Мёд с молоком польза и вред

О простудах и надоедливом кашле знает каждый человек, поскольку и ребёнку, и взрослым не раз приходилось болеть, чувствовать на себе эти негативные симптомы. Тем более в случае, если параллельно с признаками острого респираторного заболевания или гриппа имеется повышенная температура тела. Как же избавиться от подобных недугов без помощи фармакологических средств, к примеру, таблеток, сиропов, уколов?

Польза меда с молоком

В такой ситуации на помощь могут прийти продукты природного происхождения, такие как молоко и мёд. Их издавна применяли для лечения различных заболеваний, на сегодняшний день мёд с молоком пользуется большой популярностью в качестве народного лечебного средства. Давайте детально рассмотрим положительные и отрицательные стороны этих продуктов по отдельности, а также в совокупности.

В чём заключается польза и вред молока?

Часто при первых же симптомах простуды люди бегут в магазин за молоком, придя домой — подогревают его и выпивают. Да, это правильно! Ведь чтобы побороть вирусные инфекции человеческому организму требуются иммуноглобулины, получаемые из пищи, содержащей большое количество белка. Стоит отметить, что наш организм прекрасно усваивает именно молочный белок. По причине лёгкого усваивания молочного белка спортсмены пьют молоко, а также употребляют другие молочные продукты (творог, сыры, сливки, кефир, йогурты).

Молоко содержит в себе много кальция, необходимого для крепких костей. Если человеку не хватает кальция, его кости становятся хрупкими, ломкими, поэтому начинает развиваться остеопороз. Рассмотрим противопоказания для употребления молока. Этот продукт запрещается категориям людей, у которых:

  • отмечается аллергическая реакция на казеиновый белок;
  • обнаружены фосфатные камни в почках.

Также запрещается при недостатке фермента, способного расщеплять молочный сахар (лактозу). Эта невозможность усвояемости ведёт к тому, что молоко начинает бродить в кишечнике, вызывая диарею. Молоко представляет собой мощный аллерген. От него у аллергиков может наблюдаться тошнота, рвота, вздутие, боли в животе, зуд и кожные высыпания. В такой ситуации любые из вышеперечисленных признаков являются поводом для отказа от приёма молока.
Кстати, что касаемо кисломолочных продуктов, их наоборот советуют включать в рацион людям, склонным к аллергии. Самые популярные и полезные кисломолочные продукты:

  • творог, кефир;
  • натуральный йогурт, сыры.

Влияние коровьего молока на ЖКТ

Коровье молоко регулирует кислотность, способствует снижению боли при болезнях, к примеру, при язве 12-перстной кишки или гастрите. Нельзя сказать точно, что молоко разрешено каждому человеку, имеющему нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев его рекомендуют пить, но имеются исключения, поэтому разрешить или запретить, способен только доктор. Этот продукт очень хорошо помогает в борьбе с изжогой, поскольку понижает уровень кислотности.

Запомните! Молоко пьют не спеша, маленькими глотками в тёплом виде.

Коровье молоко подпитывает организм человека множеством витаминов. Среди них выделяют В2 (иначе — рибофлавин), который создаёт полезную энергию путём переработки углеводов и жиров, то есть на его плечи ложится ответственность за энергетический обмен в организме каждого человека. Многие девушки и женщины могут обрадоваться, узнав, что этот напиток даёт возможность избавиться от лишних килограммов. В таком случае рекомендуется отдавать предпочтение обезжиренному молоку.

Польза или вред при старости, во время беременности

Увы, но молоко не считается полезным продуктом для людей преклонного возраста. После 50-летия советуют или не пить вовсе, или количество суточного употребления свести до минимума — 200 мл. Чем вызвана причина запрета? Видите ли, молоко помогает создавать запасы веществ, провоцирующих появление такого заболевания, как атеросклероз. Как раз после пятидесяти лет вероятность заболеть этим недугом значительно увеличивается. Негативное влияние молоко оказывает на людей, у которых в сосудах наблюдается отложение кальциевых солей.

В подобной ситуации необходимо вовсе отказаться от этого продукта. Для беременных женщин молоко является обязательным и полезным напитком, содержащим большое количество витаминов и минеральных веществ. В нём присутствует кальций, необходимый для формирования скелета плода, находящегося в материнской утробе. Поэтому пейте молоко и рожайте здорового кроху. Только не следует злоупотреблять. Оптимальное количество продукта в сутки — от 200 до 400 мл. Передозировка способна привести к негативным последствиям, например, к излишней нагрузке на почки.

