Питание при аллергии

Аллергия в настоящее время считается одним из самых распространенных заболеваний на планете. Она представляет собой острую реакцию иммунной системы на вещество-аллерген. По определенным причинам организм воспринимает его как чужеродное и таким образом защищает себя. Вызывать аллергическую реакцию могут продукты питания, шерсть животных, пыльца растений, лекарственные препараты, укусы насекомых и многое другое. Для аллергиков очень важно соблюдение диеты во время лечения и вне периода обострения. Каким должно быть питание при аллергии?

Продуктовые группы по уровню аллергенности

До настоящего времени ученые не выявили, почему люди страдают аллергией. Также не известно по какой причине возникает аллергия на конкретный аллерген. Продукты становятся аллергенами с различной частотой. Для того чтобы правильно составить режим питания, необходимо знать, к какой группе по аллергенности относится каждый продукт.

Внимание: всегда стоит наблюдать за реакцией аллергика на пищу. Она может проявляться не только в виде сыпи на коже, а и в форме отечности, слезоточивости, чихания и кашля. Это состояние чревато серьезными осложнениями.

Продуктовые аллергены

Аллергия считается наследственным заболеванием. Вероятность развития у ребенка реакции существенно возрастает, если хоть один из его родителей страдал от заболевания. Уже с раннего детства у потенциального аллергика питание должно быть особенным. Новое из продуктовой линии вводят в рацион крохи с большой осторожностью. Учитывая степень распространенности заболевания, меры предосторожности лучше соблюдать со всеми детьми.

Чаще всего аллергию вызывают такие продукты питания:

Коровье молоко Молочная продукция Яйца
Рыба и морепродукты Орехи Пшеница
Кукуруза Дрожжи Мед

Также есть пища, включение которой в рацион приводит к аллергии несколько реже:

Помидоры Свинина Соя
Гречиха Ягоды (в основном клубника) Чеснок
Цитрусовые Кокос Дыня
Перец (черный и красный) Арахисовое масло Горчица
Свекла Морковь Картофель
Баклажан Тросниковый сахар Горох

Иногда причиной аллергии становятся не составляющие питания, а вредные вещества, которые содержатся в пище (консерванты, красители, ароматизаторы), поэтому рацион аллергика должен состоять из натуральной продукции.

Ярче всего проявляются те аллергические реакции, которые спровоцированы одним продуктом. Однако организм может реагировать и на комбинированные продукты.

Гипоаллергенная продуктовая группа

Питание аллергика должно состоять из блюд, уровень аллергенов в которых сводится к минимуму. В этом случае риск столкнуться с нежелательными последствиями существенно снижается. В данной таблице приведены продукты гипоаллергенной группы.

Группа Наименования продуктов питания
Кисломолочная продукция Кефир, ряженка, творог, натуральный йогурт
Мясо Индейка, кролик, телятина
Рыба Тунец
Субпродукты Язык, почки, печень
Хлебцы Кукурузные, гречневые, рисовые
Овощи и зелень Капуста (разные виды, особенно брокколи), огурцы, кабачки, брюква, репа, шпинат, укроп, петрушка, патиссоны, зеленый салат
Каши Овсяная, перловая, рисовая, манная
Постное масло Оливковое, подсолнечное
 Фрукты и ягоды  Зеленые яблоки, груши, крыжовник, белая смородина, белая черешня
 Сухофрукты  Сушеные яблоки, груши, чернослив
 Напитки  Узвары из разрешенных сухофруктов, чай, отвар шиповника, минеральная вода без газа

Питание при аллергии в период обострения

Аллергики вне зависимости от природы аллергена склонны к разнообразным реакциям. Соответственно даже у тех пациентов, которые страдают аллергией на пыль, могут проявиться симптомы в связи с неправильным питанием. В период обострения любого вида аллергии диета должна быть очень строгой, а рацион подобран специалистом. Некоторые виды продуктовой линии полностью исключают, даже если человек не имеет аллергии на них, другие серьезно ограничивают.

Полностью исключают все соленые и жареные блюда, острые специи и пряности, колбасные изделия, печень, морепродукты (включая рыбу), сыры (острые и плавленые), соусы (кетчуп, майонез), мороженное, грибы, яйца, квашенные овощи, шпинат, щавель, арбуз и дыня, маргарин (и десерты с ним), редкие фрукты, клубника, газированные напитки, мед, жевательные резинки, торты, зефиры и пирожные, карамель. Существенно ограничивают количество к употреблению хлебобулочных изделий, манную крупу, молоко, йогурты, сметану, творог, курятину и баранину, сливочное масло, чеснок и лук, бананы, вишню, черную смородину.

Режим питания составляют, исходя из списка гиппоаллергенной группы продуктов. При этом обязательно учитывают индивидуальную непереносимость. Продолжительность ограничений в питании зависит от рекомендаций лечащего врача, но составляет не менее 7-10 дней. Блюда с использованием новых продуктов вводятся постепенно и по одному, контролируется состояние пациента после этого. Между каждым таким «новшеством» выдерживается пауза в несколько дней.

Питание вне периода обострения

Рацион в период ремиссии доложен быть составлен с учетом таких рекомендаций:

  • Новые продукты вводятся не только с осторожностью, но и в присутствии кого-то из родственников (в случае острой реакции понадобится срочно вызвать скорую помощь);
  • Предварительно перечень продуктов питания, разрешенных и запрещенных к употреблению, должен быть обязательно согласован с аллергологом;
  • В некоторых случаях рекомендуют провести предварительные аллергопробы;
  • Пища должна готовиться в домашних условиях только из сырых продуктов;
  • Мясо и рыба покупается в виде цельного куска, а уже потом делится на порции;
  • Полуфабрикаты, майонез и другие готовые соусы, консервированные продукты исключают полностью;
  • Если блюдо готовили незнакомые или посторонние люди, заблаговременно стоит ознакомиться с его составом и способом приготовления;
  • В случае возникновения сыпи на коже или любой другой реакции срочно исключить новый продукт из питания и обратиться к специалисту.

Питание малыша, склонного к аллергии

Дети заслуживают еще более тщательного внимания в плане составления меню, чем дети. Чтобы не поддавать риску собственного малыша, согласовывайте его рацион с педиатром заблаговременно. Детский аллерголог поможет составить оптимальную диету для крохи. Готовьте продукты дома наиболее полезными способами (варка на пару, тушение).

Помните, что существенный риск для малыша может скрываться в детском саду или школе. Питание там не всегда соответствует нормам, которые нужно соблюдать при лечении аллергии. Нужно составить специальную карточку, вписав в нее все запрещенные продукты. После этого проводится беседа с педагогами учреждения с целью пояснить необходимость предосторожностей.

Если родители не имеют абсолютной уверенности в том, что ребенок в безопасности, то стоит вовсе отказаться от питания в школе. Конечно, в этом возрасте организм не может оставаться долгое время без еды. Питание должно готовится в домашних условиях. Заранее обсудите со школьной медсестрой, что именно можно давать для перекусов школьнику. Позаботьтесь, чтобы продукты не испортились.

Похожие публикации