Как правильно выбрать оливки

На сегодняшний день многие люди не представляют своего рациона без такого лакомства, как оливки. Если же нет возможности кушать эти плоды ежедневно, то ни один праздничный стол не обходится без оливок. Этот продукт попал к нам из Греции. Но в чем же разница между оливками и маслинами? Многие даже и не подозревают, что это все один и тот же плод. Только оливки собираются с дерева в менее созревшем состоянии. Они всегда только зеленого или светло-красного цвета. Маслины же собирают в максимально спелом виде перед наступлением холодов. Они бывают только черного цвета. Как правильно выбрать оливки — главный вопрос.

Популярные сорта оливок

Чтобы разобраться в вопросе как выбрать оливки, необходимо ознакомиться с самыми знаменитыми сортами оливок в Греции. Именно они являются наиболее качественными. Первое место занимает сорт под названием Консерволиа. Именно этот вид плодов составляет примерно 50% от всего экспорта Греции столовых оливок. Взращивают его в центральной части страны. Эти плоды имеют две формы — круглую и овальную. Цвет таких оливок варьируется от светло-зеленого до фиолетово-красного. Оливки Консерволиа полностью дозревают до конца декабря.

Самым ценным сортом оливок всеми гурманами мира являются ягоды Каламон. Это название происходит из одноименного города на острове Пелопоннес, где оливки и начали выращивать впервые. Ягоды начинают собирать уже с начала ноября. По форме они овальные, слегка удлиненные. Вкус достаточно мягкий. А благодаря специальной методике маринования и консервирования, костянки обладают слегка горьковатым вкусом, за что они и ценятся.

Оливки сорта Халкидики начинают собирать в октябре, когда они совершенно незрелые. Такие плоды используют для фарширования разными продуктами. Для начинки выбирают такие ингредиенты: миндаль, морковь, каперсы, красный перец, огурец, чеснок. Такие костянки подходят в качестве закуски под крепкие алкогольные напитки. При полном дозревании, они достигают очень больших размеров (слива, абрикос).

Как выбрать оливки?

Чтобы оливки принесли максимальную пользу организму, необходимо научиться правильно их выбирать. В магазинах и супермаркетах они продуются как в консервированном виде в банках, так и на развес. Если предпочитаете оливки в первом варианте, лучше выбирайте плоды запакованные в прозрачной мягкой упаковке. Именно в таком варианте пастеризованные костянки хранятся намного дольше. Плюс у вас есть возможность оценить их внешний вид, размер и качество.

При покупке оливок на развес, обязательно попросите продавца дать вам попробовать одну ягоду. Оливка должна быть однородной. Мякоть не должна быть слишком жесткой и твердой. Также обратите внимание на рассол в котором находятся костянки. Если его цвет темный и тусклый, значит оливки находятся в нем длительное время, и вероятно уже не свежие. В посуде не должно находиться мятых некачественных плодов. Развесные плоды должны герметично закрываться крышкой.

Стоит отметить, что костянки маленького размера светлее, нежели большие плоды. Если оливки без косточек, они могут быть только светлого зеленого цвета. Если их цвет слишком темный и неестественный, значит оливки подвергались химической обработке. Только с таких костянок вынимают косточку. Обязательно обращайте внимание на сроки хранения оливок.

При обнаружении в составе таких компонентов, как Е-270, Е-579, качеством продукт не отличается. Стоит отметить, что хорошие зеленые костянки не всегда имеют однородный цвет. Многие из них имеют богатую палитру оттенков. Что касается размеров, то бывают мелкоплодные, среднеплодные и крупноплодные. К первому виду относятся плоды не превышающие в весе 2,6 грамма. Второй вид характеризуется максимальным весом до 4,2 грамма. Крупноплодные оливки всегда весят более 4,3 грамма. Самые маленькие в основном используют для приготовления оливкового масла.

При выборе лучше немного переплатить, но получить действительно качественную продукцию. Выбирать лучше импортную продукцию, а не изготовленную в странах бывшего СНГ.

Польза оливок при правильном их выборе

При правильном выборе качественных оливок, костянки принесут огромную пользу вашему организму. Учеными давно было доказано, что оливки содержат в себе более ста полезных веществ, которые оказывают целебный эффект. В состав продукта входит три фитоэстрогена:

  • Лигнан;
  • Тирозол;
  • Агликон.

Эти компоненты активно и эффективно защищают организм человека от возникновения и развития рака кожных покровов. А с такой женской проблемой, как рак молочных желез, борется олеиновая кислота. Мякоть этого продукта на 75% состоит из оливкового масла. Достаточно ежедневно съедать до 10 плодов, чтобы получить весь комплекс полезных веществ. Они богаты клетчаткой и белком, что способствует нормализации работы пищеварительного тракта.

Благодаря высокому содержанию магния, оливки отлично налаживают работу центральной нервной системы. Стоит отметить, что они также благоприятно воздействуют на работу сердца. При регулярном их потреблении понижается артериальное давление. Многие компоненты такой продукции способствуют омоложению. Делают кожу упругой, разглаживают морщины. Содержание витамина Е способствует выведению вредного холестерина из крови.

Не стоит забывать, что продукция имеет высокую калорийность, поэтому сытость от них наступает достаточно сильно. Чтобы не возникло проблем с лишним весом, налегать на них не стоит. Осторожно выбирайте эту пищу в период беременности и кормления грудью. Все же, лучше на это время отказаться от их покупки. Польза будет ощутима только при правильном выборе качественных ягод.

Советы при выборе

Для того, чтобы выбрать качественный продукт, воспользуйтесь следующими советами:

  • Очень важно тщательно осмотреть жестяную банку перед покупкой. Она не должна быть помятой или поврежденной. Если таковые имеются, продукт может быть некачественным.
  • При выборе обязательно обращайте внимание на дату изготовления и конечный срок хранения.
  • Выбирая ягоды смотрите на страну производитель. Наиболее вкусными принято считать оливки из Испании.
  • Отдавайте предпочтение оливкам с косточкой — они менее подвергаются химической обработке.
  • Старайтесь не выбирать ягоды с различными добавками. В этом случае используется гораздо меньше различных консервантов.
  • Лучше при покупке выбирать продукцию на развес. В этом случае у вас есть возможность оценить их качество как по внешним признакам, так и на вкус. Выбирая, всегда уточняйте у продавца дату производства и страну производитель.

Похожие публикации