Питание при инсульте, диета

Если речь идёт о нарушении кровотока в мозге человека, вследствие которого происходит отмирание неравных клеток, значит имеется в виду такой недуг, как инсульт. Из-за образованного тромба или сформировавшейся бляшки артерии разрываются или же закупориваются. Избежать возникновение инсульта можно в крайне редких случаях, поскольку существует множество неизменных факторов.

К ним, допустим, относят старость, наследственный фактор. У человека, который подвержен развитию такого недуга, есть возможность постараться предотвратить его появление. Поэтому нужно высыпаться, не переутомляться, избегать стрессов, чаще бывать на свежем воздухе, а также соблюдать правильное питание. Нижеизложенный материал пополнит ваш багаж знаний о том, какое необходимо питание при инсульте и после него. Для начала ознакомимся с основными факторами риска, которые влекут за собой инсульт.

Причины возникновения инсульта

В большинстве случаев инсульт способен возникать вследствие ряда таки причин, как:

  • Курение. Более половины всех людей, которые курят подвержены возникновению инсульта.
  • Артериальная гипертензия. Зачастую именно этот фактор способствует возникновению приступа, по крайней мере в сорока процентах случаев.
  • Слабые артериальные стенки. Это наблюдается, к примеру, при аневризме. Употребление некоторых амфетаминов, биологически активных добавок (БАДов), прочих
  • препаратов-стимуляторов.
  • Травмы головы, полученные в ДТП, в драке, вследствие других подобных обстоятельств.
  • Тромбоз (формирование тромбов в сосудах человеческого мозга). Чаще диагностируется к больных атеросклерозом.
  • Эмболия. Такое заболевание характеризуется отрывом тромба из места, в котором он сформировался. В результате тромб проникает в артерию головного мозга.

Ожирение

Одной из причин инсульта, может быть ожирение, вызванное несоблюдением правильного питания (употребления жирной пищи, большого количества сладостей и т.д.). В случае, если в первый раз инсульт возник именно на фоне наличия излишней массы тела, придется избавляться от лишних килограммов, то есть худеть.

ojurenie

Запомните, резкий набор массы тела или резкое похудение – огромный стресс для организма. Поэтому худеть нужно будет правильно, медленно, поэтапно. Следует на тридцать процентов уменьшить количество жира, употребляемого в сутки, включать в питание те продукты, жирность которых составляет не больше, чем 3%. За день рекомендуется съедать не более 60 граммов жирных продуктов.

Признаки инсульта

К ряду основных симптомов недуга относят:

  • нарушенную координацию движений;
  • онемение (в некоторых случаях возможен паралич) мышц ног, лица, рук, чаще всего эти признаки отражаются на одной стороне тела;
  • неправильное произношение слов, несвязную речь;
  • неожиданное ухудшение зрения;
  • сильное головокружение;
  • головные боли непонятного происхождения.

Распознать инсульт можно и по микроинсульту (ишемическому приступу). Он имеет все те же признаки, длится несколько секунд.

Правильное питание при инсульте

Давайте наконец-таки узнаем, каким должно быть питание больных людей, перенесших инсульт и для тех, кто подвержен возникновению данного недуга. Диета должна стать самым близким другом человека. Все блюда желательно готовить в домашних условиях. В качестве полезных продуктов выступают:

  • обезжиренные молочные продукты;
  • нежирные сорта мяса – куриное, утиное, гусиное;
  • рыба, ведь она содержит фосфор, жирные кислоты, необходимые для активной работы головного мозга (сардины, лосось, тунец, сельдь);
  • шпинат, свекла, капуста;
  • разведенные фруктовые соки;
  • масло: оливковое, подсолнечное, рапсовое;
  • черника, клюква (в их составе присутствуют антиоксиданты);
  • чечевица и апельсины, спаржа, брокколи (богаты калием, фолиевой кислотой, клетчаткой).

Важные советы

Помните, питание при инсульте должно назначаться только доктором, его следует соблюдать, чтобы не ухудшить своё состояние. Обычно при назначении диеты врач принимает во внимание все хронические или параллельно протекающие заболевания человека.

