Как понизить содержание нитратов в фруктах и овощах
На сегодняшний день, наверное, нет людей, которые бы не слышали о вреде нитратов. Что же это такое? Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. Появляются они в растениях из-за удобрений, которыми так щедро насыщают почву современные земледельцы. Лишь часть нитратов способна синтезироваться в полезный человеку растительный белок, основная же их масса просто накапливается в стеблях, листьях и корнях.
Нитраты особенно опасны для детей, пожилых людей, а также для тех, чей организм уже ослаблен какой-либо болезнью. Поступление этих веществ в организм более 5 мг на кило веса способно привести к таким серьезным проблемам, как снижение иммунитета и нарушение обмена веществ, а также к сбоям в работе нервной системы.
Разные виды фруктов и овощей накапливают различные порции нитратов. Меньше всего этих вредных веществ содержится в щавеле, луке репчатом, помидорах, капусте брюссельской, а также в физалисе. А в избытке скапливают нитраты такие представители флоры, как пастернак, редис, репа, сельдерей, петрушка, морковь, хрен, капуста (цветная и белокочанная), а также редька и брюква. Увы, богата этими веществами и зелень, например, салат, укроп, лук зеленый и кинза. Чтобы не нанести своему здоровью значительного вреда, специалисты рекомендуют за один прием пищи съедать только небольшую порцию овощей либо фруктов.
Для избавления пищи от нитратов самым эффективным способом считается ее вымачивание и отваривание. Правда, такой способ годится не для каждого овоща или фрукта, а уж тем более не для зелени. Можно просто удалить те фрагменты растения, где скопились нитраты. Так, у кочана обычной белокочанной капусты снимите листья, расположенные снаружи, а также обязательно удалите и кочерыжку. Морковь выбирайте среднюю по размерам и всегда вырезайте ее сердцевину. У перца, а также и патиссона, отрезайте верхнюю часть (она примыкает к плодоножке). Кабачки очищайте от кожицы. Огурцы также освободите от шкуры, и срежьте им хвостики.
Готовя редис, обрежьте ему хвостик. А если на вашем столе сегодня столовая свекла, отрежьте не только ее верхнюю часть, но и нижнюю. Ведь именно этот корнеплод является настоящим чемпионом по содержанию вредных нитратов. Поэтому, перед тем как класть свеклу в борщ, отбланшируйте ее в течение десяти минут в малом количестве воды, а затем слейте жидкость. Такая процедура сократит количество опасного вещества примерно на треть.
Картофель избавит от нитратов очищение от шкурки. А также рекомендуется его перед варкой замочить на час в 1 % растворе соли поваренной или же аскорбиновой кислоты. Перед варкой каждый корнеплод разрежьте хотя бы на две части.
Зелень, у которой нитраты имеют обыкновения скапливаться в стеблях и черешках листочков, надо замочить как минимум на час в обычной воде. Ешьте и укроп, и салат целиком, не режьте их мелко, ведь именно в маленьких кусочках быстро возрастает содержание этих вредных для вас веществ.
Фрукты покупайте всегда только спелые и ешьте свежими, так как в различных соках и пюре возрастает содержание не только нитратов, но и других не совсем полезных веществ. Помните, что и в дынях, и в спелых арбузах, все нитраты скапливаются в корке и в мякоти, которая к ней близко расположена. В сухофруктах, к сожалению, нитраты содержатся порой в огромном количестве, так как сушка способствует их повышенной концентрации.
Растения содержат и вещества, способные нейтрализовать отрицательное воздействие нитратов. Это витамины, фенолы и другие компоненты. Мы их можем получить также и со свежезаваренным чаем или же с аскорбиновой кислотой. Эти вещества помогут связать и вывести нитраты из нашего организма.