Питание при анемии

При различных заболеваниях важно соблюдать определенную диету. Именно правильный рацион питания является главной составляющей комплекса лечения. Данное правило касается и такого заболевания, как анемия. Анемия — это проблема пониженного уровня гемоглобина, красных кровяных телец (эритроцитов). В результате этого ухудшается дыхательная функция крови, что приводит к кислородному голоданию всех тканей организма. В данном случае наблюдается дефицит железа. Очень часто анемия является признаком другого, более серьезного заболевания. Прежде, чем рассмотреть правильное питание при анемии, стоит ознакомиться с причинами, и симптомами ее развития.

Причины возникновения анемии

Причин развития анемии существует большое множество. Во-первых, это наследственность. Если в роду есть данная патология, риск возникновения анемии у следующего поколения возрастает. Часто анемия наблюдается у новорожденных деток, при несовместимости групп крови ребенка и матери. Количество эритроцитов значительно падает при заражении организма паразитами, в частности гельминтами. Поэтому очень важно регулярно проходить плановое обследование в поликлинике.

В большинстве случаев анемия считается дефицитом железа. Нехватка данного элемента встречается в таких случаях:

  • Неправильный рацион питания;
  • Период активного роста ребенка;
  • Беременность;
  • Кормление грудью.

AnemiyaВажным периодом является беременность. В данное время наблюдается падение уровня витамина В12 и фолиевой кислоты. Именно поэтому женщинам назначают курс терапии данными препаратами. В противном случае можно заполучить анемию. Наверное, многие знают, что большинство проблем со здоровьем возникают от нервов. И это именно так. Большою роль в появлении анемии играют психологические расстройства. В данном случае достаточно наладить работу нервной системы, и болезнь пройдет сама собой.

Количество красных кровяных телец падает при малоподвижном образе жизни, либо наоборот — чрезмерной активности. Слишком мало эритроцитов вырабатывается в случае низкой функциональности костного мозга. Часто гемоглобин падает во время серьезных хирургических вмешательств. Также это случается при потере крови, травмах, чрезмерных менструальных кровотечениях, кровопотери при геморрое или язве. Возместить нехватку гемоглобина можно при помощи сбалансированного питания.

Есть и другие факторы развития анемии:

  • Онкологические заболевания;
  • Инфекционные болезни;
  • Разжижение крови;
  • Заболевания почек;
  • Дисфункция печени;
  • Период полового созревания;
  • Применения некоторых медикаментозных препаратов.

Симптомы анемии

Опасными не только для здоровья, но и для жизни, являются заболевания крови. Одним из них считается анемия. Симптомы недуга таковы:

  • Головная боль;
  • Тошнота;
  • Одышка;
  • Запоры;
  • Бледность кожных покровов;
  • Частые шумы в ушах;
  • Ломкость ногтей;
  • Выпадения волос;
  • Кариес, гастрит;
  • Повышение температуры тела.

Нарушается работа и центральной нервной системы. Так, больной анемией страдает от повышенной утомляемости, апатии, депрессии, сонливости, головокружений. Нередко возникают нарушения в питании. У человека меняются вкусовые ощущения, рецепторы перестают полноценно выполнять свои функции. Может наблюдаться потеря аппетита. Страдает и обоняние. Наладив свой рацион питания можно добиться полного излечения.

При назначении диеты специалисты учитывают и разновидность анемии. Их всего 6. Самой распространенной считается железодефицитная анемия (нехватка железа в организме). Далее идет гемолитическая — скорое разрушение красных кровяных телец. Среди других разновидностей стоит отметить такие:

  • Фолиеводефицитная (низкий уровень фолиевой кислоты или витамина В12);
  • Серповидно-клеточная (выработка аномального гемоглобина);
  • Гипоанемия (дисфункция костного мозга);
  • Постгеморрагическая (чрезмерная потеря крови).

