность за регулировку артериального давления. Люди, которых мучают бессонные ночи могут включать это индюшачье мясо в свой рацион, ведь такой продукт помогает бороться с данный недугом, поскольку содержит триптофан.

Индейка: особенности приготовления

Такие вопросы как вред и польза, уже рассмотрены. Осталось сделать акцент на правильности приготовления блюд из этого мяса. Дабы получить настоящее блюдо для диеты, индейка должна готовиться без кожицы. Её филе (то есть грудка) наименее калорийна, если сравнивать с другими частями птицы. Что только не готовят из индюшиного мяса!

Его используют для котлет, отбивных, для самых разных вторых, первых блюд. Лучше всего использовать охлажденное мясо, чем замороженное. Лакомства из индюшки отваривают, запекают в духовом шкафу, коптят, добавляют в салаты, обжаривают на сковороде, тушат. Филе очень часто фаршируют овощами, грибами, фруктами.

Настоящее лакомство из этого мяса – шашлыки. Их зачастую готовят из бедер, филе. Также популярностью пользуются эскалопы. Мясо заранее маринуют в масле, добавляя в него лимонный сок, пряности. Перед приготовлением можно класть в тушку индейки мускатный орех либо небольшой кусок имбиря, если не нравится аромат жареного мяса. Что касаемо гарнира, лучше отдавать предпочтение:

  • овощам (в свежем либо отварном виде);
  • картофелю фри;
  • рису;
  • молодому картофелю.

Для украшения блюда разрешается использовать любую зелень.
Из всех спиртных напитков индейка лучше всего сочетается с белым сухим вином.

Как приготовить индейку с черносливом?

Нужно взять:

  • чернослив – 0, 5кг;
  • яблоки в нарезанном виде – 4 стакана;
  • тушку индейки весом в 5,5кг;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • панировочные сухари – стакан;
  • сахар;
  • корицу;
  • соль.

Необходимо взять тушку, натереть её, использовав перец, соль, корицу. Чернослив следует залить водой, 10 минут проварить. Далее сливайте воду, кладите яблоки, сок лимона, 1 ч. л. корицы, 1 ст. л. сахара, панировочные сухари. Нужно всё хорошенько перемешать, потом приступить к фаршированную индейки. Длительность приготовления в духовом шкафу на среднем огне – от 3 до 4 часов. Не забудьте зашить отверстия!

Похожие публикации