Питание при циррозе печени

В условиях современной экологии и питания очень часто страдает наша печень. А при многолетнем употреблении алкоголя развивается цирроз печени. Цирроз — заболевание хронического характера. Возникает в результате нарушения функций печени, замещения ее тканей на соединительную ткань. Эти патологические изменения являются необратимыми, при которых требуется соблюдение правильного питания и образа жизни для поддержания органа. Если же предпринимать никаких мер, заболевание приведет к летальному исходу.

Что вызывает цирроз печени?

Основной причиной развития цирроза является наличие одного какого-либо вирусного гепатита. То есть, цирроз не возникает внезапно, ему предшествует гепатит или гепатоз. Самым опасным считается гепатит С. А все потому, что данный вид гепатита протекает бессимптомно, и выявить на начальной стадии невозможно. Уже при гепатите разрушаются клетки печени и начинает разрастаться соединительная ткань.

Второй причиной цирроза является долговременное воздействие токсических веществ на организм. Это могут быть химикаты, яды, алкоголь. Уже через 8-10 лет регулярного употребления спиртных напитков происходит ожирение печени, затем и цирроз. Достаточно выпивать 60 граммов этанола ежедневно. Цирроз может возникнуть и на фоне употребления медикаментозных препаратов. К таким рискам приводят антибиотики и гормональные средства.

Среди других причин цирроза можно отметить такие:

  • Нарушения работы желчных протоков;
  • Холецистит, холангит;
  • Сахарные диабет;
  • Ожирение;
  • Нарушения метаболических процессов;
  • Венозный застой печени;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Сердечная недостаточность.

Симптомы цирроза

Тяжесть симптоматики зависит от стадии, на которой пребывает цирроз. На начальном этапе развития заболевания признаков практически нет. Течение недуга проходит бессимптомно. Именно поэтому требуется регулярно проходить медицинское обследование, что поможет выявить цирроз при помощи специальной диагностики. Так можно сохранить оставшуюся здоровую печень и поспособствовать регенерации здоровых клеток. При условии соблюдения здорового образа жизни и питания человек сможет вести полноценную жизнь.

Уже на последующих стадиях цирроз начинает себя проявлять:

  • Увеличение живота (преимущественно асимметричное);
  • Кровотечение десен;
  • Нарушения работы центральной нервной системы;
  • Носовые кровотечения;
  • Потеря аппетита;
  • Апатия.

Часто больные жалуются и на повышенную утомляемость, резкое снижение массы тела, вздутие живота, сонливость днем, бессонница ночью, желтуха, светлый цвет кала, темный цвет мочи, боли в животе, отек конечностей, возникновение капиллярных звездочек, накопление жидкости в животе, снижение сексуального влечения.

Увеличение или уменьшение печени сопровождается значительной ее плотностью. Она просто замещается соединительной тканью. Часто встречается увеличение селезенки. Больной постоянно страдает от тошноты и рвоты. Для цирроза характерно покраснение ладоней. А капиллярный звездочки проявляются на верхней половине тела. Язык приобретает яркий малиновый цвет.

Стадии цирроза

Независимо от причины возникновения цирроза, болезнь проходит три стадии:

  • Первая начальная стадия компенсации не сопровождается биохимическими нарушениями в организме. Стадия считается латентной. Симптомы никакие не проявляются. Клетки печени по прежнему работают, но в усиленном режиме.
  • Вторая стадия субкомпенсации отмечается активным проявлением симптомов цирроза печени: потеря аппетита, желтуха, слабость, потеря веса, боли в правом подреберье. На этой стадии истощенные клетки печени отмирают, проявляется дисфункция печени.
  • Третья стадия декомпенсации сопровождается явной печеночной недостаточностью. Возникает гипертензия печени. Эта стадия приводит к риску для жизни человека, и требует неотложной помощи специалистов. В противном случае может произойти кровоизлияние в кишечник, желудок, мозг, печеночная кома, инфаркт, рак печени.

Правильное питание при циррозе печени

Известно, что при своевременном выявлении цирроза печени, можно наладить работу данного органа. Для этого требуется поддерживающая терапия некоторыми гепатопротекторами, и строгое соблюдение лечебной диеты. Такое питание направлено на нормализацию работы печени и возможную регенерацию оставшихся живых клеток. Важно не усугублять состояние вредной едой, и не давать дополнительной нагрузки.

Специалисты рекомендуют придерживаться правил диеты №5. Она требует соблюдения следующих норм:

  • Ежедневный рацион должен состоять минимум из 2500 калорий;
  • Важно питаться дробно — маленькими порциями до 5-6 раз в день;
  • Обязательно выпивать до 2 литров очищенной воды в сутки;
  • Минимальное потребление соли;
  • Вся еда должна готовиться на пару, в духовке, или в отварном виде;
  • На начальном этапе лечебной диеты важно употреблять только мелкую протертую пищу;
  • Продукты и блюда обязательно должны быть теплыми, не холодными или горячими.

Продукты питания, которые разрешены при циррозе:

  • Овощные бульоны с крупами;
  • Хлеб вчерашний или сухарики пшеничные;
  • Галетное печенье;
  • Диетические виды мяса и рыбы;
  • Паровые омлеты;
  • Овощи;
  • Квашенная капуста;
  • Фрукты и ягоды только мягкие;
  • Обезжиренная кисломолочная продукция;
  • Варенье, желе и различные муссы;
  • Кисель, компот из сухофруктов, чай зеленый;
  • Для заправки разрешено оливковое масло;
  • Вязкие каши: пшеничная, овсяная, рисовая, гречневая каша.

Соблюдая данные правила питания можно наладить работу печени. Учитывая все разрешенные продукты, приблизительный рацион питания может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак. Молочная овсяная каша, нежирный творог со сметаной, зеленый чай с галетным печеньем;
  • Второй завтрак. Яблоко в запеченном виде;
  • Обед. Овощной бульон, рисовая каша, отварной кролик или курица, кисель;
  • Полдник. Банан;
  • Ужин. Запеченная рыба, овощной салат, кефир.

Запрещенные продукты при циррозе

Питание при циррозе печени требует кардинального изменения своих привычек в еде. Многие продукты нужно будет полностью исключить. Продукты, которые не терпит печень при циррозе:

  • Свежий хлеб;
  • Мясные и рыбные бульоны;
  • Соленые блюда;
  • Копчености, жареное и консервы;
  • Колбасные изделия;
  • Острые продукты, специи и приправы;
  • Жареные яйца куриные;
  • Жирное молоко;
  • Грибы;
  • Щавель, редька, редис, шпинат, свежая капуста, баклажаны, сладкий перец;
  • Кислые соки;
  • Бобовые, лук, чеснок;
  • Шоколад, мороженое;
  • Кофе, черный чай;
  • Алкогольные напитки;
  • Газированные напитки;
  • Животный жир.

Категорически запрещена свинина, даже нежирная. Требуется сократить потребления белка при второй степени цирроза. Если же цирроз протекает в первой стадии, требуется увеличение потребления белковой пищи. При сопровождении болезни поносом необходимо отказаться от потребления жиров как животного происхождения, так и растительного. Если больной страдает от запоров, в рацион включается большое количество овощей и фруктов.

При отеках в период лечения цирроза, требуется обогатить свое питание калием (изюм, инжир, чернослив, курага). Обязательным условием является постельный режим без физических нагрузок. Медики рекомендуют периодически устраивать больному разгрузочные дни. Так, целый день больной питается исключительной овощами или фруктами, кефирный день.

Похожие публикации