Питание при запоре, диета

В современном мире с его перекусами набегу, все чаще люди стали страдать запорами. Запор не является заболеванием самим по себе. Это, скорее, следствие другого более серьезного недуга, связанного с нарушениями работы пищеварительной системы. Затрудненная дефекация развивается часто при неправильном питании. Имеется ввиду и качество, и количество пищи. Некоторые продукт просто останавливают перистальтику кишечника, на фоне чего развивается запор. В таком случае очень важно начать правильное питание и сохраняется его на протяжение всей жизни. Также, стоит отметить, необходимо следить за режимом дня.

Особенности питания при запорах

Активность кишечника и легкость дефекации зависит от его содержимого. В частности в кале должно находится необходимое количество воды. В этом случае должно учитываться ее количество и качество. Для хорошей работы кишечника и предотвращения запоров важно, чтобы вода несла в себе правильной солевой состав. Ведь жидкость служит для кишечника электролитом. Таким идеальным компонентом является жидкость из фруктов и овощей, а именно свежие соки.

Пить воду при запоре

А нежелательной является простая кипяченная вода или жидкости в блюдах. Ведь при прохождении термической обработки все соли выпадают в осадок, и пользы для кишечника в этом нет. Конечно, без обработки жидкости обойтись невозможно, но необходимо восполнять нехватку солевого баланса и употреблять свежие соки или минеральную воду. Важно, что минеральная вода при запоре должна включаться в рацион курсами, по две недели.

Если за основу берется кипяченая вода, можно готовить такие напитки, как квас, компот, морс, но без сахара. А вот такие жидкости, как кофе, чай, кола, сладкие газировки необходимо исключить из рациона. Они считаются диуретиками, поэтому приводят к обезвоживанию организма, а значит и к запору. Алкогольные напитки также стоит исключить.

Для предотвращения запоров необходимо не только потреблять необходимое количество жидкости, он и пищевых волокон. Основным среди таких является клетчатка. Она способствует активному продвижению масс по кишечнику. Но это не единственный компонент пищевых волокон. Питание при запорах подразумевает употребление и таких компонентов:

  • Гемицеллюлоза;
  • Пектины;
  • Лигнины;
  • Камеди.

Разрешенные продукты при запорах

Правильное питание при запорах должно включать в себя употребление молочной продукции, после которой налаживается работа кишечника, улучшается перистальтика, восстанавливается микрофлора. особенно это касается кисломолочных продуктов, которые восполняют нехватку полезный бактерий. При запоре основными молочными продуктами являются:

  • Кефир;
  • Ряженка;
  • Простокваша;
  • Йогурт.

кефир при запореДля нормального функционирования кишечника и всей пищеварительной системы требуется употреблять достаточное количество овощей и фруктов, что является здоровым питанием. При их нехватке в организм не поступают необходимые микроэлементы, что и вы провоцирует возникновение запоров. Они являются главными источниками пищевых волокон и углеводов. Для людей, часто страдающих запорами требуется включить в рацион такие овощи:

  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Тыква;
  • Огурцы;
  • Сладкий перец;
  • Репа;
  • Редис;
  • Помидор;
  • Капуста;
  • Свекла;
  • Морковь.

При употреблении овощей в салатах, заправлять их требуется растительным маслом, а не майонезом. Конечно же, пользу несут только свежие овощи, а не консервированные. Лучшими друзьями для кишечника при запорах являются:

  • Инжир;
  • Чернослив;
  • Курага.

После их употребления налаживается продвижение пищи по кишечнику, и ее выведение из организма. При кипячении воды весь калий, который в ней содержится, выпадает в осадок и в организм не поступает. После этого структура кала не приобретает требуемую структуру. Также калий способствуем мышечному спазму. Калий и магний содержаться в достаточном количестве в такой пище:

  • Абрикос;
  • Изюм;
  • Банан;
  • Арбуз;
  • Бобовые;
  • Петрушка;
  • Шпинат.

Большую роль при запорах играет употребление каш: пшенная, овсяная, гречневая, пшеничная. Источниками клетчатки являются отруби, семена гуара, бобовые, яблоки.

Диета при запоре у взрослых

Запоры у взрослых часто встречаются из-за употребления высококалорийной пищи. Так, стоит минимизировать или вовсе прекратить употребление мяса, хлебобулочных изделий, фаст фудов. И только после отказа от них налаживается работа кишечника. Примерное меню может выглядеть так:

  • Завтрак. Овощной салат с зеленью, заправленный оливковым маслом, минеральная вода или свежий сок, каша на воде. Важно в салат не добавлять лук или чеснок, которые не способствуют предотвращению запора.
  • Перекус. Стакан кефира, галетное печенье.
  • Обед. Печеный картофель или уха, овощной салат, смузи.
  • Полдник. Натуральный йогурт без добавок.
  • Ужин. Каша гречневая, тушеная фасоль, 150 граммов чернослива, стакан кефира.

В периоды запоров и после следует питаться дробно. Если же больной страдает от язвы желудка или сахарного диабета при составлении меню стоит обратиться за помощью к специалисту. Запоры могут покинуть вас навсегда только при условии соблюдения данной диеты постоянно, не нарушая, и не включая в рацион быстрые углеводы.

Kofe

Чего стоит избегать при запоре?

При чрезмерном потреблении некоторых, казалось бы полезных продуктов, могут возникнуть запоры и дисфункция кишечника. Такое наступает после потребления пищи, содержащей большое количество крахмала: картофель, бананы, груши и отварная морковь. Ухудшается передвижение масс по кишечнику слизистая и вязкая еда:

  • Манная крупа;
  • Протертые супы с разными крупами;
  • Супы-пюре;
  • Крем-супы.

К запорам могут привести и такие полезные продукты, как гранат, хурма, черника, черный чай, какао, кофе, красное вино. Их стоит обходить стороной. При запоре полезно будет наладить работу всей пищеварительной системы. Так, следует ограничить себя в потреблении пищи, влияющей на состояние не только кишечника, но и желудка: жареная, острая и копченая еда, животные жиры, жирное мясо, чеснок и лук. С осторожностью потребляйте бобовые, так как они могут спровоцировать вздутие живота и кишечника.

Похожие публикации