Польза пчелиного меда, калорийность

Пчелиный мед — это продукт, который возникает в результате переработки пчелами цветочной пыльцы. Насекомые используют это высокоценное вещество для своего пропитания, но помимо этого, мед так же очень полезен и для человека. С древних пор знахари и целители использовали его для лечения самых разнообразных заболеваний. Сама же история употребления продукта равняется истории существовании человека, поскольку этот продукт являлся одним из первых, который мы стали употреблять в пищу.

Состав пчелиного меда

Мед — вещество крайне неоднородное. Его свойства, а так же состав могут варьироваться, в зависимости от того, пыльца какого именно растения употребляется пчелами для его производства. Так, например гречишный будет несколько отличаться от акациевого или разнотравья. Но тем не менее, прийти к общему знаменателю по данному вопросу можно.

В первую очередь, мед — это углеводы. Приблизительно половина углеводного состава приходится на глюкозу (сахар), вторая же на фруктозу. В составе данного продукта оба этих углевода присутствуют примерно в равных долях, по отношению друг к другу. Конкретные же пропорции напрямую зависят от разновидности меда. Так, например, в составе гречишного, липового и акациевого преобладает фруктоза. Польза данного продукта состоит в том, что углеводы в его составе присутствуют в простом виде, который очень легко усваивается пищеварительной системой. Большое количество легкоусвояемых углеводов в составе меда обусловлено тем, что данный продукт уже подвержен обработке в организме пчелы, где и расщепляются сложные углеводы растений до простых.

med

Мед имеет очень большую пользу для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Но пара ложек этого замечательного нектара очень пригодится тем, кто занимается интеллектуальным трудом, поскольку глюкоза, которая находится здесь в простой форме является источником энергии для умственной деятельности.

Но углеводы — не единственные полезные вещества, присутствующие в составе. В его состав входят натуральные пищеварительные энзимы. Это вещества, которые помогают ускорять пищеварительные реакции, таким образом улучшая усвоение компонентов пищи. Например, диастаза позволяет усваивать сложные углеводы крахмала, которые присутствуют в картофеле, рисе и других продуктах.

Мед является продуктом, который перерабатывается в организме пчел. Именно из пчелиного организма в его состав поступают пищеварительные ферменты. При определении натуральности продукта проводится замер их уровня. Если продукт не натуральный, то и энзимов там соответственно быть не может.

В некоторых источниках уверяют, что мед при нагревании более 60 градусов становится ядовитым. На самом же деле, это не совсем верно. Дело в том, что при нагревании пищеварительные ферменты подвергаются разрушению, что и приводит к потере многих полезных свойств, которые заключаются в благотворном влиянии на пищеварения.

Витамины, минералы и органические кислоты

Состав меда — это просто кладезь минералов (микроэлементов, которые принимают участие во всех процессах жизнедеятельности). Их регулярное поступление — это не просто польза для здоровья, это основа нормальной жизнедеятельности организма.

Польза данного продукта состоит в том, что он содержит в своем составе очень редкие микроэлементы, которые трудно получить без присутствия меда в рационе.

Мед содержит в изобилии такие микроэлементы, как марганец, литий, кремний, алюминий, никель, бром, хром и другие.

Большое количество минеральных солей — еще один аргумент в пользу данного продукта. Соли железа, кальция, натрия, марганца необходимы для обменных процессов, а так же строительства и восстановления тканей. Кальций придает прочность зубам и костной ткани. Железо принимает участие в переносе кислорода, который необходим для дыхания каждой клетки нашего организма. При его недостатке развивается слабость, которая сопровождается снижением умственной активности, головными болями, а так же бледностью.

Соли натрия и калия необходимы для работы нервной системы, а так же поддержания физической активности мышц. Мед крайне полезен спортсменам, а так же тем людям, которые заняты тяжелым физическим трудом, поскольку соли натрия калия в большом количестве покидают организм вместе с потоотделением.