Свойства мёда

Этот производимый пчёлами продукт позволяет вылечить не только простуду, но и другие недуги. К ним относят заболевания:

  • почек, печени;
  • кожи и глаз;
  • дыхательной системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • желчных путей;
  • сердечно-сосудистой системы.

Ещё его применяют для заживления ожогов, ран, лечения геморроя, понижения артериального давления. Что же содержится в мёде, что он является очень полезным продуктом? Мёд состоит из различных веществ, необходимых для организма человека. К ним относят:

  • различные ферменты, сахара;
  • большое количество микроэлементов;
  • витамины самых разных групп;
  • фолиевую и пантотеновую кислоту;
  • аминокислоты, без которых организм не сможет полноценно и правильно выполнять свои функции;
  • БАДы, другие.

Теперь перечислим основные положительные свойства мёда – любимого лакомства многих людей. Его используют в качества природного средства, которое:

  • снимает воспаление;
  • уничтожает микробов;
  • успокаивает;
  • укрепляет сосуды.

Также пчелиный мед обладает снотворным и потогонным свойством.
Из противопоказаний выделяют:

  • аллергию на пыльцу;
  • индивидуальную непереносимость;
  • сахарный диабет (I тип);
  • инсулинозависимость.

Бывает, что мёд может вызвать приступ удушья у людей с болезнями системы дыхания, в частности при астме. С аккуратностью нужно относиться к употреблению мёда при нарушении работы ЖКТ, при сахарном диабете 2-го типа, кожных заболеваниях. Помните, оптимальное разрешённое суточное количество должен установить врач!

Мёд и молоко

Если чувствуете, что к вам подкрадывается простуда, если отмечаете небольшой кашель, повышение температуры тела, незначительные боли в горле, которые не свойственны здоровому человеку, спасайтесь медом, растворённом в молоке. Сейчас мы вам поведаем о том, как приготовить лечебный напиток. Для приготовления понадобится взять:

  • 200 мл молока;
  • 1 ст. л. мёда.

Молоко подогревают до 50 градусов, после чего снимают с плиты, добавляют указанное количество мёда. Потом полученный напиток выпивают.

Будьте внимательны! Молоко запрещается кипятить, поскольку все полезные свойства будут уничтожены.

Если добавить в кипящее или кипячёное молоко мёд, его целебные свойства также быстро исчезнут. Причина такого явления вызвана негативным влиянием высоких температур, которые убивают полезные вещества, имеющиеся в нём.

Читайте еще: Какая польза кипяченого молока для организма

Рецепты для лечения

Полезный состав меда

Сейчас рассмотрим хорошее лечебное средство, которое поможет при ангине. Его называют овсяным молоком. Давайте узнаем, рецепт его приготовления.
Нужно воспользоваться алюминиевой кастрюлей, насыпать в неё один стакан нечищеного, но предварительно промытого овса. В кастрюлю наливают литр молока, ставят на огонь. Рекомендованное время для варки составляет один час. По истечении времени молоко процеживают. Какие же хитрости содержатся в этом целебном средстве?
Секрет довольно-таки прост! Нужно добавить в молоко:

  • мёд в небольшом количестве;
  • свежее сливочное масло – 1 ст. л.

Такой отвар запрещается хранить, поэтому ежедневно поутру понадобится варить свежее овсяное молоко. Проверенным годами средством, которое помогает вылечить такой сложный недуг, как туберкулёз, является молоко со сливочным маслом. Это эффективное чудодейственное средство применяло большое количество больных людей. Их отзывы были только положительными.
Перейдём к другому рецепту, благодаря которому можно будет избавиться от простуды, сопровождаемой болезненными ощущениями в горле, незначительным или сильным кашлем. Необходимые ингредиенты:

  • натуральное сливочное масло, гусиный жир – по 100 граммов;
  • натуральный липовый (или другой) мёд – 10 граммов;
  • сок алоэ свежего отжима – 15 граммов;
  • натуральный какао (не содержащий сахара, добавок) – 100 граммов.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы получилась однородная консистенция. Не доводя до кипения, массу нужно подогреть на среднем огне. Чтобы пить этот напиток, понадобится развести в 200 мл молока одну столовую ложку подготовленной массы. Для скорого выздоровления рекомендуется соблюдать правильный приём, не забывать выпивать раствор утром и вечером, то есть дважды на протяжении суток.

Продукты природного происхождения помогают вылечить различные недуги, но в тот же час не рекомендуется пренебрегать походом к доктору и его назначениями, советами. Только благодаря комплексному подходу к терапии получится достичь хороших результатов в борьбе с всевозможными заболеваниями.

Похожие публикации