Питание при запоре, диета
В современном мире с его перекусами набегу, все чаще люди стали страдать запорами. Запор не является заболеванием самим по себе. Это, скорее, следствие другого более серьезного недуга, связанного с нарушениями работы пищеварительной системы. Затрудненная дефекация развивается часто при неправильном питании. Имеется ввиду и качество, и количество пищи. Некоторые продукт просто останавливают перистальтику кишечника, на фоне чего развивается запор. В таком случае очень важно начать правильное питание и сохраняется его на протяжение всей жизни. Также, стоит отметить, необходимо следить за режимом дня.
Особенности питания при запорах
Активность кишечника и легкость дефекации зависит от его содержимого. В частности в кале должно находится необходимое количество воды. В этом случае должно учитываться ее количество и качество. Для хорошей работы кишечника и предотвращения запоров важно, чтобы вода несла в себе правильной солевой состав. Ведь жидкость служит для кишечника электролитом. Таким идеальным компонентом является жидкость из фруктов и овощей, а именно свежие соки.
А нежелательной является простая кипяченная вода или жидкости в блюдах. Ведь при прохождении термической обработки все соли выпадают в осадок, и пользы для кишечника в этом нет. Конечно, без обработки жидкости обойтись невозможно, но необходимо восполнять нехватку солевого баланса и употреблять свежие соки или минеральную воду. Важно, что минеральная вода при запоре должна включаться в рацион курсами, по две недели.
Если за основу берется кипяченая вода, можно готовить такие напитки, как квас, компот, морс, но без сахара. А вот такие жидкости, как кофе, чай, кола, сладкие газировки необходимо исключить из рациона. Они считаются диуретиками, поэтому приводят к обезвоживанию организма, а значит и к запору. Алкогольные напитки также стоит исключить.
Для предотвращения запоров необходимо не только потреблять необходимое количество жидкости, он и пищевых волокон. Основным среди таких является клетчатка. Она способствует активному продвижению масс по кишечнику. Но это не единственный компонент пищевых волокон. Питание при запорах подразумевает употребление и таких компонентов:
- Гемицеллюлоза;
- Пектины;
- Лигнины;
- Камеди.
Разрешенные продукты при запорах
Правильное питание при запорах должно включать в себя употребление молочной продукции, после которой налаживается работа кишечника, улучшается перистальтика, восстанавливается микрофлора. особенно это касается кисломолочных продуктов, которые восполняют нехватку полезный бактерий. При запоре основными молочными продуктами являются:
- Кефир;
- Ряженка;
- Простокваша;
- Йогурт.
Для нормального функционирования кишечника и всей пищеварительной системы требуется употреблять достаточное количество овощей и фруктов, что является здоровым питанием. При их нехватке в организм не поступают необходимые микроэлементы, что и вы провоцирует возникновение запоров. Они являются главными источниками пищевых волокон и углеводов. Для людей, часто страдающих запорами требуется включить в рацион такие овощи:
- Кабачки;
- Баклажаны;
- Тыква;
- Огурцы;
- Сладкий перец;
- Репа;
- Редис;
- Помидор;
- Капуста;
- Свекла;
- Морковь.
При употреблении овощей в салатах, заправлять их требуется растительным маслом, а не майонезом. Конечно же, пользу несут только свежие овощи, а не консервированные. Лучшими друзьями для кишечника при запорах являются:
- Инжир;
- Чернослив;
- Курага.
После их употребления налаживается продвижение пищи по кишечнику, и ее выведение из организма. При кипячении воды весь калий, который в ней содержится, выпадает в осадок и в организм не поступает. После этого структура кала не приобретает требуемую структуру. Также калий способствуем мышечному спазму. Калий и магний содержаться в достаточном количестве в такой пище:
- Абрикос;
- Изюм;
- Банан;
- Арбуз;
- Бобовые;
- Петрушка;
- Шпинат.
Большую роль при запорах играет употребление каш: пшенная, овсяная, гречневая, пшеничная. Источниками клетчатки являются отруби, семена гуара, бобовые, яблоки.
Диета при запоре у взрослых
Запоры у взрослых часто встречаются из-за употребления высококалорийной пищи. Так, стоит минимизировать или вовсе прекратить употребление мяса, хлебобулочных изделий, фаст фудов. И только после отказа от них налаживается работа кишечника. Примерное меню может выглядеть так:
- Завтрак. Овощной салат с зеленью, заправленный оливковым маслом, минеральная вода или свежий сок, каша на воде. Важно в салат не добавлять лук или чеснок, которые не способствуют предотвращению запора.
- Перекус. Стакан кефира, галетное печенье.
- Обед. Печеный картофель или уха, овощной салат, смузи.
- Полдник. Натуральный йогурт без добавок.
- Ужин. Каша гречневая, тушеная фасоль, 150 граммов чернослива, стакан кефира.
В периоды запоров и после следует питаться дробно. Если же больной страдает от язвы желудка или сахарного диабета при составлении меню стоит обратиться за помощью к специалисту. Запоры могут покинуть вас навсегда только при условии соблюдения данной диеты постоянно, не нарушая, и не включая в рацион быстрые углеводы.
Чего стоит избегать при запоре?
При чрезмерном потреблении некоторых, казалось бы полезных продуктов, могут возникнуть запоры и дисфункция кишечника. Такое наступает после потребления пищи, содержащей большое количество крахмала: картофель, бананы, груши и отварная морковь. Ухудшается передвижение масс по кишечнику слизистая и вязкая еда:
- Манная крупа;
- Протертые супы с разными крупами;
- Супы-пюре;
- Крем-супы.
К запорам могут привести и такие полезные продукты, как гранат, хурма, черника, черный чай, какао, кофе, красное вино. Их стоит обходить стороной. При запоре полезно будет наладить работу всей пищеварительной системы. Так, следует ограничить себя в потреблении пищи, влияющей на состояние не только кишечника, но и желудка: жареная, острая и копченая еда, животные жиры, жирное мясо, чеснок и лук. С осторожностью потребляйте бобовые, так как они могут спровоцировать вздутие живота и кишечника.