Польза и вред арахисового масла
Широкий ассортимент растительных масел появился относительно недавно. Раньше мы могли пользоваться только маслом семян подсолнечника. Однако с развитием сельскохозяйственных мощностей и технологий, на прилавках магазинов стали появляться самые разнообразные виды масел. Помимо способов очистки и производства, они отличаются видами растений из которых получены. Имея богатый выбор тяжело определиться. Часто бывает так, что у нас дома может стоять несколько видов — подсолнечное, оливковое, льняное и даже арахисовое масло. Отзывы о котором, носят весьма лестный характер. О последнем мы поговорим более подробно.
Арахисовое масло — свойства
Отличия между маслами заключаются в содержании ненасыщенных жирных кислот. К примеру в арахисовом их вдвое меньше, чем в подсолнечном. Однако у него лучше вкус. Оно используется для жарки, заправки салатов и выпечки. Кроме того, арахисовое масло меньше прочих подвержено горению и начинает дымиться только при очень больших температурах.
Арахисовое масло бывает трёх видов:
- Нерафинированное — имеет очень насыщенный вкус и аромат. Такой вид пользуется большой популярностью в странах Азии.
- Рафинированное — имеет светлый, желтый оттенок и мягкий вкус и аромат.
- Холодного отжима — такое масло применяют в лечебных целях. Оно сохраняет свои целебные свойства.
Арахисовое масло — польза
Масло арахиса обладает такими полезными свойствами как:
- Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Имея вещества, участвующие в синтезе гемоглобина, может использоваться в комплексном лечении анемии. Повышает эластичность сосудов.
- Желчегонный эффект
- Стимуляция работы желчного пузыря
- Восстановление клеток печени
- Борьба с анемией и диатезом
- Помощь при сахарном диабете
- Нормализация зрительных функций
- Снятие депрессии и апатии
- Снятие усталости и повышенной раздражительности
- Борьба с бессонницей
- Нормализация функций почек
- Снижение холестерина. Препятствует образованию бляшек на стенках сосудов.
- Рекомендуется для регулярного приёма в качестве профилактики гипертонии
- Повышение потенции у мужчин
- Восстановление после болезней и больших нагрузок
- Заживление ран
- Снижение веса. Арахисовое масло, колорийность которого очень низкая, притупляет чувтсво голода.
Это лишь небольшой список полезных качеств арахисового масла.
Арахисовое масло — противопоказания
Одновременно с пользой, такой продукт может нанести и вред. По большей части это связано с неправильным употреблением и заболеваниями, несовместимыми с его эффектами. Не стоит принимать масло при следующих заболеваниях. Вот в чем состоит вред арахисового масла:
- Непереносимость арахиса или аллергия
- Бронхиальная астма
- Болезни суставов
- Повышенная свертываемость крови
Арахисовое масло — состав
По сравнению с другими растительными маслами, арахисовое имеет уникальный состав из огромного количества элементов:
- Витамины групп А,В,С,D и Е
- Насыщенные жирные кислоты
- Натрий
- Магний
- Кальций
- Железо
- Цинк
Сферы применения
Арахисовое масло используется в разных сферах. В быту, кулинарии, медицине, косметологии. Сам арахис имеет множество полезных свойств. Даже после очистки, его «отходы» используются в различных целях. Скорлупа и шелуха используется:
- В корме для скота
- В кошачьих наполнителях
- В производстве бумаги
- В фармакологии
- В моющих средствах, отбеливателях и т. д.
- В изготовлении чернил
- В производстве технического жира
- В производстве линолеума, резины и краски
- В составе шампуней, кремов для бритья и даже взрывчатки.
- Арахис — безотходен и применяется в различных сферах.
Арахисовое масло имеет меньше областей использования, однако оно не менее полезно.
Применение в косметологии
Масло холодного отжима отлично подходит в качестве добавки к бальзамам, кремам и лосьонам. Оно способствует быстрому заживлению ран, порезов и прочих повреждений. Улучшает свертываемость крови и состояние кожи.
Арахисовое масло является одним из главных компонентов в различных средствах по уходу за кожей. Оно может использоваться в качестве массажного масла или в комбинации с прочими жирными маслами. Можно добавлять его в косметику для большей эффективности. Оно прекрасно работает с шампунями, бальзамами и гелями. Кожа избавится от сухости и шелушения, а волосы приобретут здоровый блеск. Можно добавлять масло в косметические маски. Регулярное использование такого продукта позволит значительно улучшить состояние кожи и ее защитные свойства.
Применение в кулинарии
Арахисовое масло можно использовать в пищу как подсолнечное или оливковое. Благодаря меньшему содержанию ненасыщенных кислот и меньшей подверженности горению при термическом воздействии, образуется гораздо меньше канцерогенных веществ и свободных радикалов.
Кроме того, продукты приготовленные на таком масле меньше впитывают в себя жир. Оно не впитывает запах продуктов. Это означает что можно несколько раз использовать одно и тоже масло. Если вам надоела обычная заправка в салатах, попробуйте добавить арахисовое масло, оно даст новый вкус и аромат. Низкое содержание калорий, позволяет употреблять масло при борьбе с лишним весом, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и сердца. Не стесняйтесь экспериментировать и применять в пищу арахисовое масло. Полезные свойства такого продукта практически безграничны.
Очистки арахиса можно перемолоть и использовать в качестве добавок в коктейли или выпечку. В них содержится большое количество белка.
Домашнее арахисовое масло
Поговорим о том, как приготовить арахисовое масло в домашних условиях. Оно будет отличаться от магазинного меньшей ценой и натуральностью ингредиентов. Итак, нам потребуется:
Порция на 1,5 стакана масла
- 350 г арахиса
- 1,5 ч л арахисового или подсолнечного масла
- 0,5 ч л сахара
- 1,5 ч л мёда или патоки
- соль (по вкусу)
Промываем очищенный арахис в холодной воде, чтобы смыть лишнюю грязь. Просушиваем его, можно просто промокнуть. Можно обжарить орешки, это на ваше усмотрение. Для этого их нужно равномерно разложить на противне и отправить в духовку на 10 минут при 175°С. Каждые пару минут можно их встряхивать, чтобы не пригорели. Как только у них появится золотистая, коричневая корочка — они готовы. Пока арахис не остыл его нужно измельчить. Проще всего это сделать в комбайне. Добавьте все ингредиенты и начинайте мешать. Смесь должна стать похожей на крем. Когда масса станет однородной — все готово. Попробуйте масло на вкус, добавьте если что-то нужно. Вот и готово наше арахисовое масло. Купить его иногда бывает проблемно, поэтому его всегда можно сделать самостоятельно.
Мы убедились в эффективности, которую несет арахисовое масло. Польза и вред есть во всех продуктах, однако это случай, где риск негативного исхода минимален. Имея множество полезных свойств, оно успешно применяется в косметологии, медицине и кулинарии.