Буженина – лучшее блюдо для любимых мужчин
Буженина относится к той категории блюд, которые легко готовить и вкусно есть. Действительно, это мясное лакомство готовили еще наши предки, а в советские времена, когда над гастрономом «властвовал» дефицит, буженину считали признаком достатка.
Приготовление буженины
Традиционно буженину готовят из свиного окорока. Классический состав включает в себя всего несколько продуктов, а именно: соль, чеснок и перец. Конечно, приобрести готовый продукт сегодня совсем не сложно, но куда вкуснее и полезнее буженина собственного приготовления.
Данный рецепт отличается от классического варианта своим составом, но не уступает ему по вкусу, никоим образом.
Для приготовления буженины вам понадобятся:
- Свинина, окорок без косточки 1кг.
- Приправа для мяса.
- Смесь перцев.
- Чеснок 5-6 зубков.
- Соль.
- Горчичный порошок 2 столовые ложки.
- Майонез 2 столовые ложки.
Все сыпучие ингредиенты, для которых не указано количество, рекомендованы в том объеме, в каком пожелаете. Если мясной окорок весит больше, соответственно и количество остальных компонентов необходимо увеличить.
В первую очередь приготовим маринад. С этой целью нужно очистить чеснок и раздавить его прессом. В подготовленной емкости смешайте все сыпучие составляющие и раздавленный чеснок, и тщательно размешайте.
Свиной окорок вымойте и обсушите, после чего равномерно обмажьте его полученной смесью специй. Оставьте мясо мариноваться на шесть часов в холодильнике.
Перед приготовлением обмажьте его майонезом, распределяя равномерно по всей поверхности, для мягкости. Теперь мясо можно переложить в форму для выпекания и отправлять в духовку. Сначала выставьте температуру высокую, примерно 240 градусов. Через 30 минут вы сможете отметить образование корочки на поверхности мясного окорока, поэтому температуру можно поубавить до 180 градусов и готовить еще около часа.
Самое главное, чтобы свиной окорок не подгорел снаружи и успел приготовиться внутри, только тогда буженина получится вкусной и сочной. С этой целью следует проверять мясо в процессе запекания и, при необходимости, регулировать температурный режим.
После окончания приготовления буженину необходимо остудить, а затем охладить в холодильнике, только после этого ее можно будет нарезать на тоненькие кусочки. Такое блюдо можно употреблять и в горячем виде, но тогда его обязательно стоит дополнить каким-нибудь гарниром, например, отварным картофелем, т.к. калорийность буженины достаточно высока.
Буженина универсальна – ее можно использовать вместо колбасы для бутербродов, в качестве основного мясного блюда на вечер и для праздничной нарезки.
А как вы любите использовать этот мясной деликатес?