Сливочное масло: вред и польза
На сегодняшний день сливочное масло вошло в рацион питания каждого человека в той, или иной степени. Есть разные процент его жирности, поэтому многие женщины при похудании выбирают минимальный. Но ведь только натуральное масло может приносить пользу организму. А это минимум 82,5 % жирности. Польза сливочного масла будет и от умеренного его потребления с правильными продуктами. Поэтому стоит разобраться в особенностях этого продукта. Ведь масло может принести как пользу, так и вред.
Польза сливочного масла
Сливочное масло богато жирными кислотами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Пользу они принесут лишь при условии умеренного их потребления, которое составляет не более 30 граммов в сутки. Лишь в этом случае клетки организма будут насыщенны необходимыми витаминами и минералами. Существует мнение, что холестерин приносит только вред нашему здоровью. Это не так. Он также необходим для нашего организма. Именно этот компонент участвует в выработке многих половых гормонов и серотонина. Поэтому даже во время диет потребление сливочного масла просто сокращается до определенного уровня, а не убирается вовсе.
Сливочное масло богато на многие витамины, которые приводят к улучшению состояния кожи, волос, ногтей. Также, компоненты такой продукции принимают участие в формировании нервной ткани. Используя продукт в кулинарии или народной медицине, можно избавиться от следующих недугов:
- Сухой кашель;
- Боли при прорезании зубов у детей;
- Крапивница и другие кожные высыпания;
- Воспаление мочевого пузыря;
- Диарея;
- Сухость кожи.
Стоит отметить, что употребление сливочного масла зимой принесет только пользу. Его нужно кушать перед самым выходом на улицу в морозную погоду, чтобы избежать переохлаждения. Продукт употребляется и для восстановления нейронов и клеток головного мозга. Учеными доказано, что данный продукт крайне полезен для деток с проблемами в умственном развитии, при сниженном интеллекте.
Масло ускоряет процесс заживления язв. Если у человека наблюдаются проблемы с пищеварительной системой, лучше съедать маленькое количество натурального сливочного масла, нежели заменять его аналогами, которые содержат вредные трансжиры. Они способствуют снижению обменных процессов в организме, повышают уровень инсулина в крови, негативно воздействуют на организм в целом. При язве желудка очень полезно кушать по 20 граммов продукта ежедневно — это поможет заживить раны.
Все полезные свойства данного продукта питания можно отметить так:
- Налаживается липидный обмен;
- Профилактика заболеваний верхних дыхательных путей;
- Профилактика онкологических заболеваний;
- Организмом усваивается очень быстро;
- Придает силы и энергии;
- Восстанавливает силы после тяжелых заболеваний и операций;
- Отличная профилактика ранней менопаузы и бесплодия.
Вред сливочного масла
Как и любой продукт, сливочное масло может принести не только пользу, но и вред. Очень важно не превышать допустимые нормы потребления продукта. Так, вред от употребления будет наблюдаться при наличии таких проблем:
- Сахарный диабет;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Ожирение.
Перед употреблением, все же, лучше проконсультироваться с доктором, по поводу количества допустимой дозы для конкретного организма. Натуральное масло лучше употреблять в чистом в виде, ведь при его жарке оно нанесет только вред. При больших дозах потребления часто вызывает отравление и заболевания печени. При повышении уровня холестерина часто наблюдаются нарушения работы сердца, что оказывает вред на весь организм.
В состав не натурального продукта, спреда входит большое количество пальмовых жиров, что наносит колоссальный вред для здоровья. Пальмитиновая кислота используется в промышленности для смазочных материалов, производства мыла, обработки тканей и фурнитуры. Этот компонент практически не растворяется в воде. Поэтому при попадании пальмового масла в организм, оно прикрепляется к стенкам сосудов, не смывается с них. Таким образом происходит их накопление жиров, образую бляшки. Это становится причиной тромбозов сосудов.
Состав
Витамины | В 100 г продукта | Микроэлементы | В 100 г продукта | Пищевая ценность | В 100 г продукта |
А | 0,74 мг | Калий | 24 мг | Углеводы | 0,1 г |
Е | 2,3 мг | Фосфор | 24 мг | Жиры | 81,1 г |
В5 | 0,1 мг | Магний | 2 мг | Белки | 0,9 г |
В9 | 0,003 мг | Натрий | 11 мг | Калорийность | 717 ккал |
В12 | 0,2 мкг | Кальций | 24 мг | Холестерин | 215 мг |
К | 7 мкг | Цинк | 0,1 мг | Вода | 17, 9 г |