Питание при диарее, соблюдение диеты

Диарея или понос представляет собой болезнь желудочно-кишечного тракта, связанную с нарушением естественных процессов опорожнения кишечника. Диетические мероприятия, основанные на изменении рациона питания играют важнейшую роль для избавления от этого недуга.

Питание при диарее, а так же определенное количество времени, после устранения недуга, имеет значительное различие с обычным рационом больного. Краеугольным камнем питания, в данном случае, выступают продукты, не обладающие агрессивным влиянием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, во время диареи происходит потеря жизненно-важных элементов, которую необходимо восполнять при помощи регулярного питания. Еще одним важным требованием к питании, во время поноса является отсутствие нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Иными словами, пища должна быть легкой для усвоения, чтобы не вызывать излишнего перенапряжения пищеварительной системы, которая и так страдает, во время диареи.

Продукты, благотворно влияющие на течение диареи

Постные сорта мяса, а так же рыба

Постные сорта мяса, к которым можно отнести индейку, куриное филе, говядину, свиную вырезку, кролика, а так же нежирные сорта рыбы являются ценным источником белка. Они не вызывают повышенного газообразования, а так же легко усваиваются. При этом, употребление мяса и рыбы снижает интенсивность газообразования, которое является неизменным спутником поноса. От употребления в пищу сухожилий и хрящей необходимо воздержаться, поскольку они перегружают желудок.

Белый рис

Белый рис (желательно максимальной степени обработки) обладает очень полезными для больного желудка свойствами. Он содержит минимальное количество клетчатки, которая является сложной для усвоения и вызывает газообразование. Вместо этого в его составе присутствуют специальные вещества, обладающие смягчающими свойствами и защищающие раздраженный кишечник.

Банан

Этот фрукт богат калием, который прекрасно усваивается. Калий представляет собой важнейший микроэлемент, который выводится из организма при поносе. Употребление нескольких бананов среднего размера, в сутки, позволяет восстановить баланс этого важнейшего микроэлемента.

Крупы, приготовленные на воде

Манная, овсяная или пшеничные крупы служат источниками углеводов, а так же ценных витаминов и минералов, но вместе с тем, они легко усваивается. В питании больного они должны присутствовать в обязательном порядке, хотя бы раз в сутки.

Яблоки

Эти фрукты должны в обязательном порядке присутствовать в питании больного. Входящие в их состав натуральные вещества обладают натуральными сорбирующими свойствами, которые позволяют выводить токсины из организма.

Морковь

Употребление моркови при диарее полезно, поскольку этот овощ содержит витамин А и другие натуральные сорбенты. Употреблять морковь лучше в виде пюре. Если не такой возможности, то лучшим решением будет воспользоваться теркой для овощей. В таком виде, организму будет намного легче ее усвоить.

Постные супы

Употребление жидкой пищи в виде супов, является отличным началом для трапезы. Это поможет подготовить желудочно-кишечный тракт к предстоящей выработке ферментов и улучшит таким образом пищеварение. Во время поноса необходимо употреблять супы с низким содержанием жиров.

Запрещенные продукты

Диета при диарее является весьма строгой, поскольку заболевание напрямую связано с деятельностью желудочно-кишечного тракта. В первую очередь необходимо исключить мучные и хлебобулочные изделия. Они содержат муку и дрожжи — продукты, которые очень тяжело перевариваются и способствуют вздутию живота.

Помимо этого, необходимо отказаться от различных копченостей, маринадов, солений, поскольку эти продукты обладают раздражающим воздействием на кишечник.
По этой же причине необходимо воздержаться от употребления горчицы, чеснока, хрена, пряностей и острых блюд. Их эфирные масла так же обладают неблагоприятным воздействием на стенки кишечника.

Диета при диарее подразумевает так же исключение сладких напитков, фруктов (кроме указанных), а так же соков из них. Но важно не только правильное питание, но и здоровый образ жизни. На время болезни придется позабыть об алкоголе и никотине — двух крайне вредных для желудка веществах.

Каким должно быть питание при диарее

Во время поноса важно питаться не только правильными продуктами. Правильное питание так же подразумевает их правильное приготовление и оптимальные порции. И так, питание должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим. Готовить пищу необходимо при помощи варки или на пару. От тушения и жарки, тем более, с использованием масла лучше воздержаться.

Питание при диарее необходимо осуществлять небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Если вы чувствуете голод, то лучше принимайте пищу чаще.

Похожие публикации