Правильное питание при анемии

Очень важно проводить лечение не только медикаментами, но и правильным питанием. В первую очередь стоит наладить баланс белков, жиров и углеводов. В случае анемии важно обогатить свое питание белковой пищей. Именно белок способствует максимальному усвоению железа. Что же касается жиров, то их потребление стоит снизить. Они оказываю не благоприятное воздействие на процессы кроветворения. Продукты при анемии должны быть насыщены витаминами группы В, и железом.

Питание при анемии подразумевает употребление таких продуктов, как печень, мясо кролика, ягненка, индюшатина, говядина. Печень можно кушать абсолютно любую — говяжью, свиную, куриную. Питание нужно насытить мясом, сметаной, маслом. В этих продуктах находится максимальное количество белка и аминокислот. Если говорить о крупах, то высоким уровнем железа обладают такие из них:

  • Пшено;
  • Овсянка;
  • Гречка;
  • Ячмень.

Ежедневный рацион питания стоит насытить большим количеством зелени и овощей: шпинат, петрушка, щавель, листья салата, свекла, морковь, горох, чечевица, фасоль, помидоры, кукуруза. Эти продукты обладают микроэлементами, требуемыми ля кроветворения. Таким же компонентами богат и абрикос. Зелень содержит очень много фолиевой кислоты. Всасыванию железа способствует лечебная минеральная вода.

Сливовый сок при анемии
Сливовый сок при анемии

Обязательно питание при анемии должно содержать сливовый сок. Ежедневно его употребляя, можно восполнить нехватку железа в организме. Среди соков пользой отличаются и такие: березовый, яблочный, ананасовый, айвовый, вишневый, абрикосовый. Не стоит забывать и о меде. Данный продукт рекомендован к употреблению при многих заболеваниях. Анемия не является исключением. Лечение данного заболевания подразумевает включение в питание таких продуктов:

  • Кабачки, патиссоны;
  • Картофель;
  • Калина;
  • Виноград;
  • Малина;
  • Чеснок;
  • Лук;
  • Бананы;
  • Орехи.

При анемии важно кушать как можно больше рыбы: скумбрия, горбуша, осетровые. Источником железа и белка являются яйца. Очень важно насытить все питание витаминами группы В — это субпродукты, пивные дрожжи, бобовые, кисломолочные продукты. Очень много витаминов способствуют быстрому и максимальному усвоению железа. Так, стоит сказать об аскорбиновой кислоте — витамин С. Данный компонент самый настоящий природный антиоксидант. Содержится он во многих продуктах. Но наибольшая его концентрация в шиповнике, черной смородине, киви, апельсине, болгарском перце, капусте.

Стимулировать обменные процессы в организме помогает витамин В6 (орехи, мясо, рыба, бобовые). Он участвует в процессе выработки эритроцитов и гемоглобина. Фолиевой кислотой в чистом виде является витамин В9. Среди продуктов питания яркими представителями фолиевой кислоты являются мед, зеленые овощи, зелень, дрожжи, орехи.

Какие продукты стоит исключить при анемии?

Питание при анемии подразумевает и некоторые лишения. Как уже было сказано, нужно отказаться от потребления большого количества жиров. Очень важно не употреблять слишком много соленого. Нанесет вред при анемии пища, содержащая рассол и уксус. Эти компоненты способствуют разрушению клеток крови. Одновременный прием продуктов содержащих железо и кальций недопустимо. Кальций притупляет усвоение железа.

Опасным не только для здоровья, но и для жизни, является употребление алкоголя при анемии. Сбалансированное питание обязательно исключает данный компонент. В противном случае возникнут многие сопутствующие заболевания, что приведет к плохой свертываемости крови. Итак, при сбалансированном питании нужно исключить следующие продукты:

  • Жирные виды мяса;
  • Сало;
  • Колбасные изделия;
  • Животные жиры;
  • Полуфабрикаты;
  • Сдобу;
  • Кофе, чай, кока-колу;
  • Алкогольные напитки.

Похожие публикации