Питание при дерматите

Дерматитом называют специфический воспалительный процесс, который развивается в кожных покровах. Он может быть спровоцирован целым рядом причин. Именно от перечня предрасполагающих факторов напрямую зависит организация курса лечения. Специалисты утверждают, что одним из самых важных этапов является питание при дерматите. Правильная диета позволит быстро избавиться от проявлений заболевания.

В зависимости от разновидности инфекционного процесса отличаются и рекомендации относительно питания. Ученые выделяют такие основные виды дерматитов:

  • Атопический;
  • Аллергический;
  • Себорейный;
  • Дерматит Дюринга;
  • Дерматит на руках;
  • Периоральный;
  • Контактный.

Питание при дерматите

Питание при атопическом дерматите

Среди причин данного вида аллергии не только пищевая интоксикация, а и наследственная предрасположенность, слабый иммунитет, частые стрессы. Из питания в начале диеты исключают всевозможные аллергены, среди которых:

  • Копчености;
  • Различная консервация;
  • Некоторые виды ягод;
  • Цитрусовые;
  • Продукты пчеловодства;
  • Приправы;
  • Орехи.

Когда продукты-аллергены исключены полностью, переходят к лечебному питанию. Стартом его становится лечебное голодание, которое длится один-два дня. В этот период можно пить воду или чай (естественно без сахара и меда). После окончания голодания, начинают постепенно вводить пищу. Начинают с кисломолочных продуктов, белых сортов мяса, цельного молока, белой рыбы. Процесс постепенного введения продуктов позволяет точно определить, что именно стало причиной атопического дерматита.

Если возникнет реакция на любой из продуктов, то его стоит полностью исключить из рациона.

Вся еда у пациентов с атопической формой дерматита должна усваиваться легко. Питание распределяют равномерно, приготавливая пищу полезными способами. Стоит исключить все жаренное и тяжелое, используя для приготовления блюд пароварку, духовку, скороварку. Также полностью исключают те изделия, в которых содержатся консерванты. К ним относятся колбасы, соки в пакетах, полуфабрикаты, сладости, консервы.

Питание при аллергическом дерматите

Причиной этого вида дерматита считают индивидуальную непереносимость организмом одного из продуктов. Питание пациента не должно содержать вероятных аллергенов. Конечно, в качестве вредоносного организм может воспринимать любую пищу в зависимости от индивидуальных особенностей, но чаще всего дерматит провоцируют:

  • Лимоны;
  • Апельсины;
  • Орехи;
  • Клубника;
  • Мед;
  • Морепродукты;
  • Смородина;
  • Малина;
  • Кофе;
  • Какао.

Чтобы организму было проще выводить токсины, исключают из питания соленые, жареные, пряные и жирные блюда. Продукты, используемые для приготовления пищи, должны быть свежими. Перед приготовлением рекомендуется их вымачивать в воде в течении нескольких часов (удобнее это делать ночью). Таким образом в них снизится концентрация нитратов и других вредных веществ.

Питание при аллергическом дерматите не должно включать такие продукты:

  • Ягоды;
  • Цитрусовые;
  • Морепродукты;
  • Какао;
  • Кофе;
  • Цельное коровье молоко;
  • Грибы;
  • Продукцию пчеловодства;
  • Орехи;
  • Ананасы;
  • Яйца.

Также не стоит налегать на персики, гречку, бананы, болгарский перец. Часто дерматит провоцирует водопроводная вода. Ее состав не всегда соответствует установленным нормам. Склонным к аллергии людям лучше употреблять только очищенную воду. Сегодня она продается в аптеках и специальных торговых сетях, а многие из них гарантируют доставку к дому.

При аллергическом дерматите питание включает обязательно:

  • Бахчевые культуры;
  • Различные сорта яблок;
  • Груши;
  • Белое мясо;
  • Капусту;
  • Тыкву;
  • Кабачок;
  • Свежие кисломолочные продукты, качественный творог;
  • Различные растительные масла, кроме кунжутного и арахисового;
  • Крупяные блюда из манки, овсянки и риса.

Питание при себорейном дерматите

Себорейный дерматит – это повод исключить из питания полностью алкоголь, блюда из фастфудов, жирные и копченые блюда, колбасы, чипсы, сухарики, сладости из магазинов, газированные напитки. Дополнительно вводят ограничения на выпечку из белой муки, джем, мед, торты и пирожные. Мясные и рыбные блюда готовятся не с помощью жарки, а в духовке или пароварке.

