Как правильно выбрать баранину

Очень необычное и специфическое мясо баранина. Не все любят баранину из-за непривычного вкуса и запаха. Чтобы убрать неприятный запах очень важно правильно приготовить данный продукт. А самое главное выбрать и купить качественную и молодую баранину. Стоит отметить, что животное не даст неприятного запаха, если при жизни животное было кастрировано. Но такое случается редко. На рынке, как правило, преподносят обычное зрелое мясо, которое тоже нужно уметь выбирать.

Выбор качественной баранины

Хорошая баранина определяется прежде всего по цвету. Здесь прямая связь — чем моложе убитое животное, тем светлее цвет мяса. Если же продукт имеет неоднородный окрас, можно смело говорить, что баранина не первой свежести. Возможно она несколько раз проходила этапы заморозки и вновь размораживалась. Поэтому правильно такое мясо не брать.

выбор бараниныВторой фактор, который очень важен чтобы правильно выбрать данный продукт — цвет и структура жира. Мясо этого животного достаточно жирное. Стоит отметить, что этот жир бывает двух типов:

  • Внутренний;
  • Курдючный.

Жир баранины играет очень важную роль при приготовлении некоторых блюд. Так, ни один настоящий плов из этого мяса не обходится без курдючного жира. Курдюком называют мешочек жира под хвостом барана. Кавказский народ утверждает, что такой жир способен продлить жизнь и улучшить потенцию. Наиболее качественный курдюк встречается у самцов барана. На рынке обязательно уточняйте, был ли кастрирован баран, тушку которого вам предлагаются. Если нет, правильно будет не брать его. Ведь оно будет с неприятным запахом, а значит для готовки непригодно.

как выбрать баранинуЭто можно и самостоятельно проверить. Необходимо попросить кусочек мяса баранины и поджечь его зажигалкой. Если аромат совершенно нейтральный, можно смело брать. Стоит отметить, что у качественной и относительно молодой баранины жир будет белого, может слегка желтоватого оттенка. Если же цвет серый или насыщенный желтый — мясо очень старого животного. Он должен быть твердый, а не рыхлой консистенции.

Как выбрать баранину правильно, а именно ее ребрышки? Здесь стоит отметить, что ребрышки нужно выбирать только молодого животного. Все дело в том, что ребра у скотины растут на протяжении всей жизни. Соответственно у молодого представителя они будут очень тонкие, мягкие, как хрящики. Старое же мясо имеет широкие ребра, практически без просветов между ними.

ребрышки бараниныЕсли же на рынке или в магазине вам, все таки, подсунули старую баранину, не стоит расстраиваться. Избавиться от запаха и жесткости можно при помощи вымачивания в водке. Иногда недобросовестные продавцы снабжают козлятину под видом овечьей тушки. Замачивать его нужно так само. При готовке лучше добавить немного корицы и кедровых орешков. Эти приправы помогут убрать запах.

Правильно выбрать продукт можно просто трогая его. Если на ощупь оно не скользкое и не покрыто тонкой пленкой слизи, значит мясо хорошее. Попробуйте надавить пальцем на мякоть, и прогуляться пять минут по рынку. Вернувшись на исходное место, посмотрите не заполнилась ли ямка кровью. Если кровь есть — животное было забито неправильно, и в неправильных условиях хранилось.

Выбор баранины по запаху

Правильно выбрать данный продукт по запаху очень просто. Мясо молодого ягненка будет пахнуть молоком, а неприятный запах может только оттеняться. Старое же животное будет просто вонять испражнениями, при чем очень сильно. Такой сильный «аромат» не перебьется даже самым большим количеством специй. Методом выбора баранины по запаху очень подходит для рынка.

В магазине же трудно определить качественный продукт, который обычно запакован в пищевую пленку. Стоит отметить, что высоким качеством обладает продукт ягненка возрастом до 1,5 лет. Большим количеством мяса обладают именно самцы, а не овечки. Многие знатоки в этом деле советуют выбирать тушку с практическими незаметными реберными дугами. Этот фактор гарантирует, что мясо молодое и свежее.

Похожие публикации