Какими свойствами обладает черника, калорийность

Черника обладает множественными полезными свойствами для человеческого организма. Такая ягода растет на ветвистом невысок кусте. Полезные свойства черники известны практически всем. Издавна эти плоды считались целебными. Помимо ягод, большой пользой обладают листья данного куста. Найти чернику можно только в лесах. Из-за этого не в каждой области нашей страны можно встретить данную ягода. Поэтому на прилавках супермаркетов она имеет достаточно высокую цену. Но это оправдывается именно пользой продукта. Употреблять в пищу можно сушеную, мороженую или свежую чернику. При термической обработке она теряет совсем немного полезных свойств. Существует очень много блюд и напитков на основе черники. Какая же польза данного продукта?

Полезный состав черники

Прежде, чем говорить о полезных свойствах данных плодов, стоит отметить ее богатый состав. Ведь польза черники объясняется именно витаминным и минеральным комплексом. Говоря об этом продукте, в первую очередь, нужно отметить органические кислоты, которыми богата ягода:

  • Янтарная;
  • Лимонная;
  • Хинная;
  • Яблочная;
  • Аскорбиновая;
  • Молочная.

О пользе и необходимости клетчатки знают все. В чернике она содержится в достаточном количестве. Вяжущими свойствами обладают дубильные вещества, входящие в состав черники. Также, вяжущим эффектом обладают эфирные масла, которых в продукте очень много. Конечно же, основная польза черники заключается в высоком содержании витаминов: Е, С, РР, В2, В1, В5, А. Главным является именно витамин А — каротин.

Помимо этого, данные плоды славятся высоким уровнем следующих компонентов:

Калий 51 мг
Натрий 6 мг
Железо 0.7 мг
Магний 6 мг
Фосфор 13 мг
Пищевые волокна 3.1 г
Органические жиры 0.6 г
Белки 1.1 г
Углеводы 7.6 г

Такой огромный состав черники, не делает ее высококалорийным продуктом. Так, в 100 граммах ягод содержится всего лишь 55 ккал. Поэтому продукт можно кушать и при условии соблюдения диеты. В ягодах очень много таких веществ, как антоцианины. Они являются природными антиоксидантами, которые защищают наши клетки от рака. Также, черника признана учеными мощным источником витамина С, который оказывает положительное воздействие на иммунную систему.

Полезные свойства ягоды

Говоря о чернике, полезные свойства продукта можно перечислять бесконечно долго. Ягоды черники содержат много растворимых пищевых волокон, которые очень полезны для пищеварительной системы. Так, при регулярном потреблении можно избавить организм от токсинов и шлаков. Со временем полностью налаживается работа кишечника, путем восстановления микрофлоры. Черника обладает антимикробными свойствами. Благодаря этому, можно нейтрализовать активность многих патогенных микроорганизмов, в том числе даже сальмонеллы.

Далее, важно упомянуть и огромную пользу черники для зрения. Из-за того, что продукт считается антиоксидантом, он благоприятно воздействует роговицу. Очень полезно кушать плоды такого кустарника для профилактики различных глазных заболеваний. Стоит отметить, что ягоды помогают как молодым людям, так и при возрастных изменениях зрения. Каротин активирует выработку пигмента родопсина, который и обеспечивает хорошее зрение в условиях тусклого освещения.

Плоды и листья черники помогают предотвратить развитие многих заболеваний, а также облегчить их течение. Антоцианины и витамин С нейтрализуют пагубное воздействие свободных радикалов, которые являются основными виновниками онкологических заболеваний. Также, все активные вещества значительно замедляют процессы старения клеток. Регулярное потребление черники приносит пользу в виде предотвращения развития следующих заболеваний:

  • Атеросклероз;
  • Заболевания сердца;
  • Ишемическая болезнь;
  • Гипертония;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Сахарный диабет;
  • Рак.

