4 простых способа приготовить еду без масла
Существует множество способов обработки еды: варка, тушение, обжарка, запекание. Большая часть из них не требует добавления масла, для остальных придумана специальная посуда, позволяющая обойти его использование стороной.
Почему же на большинстве кухонь нашей страны до сих пор используются сливочные и растительные масла? Ответ прост – они усиливают вкус пищи.
Не секрет, что жиры жизненно необходимы человеческому организму, но как их лучше употреблять? Дело в том, что при нагревании масло становится канцерогенным, а все полезные вещества испаряются. Вот заправить им салат – другое дело.
Рыба, мясо и птица, молочные продукты и орехи – во всем содержатся жиры, поэтому не нужно бояться их дефицита.
Несколько здоровых способов приготовления пищи
Мясо и овощи в горшочке
Керамический горшочек является безопасным в использовании предметом посуды. Им пользуются с давних времен, а блюда получаются сочными и полезными. Мясо и птица дают достаточно сока, чтобы не прилипать к стенкам, а имея дело с овощами лучше добавить воду. Керамика чувствительна к перепадам температуры, поэтому использовать ее необходимо соответствующим образом.
Выпечка в силиконовой форме
Перед первым использованием производители рекомендуют смазать форму маслом. Но не пугайтесь, больше его использовать не придется. Такая хитрость обеспечит легкое извлечение изделий.
Силиконовые изделия имеют большое преимущество перед формами из металла и стекла – показатель их теплопроводности находится на очень высоком уровне, благодаря чему они прогреваются за считанные минуты. Это в разы сокращает время готовки, но появляется необходимость постоянно проверять состояние блюда.
Мясо в фольге или рукаве
Мясо, птицу и рыбу можно завернуть как в фольгу, так и в пластиковый рукав. Для последнего варианта потребуется меньше времени, зато фольга выдерживает более высокие температуры – главное, чтобы матовая сторона смотрела наружу. После тщательной упаковки сверток кладется в духовку, и блюдо запекается в собственном соку.
Использовать пароварку
Этим методом готовятся самые низкокалорийные яства. Пароварка устроена таким образом, чтобы жир, выделяемый во время готовки, стекал вниз и не влиял на запекаемые продукты.
Приготовленная на пару пища сохраняет свои полезные качества, обогащает организм человека витаминами и хорошо насыщает.