Оливковое масло — свойства, применение, плюсы и минусы

Ещё с древних времён оливковое масло представляется одним из полезнейших растительных жиров во всём мире, его часто воспринимали как дар богов. Это было не случайно, ведь жители тех территорий, на которых производят это масло, всегда сохраняли здоровье и молодость.

Свойства оливкового масла

Как же производят оливковое масло? Его получают при отжиме измельчённой мякоти свежих плодов. Сбор и заготовка оливок проводится зимой, для получения высококачественного продукта, необходимо собрать урожай как можно быстрей и переработать его, поскольку после того как маслины сорваны, они довольно быстро начинают окисляться. При этом, качество готовой продукции ухудшается в разы. Масло первого отжима самое полезное и содержит в себе следующие компоненты:

  • Кислоты Омега 3, 6 и 9, которые обуславливают наличие в составе олеиновой кислоты, препятствующей образованию канцерогенов и действию свободных радикалов.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (содержатся во всех видах растительного масла)
  • Арахисовая и душистая кислота
  • Полифенолы, фенолы
  • Терпеновые спирты
  • Сквалений
  • Стеролы и ситестеролы, препятсвующие образованию холестерина
  • Витаминные группы К, D, А и Е.

Важно помнить, что только лишь оливковое масло холодного отжима гарантирует натуральность продукта, обладающего пользой и качеством. Для того, чтобы сохранить в нём целебные свойства, его необходимо израсходовать в течение 2-3 месяцев после получения, при этом его не нужно подвергать термической обработке. Несмотря на его широкое использование в кулинарии, при жарке или тушении, оно полностью утрачивает свои полезные свойства, кроме того для готовки берётся как правило очищенный продукт, а не натуральный. Так что, если добавляя его в пищу, вы хотите повысить её качество и пользу, то придётся отказаться от жареного. Масло замечательно подходит к овощам и холодным блюдам.

Оливковое масло — применение

Масло семян оливы обладает полезными свойствами, благодаря веществам, входящим в его состав. Особенностью такого продукта является то, что постепенной замене им животных жиров, в организме человека происходит снижение содержания плохого холестерина (липопротеидов низкой плотности). Кроме этого, умеренное употребление масла позволяет проводить профилактику сахарного диабета, атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы и ожирения. Микроэлементы содержащиеся в растительном жире влияют на множество процессов в организме:

  • Витамины группы Е являются антиоксидантным веществом, способствующим борьбе организма с процессами старения кожи, улучшая при этом состояние ногтей и волос. Также витамин Е обладает профилактическим воздействием в развитии онкологических заболеваний.
  • Витамины групп D, А, К — способствуют укреплению тканей, мышц и костной системы, что очень полезно для детей.
  • Фенолы — укрепляют иммунитет.
  • Линолевая кислота — оказывает положительное влияние на зрение человека, улучшает координацию движений и регенерацию тканей, что необходимо при заживлении ран и ожогов.
  • Олеиновая кислота — препятствует воздействию свободных радикалов и образованию канцерогенов, что в конечном счёте, снижает риск возникновения раковых заболеваний.

Оливковое масло полностью перерабатывается в организме, не образуя вредных отложений в виде шлаков и токсинов. Оно также обладает лёгким послабляющим эффектом, что полезно при запорах и геморрое. Заживляющие свойства, благотворно влияют на смягчение гастрита и заживление язв желудка. Оливковое масло, калорийность которого весьма низкая, прекрасно подойдёт тем, кто борется с лишним весом, поскольку оно снижает аппетит и ускоряет обмен веществ.

Можно ли оливковое масло детям? Да, его могут употреблять и малыши, поскольку оно лишено побочных эффектов в виде шлаковых отложений в организме.

Желчегонный эффект, поможет в профилактике желчекаменной болезни. Употребляя масло можно стабилизировать артериальное давление при гипертонии, по этой причине, листья оливы являются одним из компонентов в составе препаратов от давления. Народная медицина использует масло в комбинации с воском, для лечения болей в спине. Такой состав наносится на болезненные участки.

Принимая оливковое масло натощак в количестве 1 десертной ложки перед едой, в составе комплексного лечения, можно вылечить язву желудка и гастрит.

Виды оливкового масла

Итак, оливковое масло является весьма полезным продуктом, но содержание полезных свойств полностью зависит от типа производства:

  • Оливковое масло Extra Virgin — производится только из свежих маслин, без добавления химических веществ и применения термической обработки, что позволяет сохранить все лечебные свойства. Первый холодный отжим — это дорогостоящий процесс, по этой причине такой продукт не дешёвый, однако качественный. Содержание в нём жирных кислот не превышает 1%. Это правильное оливковое масло, которое очень полезно для человека.
  • Virgin — производится без химикатов, путём второго холодного отжима, в результате уступает первому типу по содержанию полезных веществ, аромату и вкусу.
  • Olive — масло производящееся из жмыха, то есть отжимок, при этом используется бензин и различные химические растворители, с применением тепловой обработки, что полностью лишает такой продукт пищевой ценности. Мало кто знает, что такой продукт добавляется в майонезы и соусы, о чём не сказано на этикетках. Бывает производители добавляют небольшой процент масла первого или второго отжима, что не особо влияет на вкусовые и лечебные свойства.
  • Pure olive — производится также с применением химических веществ и не является натуральным. Изготовлено из субстрата первого или второго отжима, с применением тепловой обработки, однако без добавления рапсового или подсолнечного масла. Как и предыдущее лишено полезных свойств.
  • Pomace — технический продукт, в который никогда не добавляется качественное масло. Он используется в производстве хозяйственных и косметологических средств, таких мыло, крема, шампуни, моющие средства и т. д.

