Какая польза свиного сала, калорийность

Салом называют жир животного, который откладывается в его подкожной части. Оно активно используется не только как продукт питания, а и как лекарственное средство из области народной медицины. А вот в косметологии с помощью свиного сала создают средства для защиты кожи от мороза. Они действуют по принципу защитной пленки. В чем еще польза этого уникального продукта питания, и какой вред он может принести?

Историческая сводка

Очень многие народы считают, что сало исконно их продукт, особенно это касается славян? Как же было на самом деле? Для начала нужно ознакомиться с понятием «лардо». Это очень древний продукт животного происхождения, по сути то же сало. Оно появилось в небольшом итальянском городке Колонната (Таскана). Его для перекуса брали на работу в каменоломни местные мужчины, съедая с хлебом, помидорами и оливками.

Польза свиного сала
Польза свиного сала

Сегодня лардо перестало быть пищей простых рабочих. Ради того чтобы вкусить этот продукт в городке ежегодно бывает множество гурманов. На итальянских рынках есть много подделок под него. На самом деле, производство лардо очень скромное, практически «подвальное», поэтому продавать его в больших количествах просто не могут. Для его производства нужны корыта, изготовленные из каррарского мрамора. В них сало засаливают и оставляют вызревать. Такой материал как мрамор обладает уникальными свойствами: он является естественным консервантом, обеспечивает необходимые для хранения продуктов температурные и климатические условия.

Лардо из свиного сала по приказу императора Юстиниана обязательно поставляли легионерам. Благодаря этому солдаты имели достаточно энергии и сил для походов и сражений.

Для изготовления лардо берут свиней, выращенных в Парме или Сан-Даниэле, которые славятся на весь мир своими ветчинами. Животные должны весить более 160 кг (возраст от 9 месяцев). Изготовление лардо начинается с сентября. Каждый из производителей имеет свою смесь специй, рецепт которой держат в строгом секрете. Наполненные емкости с салом и специями плотно закрывают и отправляют вызревать в винные погреба или специальные гроты до весны.

Свиное сало: польза для организма

Продукт является очень калорийным, поэтому может без особого труда обеспечить человека необходимыми микроэлементами и витаминами. Свиное сало содержит жирорастворимые витамины и несколько жирных кислот, которые укрепляют иммунитет и помогают препятствовать воспалительным процессам. В кулинарии часто применяют топленое свиное сало (его называют смальцем) для жарки различных блюд. Оно является натуральным жиром без вредных добавок и консервантов.

На свином сале не бывает паразитов, поэтому термическая обработка этого продукта не является обязательной мерой перед употреблением.

В небольших количествах употребление этого продукта помогает укрепить сердечнососудистую систему. Но особенно оно эффективно в лечении простудных заболеваний и их производных. Содержит селен – сильнейший антиоксидант, прекрасно выводит из организма токсины, предварительно связывая их. Является источником энергии для активных людей, его нужно вводить в рацион спортсменам.

Польза в народной медицине

Конечно, этот продукт очень широко используется в кулинарии, поэтому диетологи всего мира регулярно обсуждает его пользу и вред со своими клиентами. Но сало используют также для лечения многих заболеваний:

Простуда

Именно простудные болезни являются самым распространенным поводом для медицинского применения продукта. Так, для лечения хронического бронхита лучше всего подойдет так называемое внутреннее сало. Оно обычно продается в виде сетки. Для приготовления целебного снадобья салко опускают в котелок и ставят его на медленный огонь, чтобы стекало, но не кипело. В растопленном виде помещают в холодильник. При необходимости десертную ложку такого средства кладут в стакан с горячим молоком и выпивают готовую смесь на ночь. Можно готовить ит основу для растираний: томленое сало смешивают со скипидаром, а затем втирают средство в грудь больного досуха.