Допустим, при сахарном диабете рекомендуется питание, которое направлено на употребление ограниченного количества сладостей, жирных блюд, продуктов. Если у пациента имеются проблемы с печенью, понадобится соблюдать специальную печеночную диету. Тем, кого постоянно сопровождает артериальная гипертензия следует включать в рацион:

  • изюм;
  • курагу;
  • инжир;
  • картофель;
  • капусту.

Такие продукты богаты магнием и очень полезны для гипертоников. Также питание должно состоять из гречневой каши, овсянки, бурого риса, пшеничной крупы, поскольку эти крупы богаты магнием.

В течение суток следует съедать не больше 120 граммов нежирного мяса. При инсульте полезны и морепродукты. Их лучше всего включать в рацион два раза в неделю.
Очень важно обеспечить правильный питьевой режим. На протяжении суток следует выпивать не меньше 2 литров.

Другие полезные продукты

Верное питание позволяет предотвратить появление инсульта. Доктора советуют употреблять максимум три яйца в день. Вместо булочек, прочей выпечки стоит питаться черным хлебом, изготовленным их овсяных отрубей, цельных зёрен или кукурузной муки. Каждый день нужно есть овощи и фрукты в количестве 400 граммов. Запрещенные продукты

Запрещенная пища

Питание после инсульта предполагает отказ от маринадов, грибов, алкогольных и газированных напитков, кофе, грибов, острых, жирных блюд и продуктов, любых сладостей. Также запрещено питаться шоколадом, бобовыми, грибами, макаронными изделиями, копчёностями, соусами, приготовленными на бульонах.

Негативное влияние на больного способны оказать квашенные овощи, соль. Соль является продуктом, который стоит либо исключить из рациона, либо значительно ограничить потребляемое количество, ведь нередко соль становится причиной повышения артериального давления человека.

Примерное меню

Сейчас рассмотрим примерное меню, которое может посоветовать доктор человеку, перенесшему инсульт. Итак, на завтрак можно выпить стакан теплого молока, добавив в него немного мёда, съесть пару кусочков белого хлеба. Второй завтрак может включать в себя зеленый салат, черный хлеб, смазанный маслом. Запивать разрешается некрепким чаем.

Обед, ужин

Питание после инсульта должно быть лёгким, дабы не создавать повышенной нагрузки на работу желудочно-кишечного тракта. В обед можно съесть суп из овощей, с нежирной говядиной в качестве первого блюда. На второе отличным вариантом будет пюре из картофеля. Десертом послужит фруктовый салат, заправленный лимонным соком, небольшим количеством мёда.

За некоторое время до ужина разрешается перекусить сухариком, помидорами. Что касаемо непосредственно ужина, стоит включить в кефир и бутерброд из черного хлеба, смазанный сливочным маслом. Сверху можно украсить бутерброд укроп или петрушкой, предварительно нарезав выбранный ингредиент.

Особенности кормления

На протяжении нескольких первых дней после того, как человек перенес инсульт, у него возникнут трудности с глотанием. Поэтому чтобы он не поперхнулся, рекомендуется кормить его пищей в протертом виде. Также следует кормить с помощью маленькой ложки. Что касаемо питься, для этих целей лучше использовать специальный поильник либо небольшой чайник. Стоит отметить, что больные очень часто отказываются от приемов пищи. По этой причине прибегают к помощи желудочного зонда. Осуществляют введение пищи через него.

Кроме того, нередко используют другой вариант, чтобы обеспечить питание пострадавшему человеку. В этих целях вводят внутривенно питательные растворы. Если используют зонд, туда вводят пищу жидкой или полужидкой консистенции. Также посредством его вводят лекарственные препараты. Питание на протяжении первых двух дней после инсульта, вводимое через зонд – это, к примеру:

  • сливки;
  • бульон;
  • овощной суп в протертом виде;
  • чай.

Если говорить о добавках, на помощь приходят витамины. Когда проблемы с глотанием пройдут, питание можно постепенно разнообразить. Разрешается вводить котлеты на пару, яйца, отваренные всмятку, свежие овощи, и другие блюда, продукты, которые рассматривали выше. Питание является важным звеном, которое помогает пациенту скорее выздороветь. Тем более, если говорить о пище, приготовленной правильно и в домашних условиях.

Помните самолечение является опасным для жизни! Поэтому при возникновении любого подозрительно симптома, нужно срочно прибегнуть к помощи врачей!

Похожие публикации