Как правильно выбрать репчатый лук?

Практически каждое первое блюдо или закуску невозможно приготовить без лука. Мы охотно добавляем этот полезный овощ к мясу, рыбе, гарнирам, делая вкус богаче. К тому же пища становится источником витаминов, помогая организму бороться с инфекциями. Как выбрать лук правильно, чтобы он хранился всю зиму? Какой сорт будет лежать дольше всего? Давайте вместе научимся выбирать репчатый лук, а также поговорим о том, как сделать выбор при покупке других видов овоща.

Критерии выбора репчатого лука

Чтобы сделать хороший выбор, нужно сначала определиться с сортом. В наших магазинах, как правило, продают три сорта этого острого овоща:

  • Желтый;
  • Синий;
  • Белый.

Каждый из них имеет свои вкусовые особенности. Желтый лук – самый острый и популярный. Он используется для приготовления тех блюд, которые поддаются термической обработке. У синего лука вкус полуострый (его еще называют красным, фиолетовым или ялтинским), поэтому он прекрасно подходит для всевозможных салатов. Белый лук не отличается остротой. Его покупают для солений и салатов, а французы используют этот сорт для своего лукового супа.

Интересно, что синий и ялтинский лук – на самом деле разные сорта. Ялтинский сорт выращивают исключительно в Крыму, потому он довольно редкий. Его можно купить на самом Крымском полуострове, а у нас на овощных прилавках предлагают подделки.

Также на остроту (именно она является показателем лукового вкуса) влияет размер и форма луковицы. Так, самой выраженной остротой обладают те из них, которые характеризуются приплюснутостью и небольшим диаметром луковицы. А вот плоды большого размера и круглой формы обладают умеренной остротой.

vybrat-lukВкус овоща зависит и от природных условий, в которых вырос репчатый лук. Например, луковицы, выращенные в засушливой почве, вбирают в себя мало влаги. Это приводит к тому, что они становятся намного острее плодов, выращенных в условиях с комфортной влажностью. Конечно, слишком много влаги тоже не сказывается на качестве продукта положительно.

Для длительного хранения (например, для запаса на зиму) правильно приобретать желтые луковицы, предпочитая овощи среднего размера. Именно такой репчатый лук храниться дольше всего. Он не склонен к загниваниям, как крупные луковицы, так как не содержит избытка влаги. В тоже время сока и характерного вкуса в нем вполне достаточно.

Хорошо, если при покупке получится осмотреть и понюхать каждую луковицу. Но если лук покупать впрок на зиму, то эта задача не представляется возможной. Чтобы сохранить запас до весны, нужно перебрать все плоды перед тем, как поместить на хранение. Ни в коем-случае не должно быть даже легкого гнилостного запаха: он свидетельствует о плохом качестве продукта.

Слой чешуи на луке должен быть достаточно плотным, без повреждений. Луковые плоды должны быть целыми, иначе в местах повреждений они могут загнивать. Чтобы не столкнуться с тем, что запас начнет прорастать, осмотрите хвостик: в норме он совершенно сухой. Также имеет значение состояние основания. Если оно плоское без отростков белого цвета, то это хороший плод для хранения.

Чтобы быть уверенным в сохранности репчатого лука, перед хранением его нужно просушить. У овощей не должно быть не только гнилостного, но и яркого лукового запаха, пока они не очищены от чешуи. Главное условие сохранности – это то, насколько хорошо проветривается помещение-склад. Репчатый лук помещают в корзину, коробку или подвешивают в виде вязанки.

Как выбрать правильно другие виды лука?

Не так давно в нашей стране были практически неизвестными такие виды лука, как порей, шалот и шнитт. Сегодня же их с охотой покупают не только кулинары, ведь они стали прекрасным дополнением многих блюд. Эти виды лука во многих случаях бывают более уместными, чем традиционный репчатый. Недобросовестные продавцы, пользуясь незнанием покупателей, часто продают некачественный лук этих видов. Попробуем разобраться вместе, как выбрать хороший продукт самостоятельно.

Лук-порей

Обычно на прилавках порей продают в небольших связках, по четыре штуки в каждой. Некоторые из них упакованы в специальную пластмассовую тару. Если лук продается в такой упаковке, его лучше не покупать: пластмасса препятствует воздухообмену и он загнивает. А вот если корни не упакованы, а листья зеленые и не имеют повреждений, то такой порей подходит для употребления в пищу.

Лук-порей на прилавках круглый год, но самого лучшего качества он с сентября по апрель.

luk-porejНужно выбирать порей с чистыми ножками белого цвета. При этом обратите внимание на длину белой части (она не должна превышать 5-7 см). Основание у хорошего лука внушительное (диаметр — не менее 1,5 см), а листья плотные, темно-зеленые. Важно правильно определить возраст лука – чем он моложе, тем более нежным будет его вкус. Для этого обращают внимание на форму ножек: у молодого овоща они цилиндрические, а не выпуклые.

У перезрелого порея меняются основания. Они начинают формировать новые луковицы. Также обращают внимание на центр овоща. У старого плода в этом месте начинают формироваться соцветия. Центр напоминает деревянистый по своей структуре. Слишком мягкий лук тоже говорит о его плохом качестве. Свежий, молодой порей обладает сочной, упругой структурой.

Шалот

Этот вид очень напоминает внешней привычный нам репчатый лук. Его луковички небольшие, сиреневого цвета. Этот овощ буквально незаменим в кухне азиатов. Вкус у него мягкий, без терпкости, сладковатый, поэтому шалот прекрасно подходит для приготовления супов, салатов, стир-фраев (блюд, которые готовятся при помощи метода быстрой обжарки на большом огне).

luk-shalotБытует мнение, что у нас найти шалот очень сложно. На самом деле, это не так. У нас он имеет другое название – «сорокозубка» или «кустовка». Это луковички с розовой мякотью размером с небольшую сливу. Кстати, хранится шалот дольше репчатого лука.

В отличие от репчатого лука, который оставляет горечь в качестве послевкусия и неприятный запах изо рта, после употребления в пищу шалота таких проблем не будет.

Шнитт

Это сорт лука с тонкими трубчатыми листьями и мелкими луковичками. В кулинарии популярностью пользуются нежные листья шнитта, которые лишены остроты перьев обычного лука. Свежий лук этого вида должен иметь сочные листья без повреждений и сухих участков. Цвет луковых перьев – ярко-зеленый. Он прекрасно подходит для приготовления оригинальных салатов, но перед употреблением его нужно вымочить в тарелке с водой и льдом.

Похожие публикации