Больные суставы

Для терапии этой проблемы готовят целебную смесь из молока, свиного сала и красного перца. Втирают в больные места по одной столовой ложке, лучше на ночь. Для усиления эффекта сверху накладывают согревающую повязку. Также больные суставы можно попросту смазать топленым продуктом, укрыть вощеной бумагой и шерстяным шарфом. Компресс оставляют на ночь. Он даст возможность спокойно спать, а утром почувствуется заметное улучшение.

Зубная боль

Даже самую страшную боль — зубную — устраняют свиным салом. Его прикладывают к больному месту. А вот если инфекционный процесс запущен и образовался флюс, то салко толкут с чесноком и прикладывают к нему. Смесь поможет вытянуть гной перед визитом к стоматологу.

Геморрой

Готовят целебную мазь: толкут старое сало с натертым луком. Готовое лекарство вводят прямо в прямую кишку. Применять регулярно на ночь, пока состояние не улучшится.

Проблемы с кожей

Свиное сало часто применяют как компонент для изготовления всевозможных кремов и масок. Незаменимо оно в морозные дни: смальцем смазывают кожу и губы перед выходом на улицу. Если добавить к смальцу касторку или жировые растворы витаминов, то получится прекрасное питательное средство для сухой кожи.

Растрескивание пяток

Эта проблема очень болезненна для многих из нас. Трещины не просто мешают ходьбе, но и могут принести серьезный вред здоровью. Через такие травматические участки с легкостью в организм проникают возбудители тяжелых заболеваний, провоцирую инфекционные процессы местного и общего характера. Предварительно нужно обработать пятки: распарить с использованием уксуса, удалить пемзой ороговевший слой и насухо вытереть. Наверх наложить пластинки сала (можно старого или даже соленого). За сутки менять пластинки по нескольку раз.

Пяточные шпоры

Пластину свиного сала накладывают на шпору, покрывают полиэтиленом, одевают поверх носок. Чтобы поскорее избавиться от проблемы, можно делать процедуру не только на ночь, но и днем (если она не принесет вред работе, и есть возможность побыть некоторое время в покое).

Вред свиного сала

Сало, безусловно, является вкусным и полезным продуктом, но употребление его в неограниченных количествах способно принести вред. Так, излишнее его количество в рационе ведет к ожирению. Если продукт сильно зажарить, то появится еще одно нежелательное свойство: наличие канцерогенов. Вред может принести и большое количество холестерина, который содержится в сале. С осторожностью продукт вводят в пищу люди с заболеваниями сердца и пищеварительной системы.

Вред жирного сала

Полезным сало считают только тогда, если животное было выращено в экологически чистых условиях. Также определенная доля опасности присутствует в частом потреблении копченого продукта. Дело в том, что современные производители часто применяют для его приготовления жидкий дым. Но и натуральное копчение принесет вред людям с язвой или заболеваниями почек.

Внимание: если в меню есть сало, то стоит откорректировать содержание в нем других жиров, чтобы не было переизбытка.

Свиное сало не может быть основным источником витаминов. Всего 100 г этого продукта заменяют для человека суточную потребность в жирах. При наличии любых хронических заболеваний стоит обязательно проконсультироваться с врачом перед его употреблением. Основной вред, который может принести человеку сало, проявляется при его избыточном количестве. А вот сдержанность и правильный баланс микроэлементов позволит извлечь из продукта максимальную пользу.

Соленое или замороженное?

Обычно на рынках и в магазинах мы покупаем сразу достаточно большое количество свиного сала. Сразу появляется вопрос, как лучше его хранить, чтобы оно не потеряло полезных свойств. У нас принято засаливать свиное сало или замораживать в морозилке. Какой же способ лучше?

Самое полезное сало — свежее.

Увы, вкусное соленое сало теряет немалую долю полезных свойств при длительном хранении. К тому же наличие в нем большого количество соли и пряных специй может сделать продукт вредным. Больше пользы сохраняется, если применять заморозку. А вот легкая усвояемость и энергетическая ценность продукта остается на должном уровне при обоих способах хранения.

Похожие публикации