Польза и вред красного вина

Истинные ценители любят красное вино не только за богатый бархатистый вкус. Ученые давным-давно доказали, что его польза для здоровья человека бесценна. Конечно, речь идет исключительно о настоящих винах, а не подделках, которыми кишит современный рынок. Но во всех ли случаях этот благородный напиток будет полезным? Согласно исследованиям, в некоторых ситуациях вред может принести даже самое лучшее вино.

Особого внимания заслуживает процесс выдержки напитка. Так, сухие и полусладкие сорта марочного красного вина выдерживают порядка трех лет, а вот крепленые и десертные – до пяти лет. Конечно, условия хранения сухого красного вина должны быть соответствующими: оборудуют прохладные подвалы без лишней влаги. Бутылки размещают только горизонтально, чтобы пробка не высохла, а воздух не попал в бутылку (вино в таких случаях превращается в уксус).

Национальный напиток

Красное вино многие народы считают своим национальным напитком, приводя массу аргументов. Больше всего в этом плане преуспела Франция: из пользы и вкусовых качеств вина в этой стране создан настоящий культ. Французы пьют его практически как воду, а вина из этой страны считаются самыми качественными и полезными.

За счет присутствия во французских винах сапонинов и катехинов существенно возрастает их польза как антиоксидантов. Население местных провинций практически не сталкивается с сердечнососудистыми заболеваниями благодаря вину: они употребляют много жирного и жареного мяса, но бокал красного вина помогает нейтрализовать «плохой» холестерин.

Кстати, на эту тему проводилось немало масштабных исследований. 1953 год поставил точку в некоторых сомнениях.  Ансель Кис из США опубликовал данные своих трудов. Он исследовал коэффициент сердечнососудистых заболеваний в зависимости от нации и уровня жирности еды. Естественно, любители красного вина были в выигрыше.

Внимание: пользу в профилактике сердечнососудистых проблем может принести только настоящее красное вино.

Польза красного вина

Настоящее красное вино содержит дубильные вещества в высокой концентрации. Именно они делают вкус напитка терпким и превращают в источник витаминов и редких аминокислот. Ресвелатор – особая составляющая красного вина, которая не только снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, а помогает предотвратить повторные инфаркты миокарда. В нем присутствуют полифенолы (они подавляют рост вредоносных бактерий и вирусов), поэтому напиток активно используют для лечения и профилактики простуд.

В современном обществе мало кто рискнет спорить с тем фактом, что бокальчик красного может принести много пользы организму. Выпив немного вина утром, человек чувствует прилив сил и бодрости, а хорошее настроение сохраняется на протяжении целого дня. Тонус нервной системы повышается за счет сложных эфиров и винных эфирных масел, они же помогают снизить кровяное давление. Страдающим бессонницей бокальчик нужно выпивать перед ночным отдыхом, чтобы расслабиться без снотворного.

Польза красного вина проявляется и в таких случаях:

  • Заболевания ЖКТ;
  • Астенические состояния;
  • Анемия;
  • Стимуляция вывода шлаков и токсинов;
  • Повышение эластичности сосудов, что уменьшает тромбообразование;
  • Сахарный диабет.

Красные сухие сорта напитка стоит в небольшом количестве употреблять людям в пожилом возрасте. В нем содержатся специальные вещества, замедляющие процесс старения. Пользу сухого красного напитка можно ощутить и благодаря противораковым свойствам. Доказано, что у людей, регулярно потребляющих вино в небольших количествах, раковые опухоли развиваются реже.

Для изучения пользы вина создано специальное медицинское направление – энотерапия. Ученые, работающие в этом направлении, доказали исследовательским путем, что далеко не все вина полезны в одинаковой степени. В зависимости от качества почвы, на которой взращен виноград, отличается набор полезных веществ в напитке, их концентрация.

Дешевле всего стоят вина годовой выдержки. Они называются ординарными. А вот вино марочное с хорошей выдержкой – это скорее роскошь, чем напиток для ежедневного употребления. Увы, отечественные рынки переполнены подделками. Такие напитки сомнительного происхождения принесут только вред здоровью.

В последние годы учеными было выявлено еще одно свойство винного напитка, которое приносит неоспоримую пользу. Красное вино может защитить головной мозг от последствий инсульта. После пережитого инфаркта медики рекомендуют употребление красного вина в небольших дозах. Благодаря ресвиратолу понижается уровень свертываемости крови, что позволяет существенно снизить риск образования тромбов. Умеренное потребление красного вина уменьшает последствия повреждения мозга на целых 40%.

Вред красного вина

Споров о том, что же превосходит в этом напитке – вред или польза – наверное, будут продолжаться еще многие годы. Однозначный ответ найти сложно. Вред напитка, в первую очередь, выражается в обилии подделок, которых слишком много на рынках. Пользы от таких «вин» ожидать не стоит. Да и оправдывать регулярное потребление алкоголя полезными свойствами вина тоже глупо.

Польза красного вина будет превышать вред только, если его пить в ограниченных количествах. Безопасные дозы хорошего сухого красного вина установлены учеными давно. Максимальная суточная норма – 50-100 граммов. Лицам, которые относятся к непримиримым поклонникам алкогольных напитков, вовсе стоит избегать красного напитка. Таким людям даже самое лучшее вино может принести вред.

Вино (даже красное сухое) не рекомендуется склонным к полноте. Оно очень калорийное.

Если употреблять по 300 грамм напитка в день, то можно столкнуться с такими проблемами, как:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Инсульты;
  • Сердечнососудистые болезни;
  • Цирроз печени;
  • Некоторые разновидности раков;
  • Панкреатит;
  • Психологические проблемы (лица, злоупотребляющие вином, чаще заканчивают жизнь самоубийством);
  • Проблемы с рождением здорового потомства.

Существуют также ряд заболеваний, при которых красное сухое вино противопоказано:

  • Рак желудка;
  • Цирроз печени;
  • Гипертония;
  • Остеопороз;
  • Ишемическая болезнь;
  • Повышенный холестерин;
  • Депрессивные состояния.

Похожие публикации