Если же сахарный диабет уже имеется, полезные свойства продукта помогут облегчить течение заболевания. Многочисленные исследования показывают и доказывают, что потребление экстракта черники отлично помогает при инсулиновой чувствительности (диабет второго типа), гипергликемии. Черника позволяет избежать осложнений, которые часто возникают при сахарном диабете (ухудшение зрения, гипертония, диабетическая стопа). А народная медицина предоставляет очень много рецептов лечения сахарного диабета с использованием не только плодов, но и листьев черники.

Нельзя забывать и то, что черника оказывает пользу для системы кровообращения. При плохом кровообращении развивается венозная недостаточность. Наблюдается такая проблема в случае повреждения венозных клапанов. Если же употреблять регулярно чернику, улучшается эластичность и прочность, сосудов, капилляров. Полезные свойства наблюдаются и в виде снижения отеков и судорог. Антоцианины снижают уровень холестерина в крови, что препятствует образованию холестериновых бляшек. Таким образом улучшается и нормализуется циркуляция крови в организме.

Еще одним полезным свойством черники можно считать ее воздействие на умственную деятельность человека. Именно данная ягода стимулирует умственную активность, концентрацию внимания. За короткий промежуток времени улучшается кратковременная память, снижается вероятность возникновения дегенеративных расстройств и патологий. Очень важно ежедневно употреблять чернику в случае вегетарианской диеты.

Полезные свойства черники для женщин

Полезными свойствами продукт обладает для женского организма. Во-первых, употребление настоев ягод и листьев черники помогают отрегулировать менструальный цикл. Со временем исчезнут все сбои в цикле, восстановятся все функции женской репродуктивной системы. Также, польза черники прослеживается и в уменьшении болей во время ПМС. Помогают ягоды, и снизить проявления мастопатии.

Главным полезным свойством для женщин является улучшение состояния кожи и волос. Черника активно используется в косметологии. Потребляя продукт внутрь можно предотвратить преждевременное старение. А для наружного использования готовят маски на основе ягод черники. Нередко в такие средства добавляют и листья черники. А защищают клетки от старения такие природные антиоксиданты:

  • Кверцетин;
  • Витамин С;
  • Ресвератрол.

Через некоторое время кожа обретет тонус и эластичность. Также, примочки и компрессы на основе такой ягоды издавна помогали справиться с язвами и экземами на кожных покровах. При наружном применении можно улучшить циркуляцию крови, что избавляет от варикозного расширения вен. К сожалению, сегодня достаточно распространенным заболеванием среди женщин является рак молочных желез. Богатейший состав черники помогает защитить организм женщины от такого страшного диагноза.

Немаловажным фактором для каждой женщины является идеальная фигура. А черника способствует похудению, улучшению всех обменных процессов в организме. Обмен веществ ускоряется, а значит происходит сжигание жиров. А вот низкая калорийность и ценный состав насыщают организм всеми необходимыми микроэлементами, энергией. Именно клетчатка позволяет быстро почувствовать насыщение. Для быстрого получения положительного эффекта рекомендуют употреблять свежие или замороженные плоды.

Кому противопоказана черника?

Польза и вред черники может прослеживаться в ее составе. Плоды содержат небольшое количество оксалатов, которые противопоказаны людям, страдающим от мочекаменной болезни. Поэтому потребление черники должно быть строго дозировано. Специалисты не рекомендуют кушать данный продукт тем, у кого наблюдается выделение солей кислоты щавельной вместе с мочой. Постарайтесь ограничить потребление черники в период обострения заболеваний поджелудочной железы. А в случае запора нельзя есть ягоды в сушенном и вяленом виде.

Конечно, противопоказанием можно назвать и аллергическую реакцию на данные плоды. В противном случае могут проявиться такие аллергические реакции:

  • Ринит;
  • Крапивница;
  • Дерматит;
  • Зуд и жжение кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Отек Квинке;
  • Анафилактический шок;
  • Тошнота;
  • Рвота.

Важно знать, что ягоды и листья черники обладают накопительным свойством. Это значит, что они накапливают в себе все вещества из окружающей среды. Так, вредные и радиоактивные вещества могут проникнуть в Ваш организм вместе с черникой. Поэтому ягоды и собираются только в экологически чистых регионах, где нет крупной промышленности.

Похожие публикации