Греческая мусака – вкусно и сытно

Национальное греческое блюдо мусака представляет собой слоеную запеканку. Классический вариант приготовления предполагает использование большого количества овощей, в первую очередь баклажан, зелени и чеснока. Однако существуют и другие рецепты греческого блюда с добавлением различных ингредиентов. В качестве одного из основных компонентов выступает соус, который может быть как белым («Бершамель»), так и красным (из свежих томатов). Само по себе блюдо является калорийным, но его можно приготовить так, что оно будет диетическим, а, значит, вам не придется расставаться с любимым овощным лакомством на время диеты.

baklajanu

Итак — готовим мусаку по гречески

Мусака пришлась по вкусу большинству существующих народов, поэтому нередко встречаются рецепты ее приготовления «по-турецки», «по-румынски», «по-молдавски» и т.д. Вашему вниманию представлен рецепт мусаки по-гречески, и для его приготовления вам потребуются некоторые продукты для начинки и самого блюда.

Для мусаки по-гречески

  • Баклажаны 1кг.
  • Картофель 1кг.
  • Соленый сыр твердых сортов 150 грамм.
  • Свежая зелень по вкусу (петрушка, базилик).
  • Перец молотый, соль.

farsh

Для начинки из фарша

  • Свино — говяжий домашний фарш 1кг.
  • Томатное пюре из свежих или консервированных помидор 400 грамм.
  • Томатная паста 2ст. ложки.
  • Лук репчатый 2шт.
  • Чеснок 3 зубка.
  • Белое сухое вино 100мл.
  • Оливковое масло 60мл.
  • Свежая зелень петрушки (или любой другой).
  • Смесь перцев – щепотка, соль.
  • Молотая гвоздика маленькая щепотка.

Баклажаны вымываем и режем небольшими ломтиками (толщина около одного сантиметра). Присыпаем их щедро солью и даем постоять примерно полчаса, чтобы устранить горький привкус. После этого баклажаны нужно тщательно промыть и обсушить, после чего немного обжарить на сковороде в масле.

zelen-musaki

Картофель также следует подготовить, очистив и нарезав его примерно такими же ломтиками, после чего обжарить до образования характерной корочки.

Теперь приступаем к приготовлению начинки. Обжариваем фарш с нашинкованным мелко луком до тех пор, пока не испарится вся лишняя вода. Затем добавляем в фарш вино, немного воды, специи и соль, после чего тушим около 20 минут.

Для образования соуса в мясной начинке добавляем раздавленный чеснок, пюре из помидор и томатную пасту, после чего томим на медленном огне, пока соус не загустеет.

Теперь можно подготовить противень или форму для запекания, смазав его маслом. Первым слоем распределяем картофель, посыпаем его рубленной зеленью и натертым сыром, слегка присаливаем. Сверху равномерным слоем укладываем начинку из фарша, а затем баклажаны. Присыпаем блюдо зеленью и солим.

Далее необходимо залить блюдо соусом «Бершамель» и покрыть небольшим количеством тертого сыра.

vino

Запекается мусака при 200 градусах в духовке, до образования твердой золотистой корочки сверху. Перед подачей к столу необходимо дать остыть мусаке, иначе не получится разрезать ее на куски, а вот когда соус немного загустеет при остывании, тогда и можно будет разделить блюдо.

Вот и готова наша мусака, компоненты которой можно либо заменить на другие продукты, либо добавить к ней ингредиентов. Как вы считаете, чего не хватает в греческой запеканке?

gotova-musaka

Похожие публикации