Питание при дерматите у детей

Если продукт питания, который провоцирует себорейный дерматит, удалось правильно определить, его немедленно исключают на постоянной основе из меню. Чтобы помочь организму быстрее вывести токсины, нужно пить достаточное количество качественной воды. Питание при себорейном дерматите включает:

  • Натуральные кисломолочные продукты;
  • Фрукты и ягоды (если организм на них реагирует корректно);
  • Зелень;
  • Овощи в большом количестве;
  • Нежирные сорта мяса (сало лучше исключить);
  • Блюда, в которых содержится натуральный коллаген (холодец, заливная рыба и желе).

Если себорейный дерматит спровоцирован стрессовыми ситуациями, то питание дополняют настоями и напитками на основе лекарственных трав. Они стабилизируют состояние нервной системы.

Диета при дерматите Дюринга

Эта разновидность заболевания характеризуется хроническим течением. Одной из наиболее вероятных причин такого дерматита медики считают нарушение всасываемости. Развивается это состояние из гиперчувствительности к глютену. Этот протеин содержится в злаковых культурах – пшенице, овсе, ржи, ячмене. В питании при дерматите Дюринга должны отсутствовать глютеносодержащие продукты.

Запрещены к употреблению:

  • Все блюда с мукой (к ним, в том числе, относятся супы, подливы и крема);
  • Пшеничное масло;
  • Шоколад с начинкой;
  • Заменители кофе натурального происхождения из ячменя, квас, пиво;
  • Злаки;
  • Бобовые;
  • Капусту;
  • Мучные продукты питания;
  • Блюда в панировке (котлеты, отбивные, шницеля);
  • Колбаса.

В питании при дерматите Дюринга должны присутствовать:

  • Выпечка из кукурузной, рисовой и соевой муки;
  • Каши – гречневая, рисовая, кукурузная;
  • Рыба и мясо в чистом виде (отваренные, приготовленные на пару);
  • Растительное и сливочное масло;
  • Домашний майонез;
  • Картофель, лук, чеснок, морковь, кабачок, свекла;
  • Молоко (до 0,5 литра в сутки);
  • Кисломолочные продукты;
  • Мед;
  • Компоты, кисели и джемы;
  • Фрукты всех видов;
  • Натуральное кофе, зелень, пряности, орехи, семечки, оливки;
  • Минеральная вода без йода и брома;
  • Не йодированная соль.

Как питаться при дерматите на руках?

Меню составляется с учетом индивидуальных особенностей. Питание обязательно должно быть правильно сбалансированным, содержать необходимое количество минералов и витаминов. Не стоит употреблять:

  • Алкоголь;
  • Копчености;
  • Соленья;
  • Жирное и жареное;
  • Растения-фитонциды (к ним относят лук, чеснок, хрен);
  • Цитрусовые;
  • Ананасы;
  • Какао, шоколад, кофе;
  • Сало.

Чтобы питание было более разнообразным, в меню включают овощные блюда, фруктовые десерты, каши, супы, рыбу, мясо, кисломолочные продукты. Конечно, рацион должен составлять специалист. Грамотный диетолог учтет механизмы и причины развития дерматита. На основе общепринятых норм будет разработана индивидуальная система питания.

Питание при периоральном дерматите

В немедленном порядке исключают такие продукты питания:

  • Все сладости;
  • Жирное и жареное;
  • Сою;
  • Грибы;
  • Мясные продукты;
  • Икру;
  • Яйца.

В случае правильного подхода к питанию и одновременной медикаментозной терапии периоральный дерматит лечится хорошо. Но это не говорит о том, что диету можно подобрать самостоятельно. Этимология недуга может быть весьма разнообразной. В связи с этим разработкой корректного меню при периоральном типе недуга занимаются диетологи. Как правило, ограничения в питании достаточно строгие.Что есть во время дерматита

Питание при контактном дерматите

Этот вид заболевания является разновидностью аллергического, поэтому рекомендации относительно диеты подобные. Важно как можно быстрее выявить и исключить из питания аллергены. Все вредоносные вещества быстрее выводятся из организма, если соблюдать питьевой режим. Полезные продукты питания, приготовленные на пару, отваренные или запеченные сделают лечение дерматита более эффективным.

При контактном виде заболевания в рацион включают:

  • Кисломолочную продукцию (только хорошего качества и свежую);
  • Цельнозерновые хлебцы;
  • Мясо нежирных сортов;
  • Разнообразную зелень;
  • Гречневые, овсяные и рисовые каши;
  • Яблоки и груши;
  • Настой шиповника;
  • Компот из сухофруктов;
  • Некрепкий чай.

Похожие публикации