Домашний сыр – лучшие рецепты приготовления!
О полезности сыра известно всем. Его состав незаменим для людей любого возраста. Детям он необходим в период активно роста, у взрослых он способствует быстрому восстановлению органов и тканей, а в пожилом возрасте предотвращает развитие остеопороза. Но не вся продукция, что представлена на прилавках магазинов, является настоящим продуктом под названием сыр.
Действительно настоящий и вкусный сыр лучше всего готовить дома. Многие хозяйки подумают, что это очень сложный и трудоемкий процесс, но на самом деле это не совсем так.
Вашему вниманию представлены рецепты приготовления двух видов сыров – твердого и мягкого.
Приготовление мягкого сыра
Нежный и мягкий сыр Маскарпоне готовится из сливок. Идеально использовать продукт с жирностью 15-20%, тогда готовый сыр получиться не слишком жирным, и не будет напоминать обычный творог.
Рецепт приготовления требует всего два продукта:
- Сливки 500мл (250мл 10% и 250мл 20%).
- Сок лимона 2ст. ложки.
Процесс приготовления очень прост. В кастрюле на небольшом огне нагреть сливки хорошо, не допуская закипания. Затем при постоянном помешивании постепенно вливать лимонный сок. Как только процесс створаживания прекратиться сливочную массу можно снимать с огня.
Дать массе немного остыть, процедить через несколько слоев марли и оставить в подвешенном состоянии на несколько часов. Следите за тем, чтобы сыр не высох.
Приготовление твердого сыра
Твердый сыр требует несколько больше продуктов, а именно:
- Творог 5% 1кг.
- Молоко 2,5% 1 литр.
- Сливочное масло 150 грамм.
- Яйца куриные 2 штуки.
- Сода и соль по 1ч. ложке.
- Приправы, свежая зелень, специи и другие добавки по вашему желанию.
Начинаем процесс приготовления. Молоко доводим до кипения, добавив к нему весь творог и растирая в однородную массу. После этого процедить молочную смесь через сито и подержать в подвешенном состоянии еще пару часов.
Далее растапливаем сливочное масло посредством водяной бани. В отдельной емкости взбиваем яйца, сыпучие продукты и добавки, если вы их используете (специи, зелень).
Полученную массу смешиваем с маслом и, оставляя емкость на водяной бане, перекладываем подвешенный творог в общую смесь. Теперь основная задача заключается в тщательном растирании всех комочков до тех пор, пока масса не начнет застывать. Надо сказать, что происходит это достаточно быстро.
На последнем этапе нужно переложить сырную массу в подготовленную емкость. Хорошо, если это будет силиконовая форма, выстланная пищевой пленкой. После остужения до комнатной температуры сыр нужно поставить в холодильник на несколько часов.
Извлеченный из формы готовый сыр можно подавать к столу или порезать на бутерброды. Вот так легко и просто приготовить домашний и полезный продукт, который может быть с любой начинкой по вкусу: с чесноком, с паприкой, с зеленью и т.д. А какой сыр любите вы? Предложите свою пикантную идею!