Мед является продуктом-рекордсменом по содержанию таких витаминов, как витамин В2, С и РР. Так же в составе в достаточном количестве присутствуют витамины К и Е, а так же биотин. Витамины являются жизненно-важными компонентами питания. Человеческий организм не способен производить их самостоятельно, поэтому они каждый день должны поступать вместе с продуктами питания. Мед — это полезный источник многих витаминов.

Эти соединения играют жизненно-важную роль в организме. В случае недостатка хотя бы одного из них развиваются различные заболевания, по типу авитаминозов. Употребление в пищу таких полезных натуральных продуктов, как пчелиный мед позволяет предотвратить авитаминозы, а так же способствует общему укреплению здоровья организма, в целом.

Польза веществ, входящих в состав меда:

Витамин В2 необходим для синтеза красных кровяных телец, работы щитовидной железы, принимает участие в процессе роста волос и ногтей.
Витамин С защищает клетки нашего организма от окисления; необходим для производства коллагена (белка суставов и связок); необходим для осуществления иммунной защиты.
Витамин РР понижает концентрацию вредного холестерина в крови,расширяет капилляры головного мозга, улучшает интеллектуальную функцию.
Железо необходимо для осуществления дыхательной функции
Калий необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса; осуществляет водно-солевой баланс;необходим для работы мышц
Натрий принимает активное участие в поддержании кислотно-щелочного баланса, а так же в обмене жидкости в организме.
Марганец стимулирует работу половых желез; необходим для синтеза компонентов крови.

Польза пчелиного меда

Богатый состав и целебные свойства его компонентов делают данный продукт крайне эффективным средством для борьбы со многими заболеваниями и нарушениями. Но необходимо помнить, что наиболее полезен мед, который не подвергается нагреванию. Распространенная у многих людей привычка класть вместо сахара в чай мед способствует том, что под воздействием высоких температур продукт теряет множество полезных свойств.

Мед очень сладкий продукт, но тем не менее, его калорийность ниже таковой у сахара. Это объясняется тем, что часть сладости продукта обусловлено присутствием в его составе фруктозы — углевода, который не используется человеческим организмом, как источник энергии. Мед будет крайне полезен тем, кто любит сладкое, потому что калорий в нем меньше, а питательных веществ — во много раз больше.

Мед повышает уровень гемоглобина в крови. Этот белок отвечает за перенос кислорода. Регулярное его употребление позволит человеку стать более активным, выносливым и энергичным, а так же благотворно влияет на работу мозга и помогает бороться с синдромом хронической усталости. Наиболее благотворно на эти процессы влияет пчелиный мед темных сортов, в которых содержится наибольшее количество железа.

Honey-bank

Мед обладает богатым витаминным составом. Витамин В2 нормализует деятельность репродуктивной системы, как у мужчин, так и у женщин. Так же данное средство прекрасно подходит для очищения крови от вредного холестерина, который ведет к образованию тромбов.

Пчелиный мед — отличное средство для борьбы с нервозностью. Минералы, которые входят в его состав благотворно влияют на нервную систему, успокаивая ее, а так же защищает нервные клетки от стресса. Поэтому, если вы нервничаете или страдаете бессонницей, для облегчения засыпания хорошим решением будет выпить молока с медом.

Пчелиный мед является отличным антисептиком. Он в буквальном смысле уничтожает бактерии. Об этом его полезном свойстве люди знали еще задолго до нашей эры. Но тем не менее, научное обоснование этому феномену было давно сравнительно недавно. По этой причине, мед применяется в косметических целях, для борьбы с угревой сыпью. Так же его используют в качестве масок для лица, благодаря улучшению питания кожи витаминами, минералами и полезными органическими кислотами. Бактерицидные свойства данного продукта так же позволяют оказывать ему профилактику различным заболеваниям зубов и десен.

Похожие публикации