Какое масло лучше купить?

Оливковое масло купить можно в большинстве розничных магазинов, это не самый редкий товар на прилавках сетей. Это и не удивительно, ведь Россия входит в число 12 самых крупных его мировых потребителей. На сегодняшний день, почти все знают, что нерафинированное масло — это натуральный и полезный продукт, используемый для здорового питания и его употребление положительно влияет на большинство процессов, происходящих в организме. Его недостатком является высокая цена, что делает продукт доступным не для всех, формируя мнение о том, что лучше покупать подсолнечное масло, нежели дешёвое оливковое.

  • Рафинированное оливковое масло, предназначено прежде всего для готовки, поскольку при его термической обработке будет выделяться минимальное количество канцерогенных веществ. Однако оно не может использоваться как источник полезных свойств, поскольку лишено необходимых веществ.
  • При выборе оливкового масла, необходимо обращать внимание на маркировку и этикетку. Иногда производитель указывает, что продукт является смесью рафинированного и неочищенного масел, при этом не указаны пропорции. Скорей всего это маркетинговый ход. Важно помнить, что масло экстра класса стоит дорого, поскольку имеет очень затратный в плане финансов процесс. Оливки собираются зимой, да ещё и вручную по 8 кг с 1 дерева, это при том, что на 1 л масла уходит 5 кг плодов.
  • Перед розливом масло фильтруется, а это тоже является очисткой. Если вам нужен натуральный продукт, который обладает целебными свойствами, то следует искать нефильтрованное масло. Кроме того, необходимо осматривать этикетку на наличие информации о его кислотности. Первый отжим не может иметь этот показатель больше 0,8% на 100 г масла. Лечебным же считается продукт с содержанием 0,5%.

Также встречаются некоторые другие маркировки:

  • BIO или Organic — это значит, что продукт произведен по всем требованиям, без применения пестицидов или иных химических веществ.
  • PDO — это значит, что сбор плодов и производство масла проводилось в одном и том же месте.

Как хранить оливковое масло в домашних условиях? Оно должно находиться в тёмном месте при температуре не больше 12°С.

На сегодняшний день в мире существует более 700 видов оливок, в различных странах. На их вкусовые качества и цвет оказывают влияние различные факторы, начиная от местности и заканчивая климатом. Лидерами по производству масла в мире являются Испания, Италия и Греция. Греческое оливковое масло при этом, обладает оптимальным сочетанием цены и качества, предлагая 80% Extra Virgin от общей массы.

Можно ли жарить на оливковом масле еду? Запомните, что если вы используете масло для жарки или тушения, то необходимо выбирать рафинированное масло. в то время как, для холодных блюд и салатов лучше всего подойдет натуральный, неочищенный продукт.

Какое оливковое масло лучше

Как выбрать оливковое масло, чтобы оно было качественным? Необходимо обращать внимание на ряд факторов, среди которых:

  • На этикетке хорошего оливкового масла есть 2 надписи — Naturel и 100% оливковое масло.
  • Не следует приобретать большие объёмы масла, поскольку оно быстро окисляется и теряет свои свойства. Лучше покупать его чаще но меньше и хранить при этом в тёмном месте с комнатной температурой.
  • Если в холодильнике масло начнёт мутнеть в бутылке, а в комнатной температуре, оно будет прозрачным, золотистого цвета — это значит, что вы купили качественный товар.
  • Можно попробовать масло на вкус и подержать его во рту, если вы почувствуете привкус оливок, фруктов и небольшую горечь, значит всё в порядке. Однако если вы ощутите деревянный привкус и затхлость, значит это не очень хороший продукт.
  • Масло чёрных спелых оливок имеет желтый, золотистый цвет, а у незрелых маслин имеется зеленоватый оттенок. Запах у масла должен быть приятным и фруктовым с густоватой консистенцией и небольшим осадком, если продукт не однородный — скорей всего это низкосортный товар.

Лучшее оливковое масло будет стоить дороже и иметь нужную консистенцию, поэтому внимательно смотрите на состав и содержимое бутылки.

В заключении

Оливковое масло можно использовать в самых разных целях. Оно подойдёт и в кулинарии, и в косметологии, и даже в борьбе с лишним весом. Невозможно переоценить потенциал, которым обладает оливковое масло. Отзывы о нём очень лестные, однако необходимо с умом подходить к его использованию, чтобы не навредить себе и близким.

Похожие публикации