Буженина, рецепт сочного и ароматного мяса

Буженина: рецепт ее приготовления прост, но необычайно вкусен. Она украсит любой стол к празднику или ее можно готовить в обычные дни, делая с ней бутерброды вместо колбасы.

Буженина — исконно русское блюдо. Появилась буженина в 16 веке, и стала популярна в России, Украине и Молдове. Есть две версии появления самого названия «буженина». По первой, название произошло от слова «вуженина», что значит вялить, коптить. Вторая же говорит, что название пошло от места происхождения этого рецепта. Народ, населявший район Западного Буга, запекал мясо кабана целым куском с добавлением специй. Народ назывался «бужане», откуда и взяла свое название дошедшая до наших дней буженина. Буженину можно делать из говядины, баранины, индюшатины, а мы попробуем приготовить рецепт буженины из свинины, что является самым традиционным способом.

Приготовление сочной буженины

Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Свиной окорок или шея – 800-1,5 кг. Вес зависит от количества людей, на которое вы хотите готовить.
  • Зернистая или обычная горчица – 2-4 ч. ложки. Чем больше кусок, тем больше горчицы. С зернистой будет покрасивее.
  • Свежий имбирь – около 2 см. Если нет свежего, можно использовать молотый – 0,5 ч. ложки.
  • Чеснок – 5-6 долек.
  • Морковь по желанию – 1 шт.
  • Розмарин – 1 ч. л или одна веточка свежего.
  • Перец, соль.
  • Буженина рецепт приготовления.

Окорок моем, высушиваем с помощью бумажных салфеток, натираем солью и перцем. Делаем в мясе глубокие надрезы очень острым ножом, шпигуем наше мясо чесноком (2-3 дольки) и морковью (по желанию).

Свинина
Свинина

Измельчаем с помощью блендера оставшиеся дольки чеснока, имбирь, добавляем розмарин, смешиваем с горчицей. Обмазываем этой смесью наше мясо, кладем в пакет и ставим его в холодильник мариноваться, желательно на ночь. Если нет особо времени, можно часа на два.

Мы будем готовить наш рецепт буженины в фольге. Вытаскиваем буженину из холодильника, достаем ее из пакета, заворачиваем в фольгу, желательно в два слоя, чтобы сохранить ее сочность. Включаем духовку на 200 С, ждем, пока она разогреется, отправляем туда нашу буженину в форме для запекания. Время приготовления буженины – 1-3 часа, все зависит от размеров куска. Проверяйте периодически мясо, если при протыкании оно мягкое и вытекает прозрачный сок – мясо готово. За 10 минут до окончания приготовления можно убрать фольгу и оставить зарумяниваться.

Чеснок
Чеснок

Второй вариант буженины в духовке

Рецепт немного отличается, но тоже безумно вкусный, проверено на личном опыте. После маринования мяса, киньте кусок на раскаленную сковородку и обжарьте его с обеих сторон до румяной корочки, этот процесс займет максимум 10 минут. После чего можете запекать в фольге, в жаропрочной посуде под крышкой либо в рукаве. Не забывайте проткнуть рукав в некоторых местах, чтобы он не лопнул. Если запекаете в посуде, на дно немного добавьте масла и воды. После переворачивания мяса можно еще раз его обмазать соусом для маринада.

Вкусным получается рецепт буженины в мультиварке.

Можно замариновать мясо выше описанным способом, а можно сделать маринад на воде:

Все продукты рассчитаны на 1 литр воды. Добавляем 1 ч. ложку сахара, 2 ст. ложки соли, выжать половинку лимона. Мясо выдержать в маринаде ночь, нашпиговать чесноком и морковью, обмазать перцем или смесей перцев. Кладем мясо в мультиварку, смазанную растительным маслом. Ставим режим тушение и готовим пару часов. Если вы любитель корочки, тогда до тушения обжарьте немного буженину с двух сторон, с каждой по 10 минут на программе выпечки. После окончания тушения можно завернуть буженину в фольгу до полного остывания, после чего нарезать кусочками. Буженина домашняя рецепт в мультиварке готова.

Похожие публикации