Польза и вред арахисового масла

Широкий ассортимент растительных масел появился относительно недавно. Раньше мы могли пользоваться только маслом семян подсолнечника. Однако с развитием сельскохозяйственных мощностей и технологий, на прилавках магазинов стали появляться самые разнообразные виды масел. Помимо способов очистки и производства, они отличаются видами растений из которых получены. Имея богатый выбор тяжело определиться. Часто бывает так, что у нас дома может стоять несколько видов — подсолнечное, оливковое, льняное и даже арахисовое масло. Отзывы о котором, носят весьма лестный характер. О последнем мы поговорим более подробно.

Арахисовое масло — свойства

Отличия между маслами заключаются в содержании ненасыщенных жирных кислот. К примеру в арахисовом их вдвое меньше, чем в подсолнечном. Однако у него лучше вкус. Оно используется для жарки, заправки салатов и выпечки. Кроме того, арахисовое масло меньше прочих подвержено горению и начинает дымиться только при очень больших температурах.

Арахисовое масло бывает трёх видов:

  • Нерафинированное — имеет очень насыщенный вкус и аромат. Такой вид пользуется большой популярностью в странах Азии.
  • Рафинированное — имеет светлый, желтый оттенок и мягкий вкус и аромат.
  • Холодного отжима — такое масло применяют в лечебных целях. Оно сохраняет свои целебные свойства.

Арахисовое масло — польза

Масло арахиса обладает такими полезными свойствами как:

  • Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Имея вещества, участвующие в синтезе гемоглобина, может использоваться в комплексном лечении анемии. Повышает эластичность сосудов.
  • Желчегонный эффект
  • Стимуляция работы желчного пузыря
  • Восстановление клеток печени
  • Борьба с анемией и диатезом
  • Помощь при сахарном диабете
  • Нормализация зрительных функций
  • Снятие депрессии и апатии
  • Снятие усталости и повышенной раздражительности
  • Борьба с бессонницей
  • Нормализация функций почек
  • Снижение холестерина. Препятствует образованию бляшек на стенках сосудов.
  • Рекомендуется для регулярного приёма в качестве профилактики гипертонии
  • Повышение потенции у мужчин
  • Восстановление после болезней и больших нагрузок
  • Заживление ран
  • Снижение веса. Арахисовое масло, колорийность которого очень низкая, притупляет чувтсво голода.

Это лишь небольшой список полезных качеств арахисового масла.

Арахисовое масло — противопоказания

Одновременно с пользой, такой продукт может нанести и вред. По большей части это связано с неправильным употреблением и заболеваниями, несовместимыми с его эффектами. Не стоит принимать масло при следующих заболеваниях. Вот в чем состоит вред арахисового масла:

  • Непереносимость арахиса или аллергия
  • Бронхиальная астма
  • Болезни суставов
  • Повышенная свертываемость крови

Арахисовое масло — состав

По сравнению с другими растительными маслами, арахисовое имеет уникальный состав из огромного количества элементов:

  • Витамины групп А,В,С,D и Е
  • Насыщенные жирные кислоты
  • Натрий
  • Магний
  • Кальций
  • Железо
  • Цинк

Сферы применения

Арахисовое масло используется в разных сферах. В быту, кулинарии, медицине, косметологии. Сам арахис имеет множество полезных свойств. Даже после очистки, его «отходы» используются в различных целях. Скорлупа и шелуха используется:

  • В корме для скота
  • В кошачьих наполнителях
  • В производстве бумаги
  • В фармакологии
  • В моющих средствах, отбеливателях и т. д.
  • В изготовлении чернил
  • В производстве технического жира
  • В производстве линолеума, резины и краски
  • В составе шампуней, кремов для бритья и даже взрывчатки.
  • Арахис — безотходен и применяется в различных сферах.

Арахисовое масло имеет меньше областей использования, однако оно не менее полезно.

Применение в косметологии

Масло холодного отжима отлично подходит в качестве добавки к бальзамам, кремам и лосьонам. Оно способствует быстрому заживлению ран, порезов и прочих повреждений. Улучшает свертываемость крови и состояние кожи.

Арахисовое масло является одним из главных компонентов в различных средствах по уходу за кожей. Оно может использоваться в качестве массажного масла или в комбинации с прочими жирными маслами. Можно добавлять его в косметику для большей эффективности. Оно прекрасно работает с шампунями, бальзамами и гелями. Кожа избавится от сухости и шелушения, а волосы приобретут здоровый блеск. Можно добавлять масло в косметические маски. Регулярное использование такого продукта позволит значительно улучшить состояние кожи и ее защитные свойства.

Применение в кулинарии

Арахисовое масло можно использовать в пищу как подсолнечное или оливковое. Благодаря меньшему содержанию ненасыщенных кислот и меньшей подверженности горению при термическом воздействии, образуется гораздо меньше канцерогенных веществ и свободных радикалов.

Кроме того, продукты приготовленные на таком масле меньше впитывают в себя жир. Оно не впитывает запах продуктов. Это означает что можно несколько раз использовать одно и тоже масло. Если вам надоела обычная заправка в салатах, попробуйте добавить арахисовое масло, оно даст новый вкус и аромат. Низкое содержание калорий, позволяет употреблять масло при борьбе с лишним весом, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и сердца. Не стесняйтесь экспериментировать и применять в пищу арахисовое масло. Полезные свойства такого продукта практически безграничны.

Очистки арахиса можно перемолоть и использовать в качестве добавок в коктейли или выпечку. В них содержится большое количество белка.

Домашнее арахисовое масло

Поговорим о том, как приготовить арахисовое масло в домашних условиях. Оно будет отличаться от магазинного меньшей ценой и натуральностью ингредиентов. Итак, нам потребуется:

Порция на 1,5 стакана масла

  • 350 г арахиса
  • 1,5 ч л арахисового или подсолнечного масла
  • 0,5 ч л сахара
  • 1,5 ч л мёда или патоки
  • соль (по вкусу)

Промываем очищенный арахис в холодной воде, чтобы смыть лишнюю грязь. Просушиваем его, можно просто промокнуть. Можно обжарить орешки, это на ваше усмотрение. Для этого их нужно равномерно разложить на противне и отправить в духовку на 10 минут при 175°С. Каждые пару минут можно их встряхивать, чтобы не пригорели. Как только у них появится золотистая, коричневая корочка — они готовы. Пока арахис не остыл его нужно измельчить. Проще всего это сделать в комбайне. Добавьте все ингредиенты и начинайте мешать. Смесь должна стать похожей на крем. Когда масса станет однородной — все готово. Попробуйте масло на вкус, добавьте если что-то нужно. Вот и готово наше арахисовое масло. Купить его иногда бывает проблемно, поэтому его всегда можно сделать самостоятельно.

Мы убедились в эффективности, которую несет арахисовое масло. Польза и вред есть во всех продуктах, однако это случай, где риск негативного исхода минимален. Имея множество полезных свойств, оно успешно применяется в косметологии, медицине и кулинарии.

Похожие публикации