Лучший сорт риса для плова

В преддверии приготовления плова, основной задачей для повара является выбор такого самого сорта риса, который сделает блюдо идеальным. Но не стоит уделять этому моменту максимум внимания. Ведь ни для кого не секрет, что у каждого человека свои вкусовые предпочтения. Кому-то нужно более диетическое блюдо, а кому-то чем жирнее, тем лучше. И для каждого из случаев подходит свой тип риса.

Сорт риса не важен

Выдвинуть на первое место определенный сорт риса, было бы достаточно глупым поступком. Ведь как было сказано выше, вкусы у каждого свои. Поэтому, для приготовления плова идеально подойдет тот рис, который присутствует на данный момент и который чаще всего употребляется в рационе.

Кто-то сочтет глупым тот факт, что все сорта риса равняются под один. Такое суждение вполне реально понять, но все же не стоит делать поспешных выводов, основанных на эмоциональных суждениях.
Правильный выбор и подготовка риса к приготовлению плова.

Чтобы не тратить время на ненужные споры о том, какой рис лучше всего подходит к приготовлению плова, стоит заняться непосредственным его приготовлением. Но сперва, необходимо запомнить три пункта, которые чаще всего являются ключевыми в приготовление вкусного плова.

  • идеальный плов, по мнению многих хозяек, должен быть рассыпчатым.
  • чем ярче цвет плова, тем это лучше.
  • для большинства любителей плова, важно чтобы плов был сытным, жирным и с насыщенным вкусом.

Рассыпчатость рису придает удаление клейстера на поверхности рисовых зерен. Для этого существует три способа:

  1. Существуют сорта риса, у которых наблюдается наименьшая клейкость. Длиннозернистые разновидности риса являются представителями с наименьшей клейкостью, к ним относятся такие сорта как Дев-зира, Садри и Басмати.
  2. Так же хорошим помощником является хорошее промывание риса до его приготовления. Но даже в этом способе существует свой определенный принцип действий. Промывание лучше проводить в два этапа. Первым послужит промывание в воде с пряностями и солью, рис стоит помещать в такую воду на 30 минут или час. Вторым шагом является смена воды. Воду с пряностями необходимо слить и залить рис простой водой.
  3. Клейстер на поверхности рисовых зерен образуется в пределах 80°C. А значит, во время приготовления риса, данную температуру стоит попытаться увеличить. Это происходит при помощи сжигания. Сжигание – это ни что иное, как процесс преобразования одного вещества (крахмал) в другое (глюкоза). Для этого процесса рис лучше всего готовить в посуде с толстыми стенками. Однако, существует два вида риса, которые без каких-либо усилий и экспериментов, позволяют плову получится рассыпчатым. Это бурый и пропаренный рис.

Цвет приготовленного плова

Насыщенный цвет придает ни что иное как пряности и разновидные специи. Многие сорта риса необходимо заправлять немалым количеством цветных пряностей. Да и какой плов без весомого добавления пряностей можно назвать настоящим пловом?

Вкус приготавливаемого плова, зависит от двух компонентов: сорт риса и пряности. Здесь точных советов не существует. Так как у каждого свои предпочтения.

Похожие публикации