Польза и вред красной смородины, калорийность

Красная смородина – одна из самых распространенных ягод на наших приусадебных участках, которая дает прекрасные урожаи практически каждый год, содержит немного калорий и обладает освежающим вкусом. Ее польза высоко ценилась нашими предками, сегодня же уникальные свойства несколько позабыты. Некоторые люди вообще не хотят употреблять смородину, утверждая, что она принесет вред. Стоит ли их есть и сколько?

Смородину успешно культивируют еще с 16-ого столетия. Хотя в странах Северной Европы и Сибири и сегодня можно встретить дикорастущие кустарники. Определенную ценность для организма представляют не только ягоды, но и листья. Они не такие ароматные, как у черной смородины. Это связано с отсутствием у них желез с эфирными маслами на нижней стороне. Но вот состав ягод просто поражает.

Польза красной смородины

В красной смородине несколько меньше, чем в черной, витамина C, несмотря на то, что она кислее на вкус. Но вот малина в этом плане ей уступает, поэтому красная смородина при простуде будет более эффективной. Конечно, не одной аскорбиновой кислотой богаты эти ягоды. В них есть витамин A (ретинол), витамин P (флавоноиды), калий и железо. Последних в красной смородине больше, чем в черной. А вот витаминов группы B и других минералов (магний, кальция, цинка, фосфора) – меньше. Дополняет витаминный состав полисахариды, пектины, органические кислоты, танины, кумарины, азотистые вещества.

smorodina

Пользу красной смородины во многом обуславливает именно высокое содержание калия. Всем известно, что излишняя жидкость в клетках организма приносит ему вред. Калий не дает ей задерживаться, способствуя ее выведению. Употребление в пищу красной смородины является хорошей профилактикой отеков. Положительно влияют ягоды и на сердечную мышцу: с лишней водой на клеточном уровне она не способна работать полноценно.

Работа сердца с красной смородиной становится более стабильной и благодаря тому, что калий в сочетании с магнием способны снимать спазмы и аритмию сердечной мышцы. Таким же образом сочетание этих минералов воздействуют и на другие мышцы, поэтому маленькие ягоды приносят пользу пациентам с судорогами в комплексе с медикаментозными препаратами. Калий помогает снабжать клетки мозга кислородом, улучшая его работу.

Несомненна и польза железа, которого немало в красной смородине. Оно необходимо для реализации кроветворной функции, особенно для процесса образования гемоглобина. По этой причине однозначна польза ягод для женщин, которые ежемесячно в период менструаций теряют около 40 мг железа. Конечно, всю суточную потребность исключительно красной смородиной покрыть нельзя. Для этого придется съедать ежедневно около килограмма ягод, что принесет вред здоровью.

Отдельного внимания заслуживают кумарины, источником которых является красная смородина. Перечислить, сколько терапевтических эффектов она имеет, сложно. Польза этих природных органических соединений, помимо этого, в способности разжижать кровь. По этой причине кисловатые ягоды подойдут для профилактики инфаркта миокарда, тромбофлебита, атеросклероза, ревматических пороков сердца. Чтобы избежать тромбообразования, красную смородину включают в меню после операций. Кроме того, исследования доказали, что кумарины обладают небольшой противоопухолевой и спазмолитической активностью.

Очевидно, что жителям промышленных или загрязненных регионов тоже необходима красная смородина. Польза в насыщенности ягоды пектином: она снижает влияние на организм повышенного радиационного фона и тяжелых металлов. Этому помогает способность смородиновых пектинов образовывать соединения комплексного типа с ионами радионуклидов и тяжелых металлов, в последующем выводя их из организма.

В красной смороде много йода. Он помогает щитовидной железе синтезировать гормоны в нужном объеме. А вот настой листьев красной смородины поможет вылечить цистит. Напиток обладает мочегонным действием, поэтому вымывает из организма болезнетворные бактерии вместе с мочой.

Калорий в красной смородине немного, поэтому ее можно включать в состав диетического питания. Важно употреблять ее правильно, в сочетании с другими блюдами. На сто грамм продукта калорий в ягоде всего 43, но ее не стоит есть на голодный желудок из-за большого содержания кислот. Сочетая ягоды с другими продуктами, стоит непременно учитывать и их состав.

Вред красной смородины

Органические кислоты, которые содержатся в ягодах, полезны для организма в общем, но людям с язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка могут принести вред. Поскольку кислоты могут раздражающе воздействовать на желудок, красную смородину не стоит есть в первом приеме пищи. Нежелательна она и для людей с заболеваниями печени. Особенно важно воздерживаться от нее в периоды обострения.

Серьезно стоит отнестись к употреблению красной смородины больным панкреатитом: им они могут принести вред. Те кислоты, которые содержатся в ней, оказывают стимулирующее действие на поджелудочную железу, что приводит к большей выработке ферментов. Врачи разрешают есть небольшое количество смородинового лакомства только в период ремиссии, но с большой осторожностью.

Аккуратно употребляют красную смородину при сахарном диабете (сколько ее можно есть в день, расскажет доктор). А вот аллергию ягоды вызывают очень редко, к тому же при некоторых разновидностях дерматитов она воздействует благоприятно. Они повышают аппетит, поэтому людям с лишним весом тоже злоупотреблять такими вкусностями не стоит, несмотря на небольшое число калорий в кисловатых ягодках.

Заготовка впрок

Красная смородина очень полезна, но она не плодоносит круглый год. Лучшим способом заготовки на сегодняшний день считается замораживание. Так витаминов и минеральных веществ сохранится больше всего, а калорий останется минимум. После разморозки ягоды можно есть как сами по себе, так и использовать для приготовления различных десертов, соусов, напитков. Можно высушивать ягоды вместе с листьями и веточками. Такая заготовка подойдет для приготовления чая или настоя (делать его лучше в термосе, чтобы сохранить максимум пользы).

Сколько нужно смородины для напитков? Для приготовления чая стоит взять 1 столовую ложку сухих ягод или же 3 столовые ложки свежих на 1 стакан крутого кипятка. Такой чай принимают по 50-100 мл в течение дня между приемами пищи. В лечебных целях, когда необходим мочегонный эффект (например, при цистите), пропорцию меняют, делая напиток более концентрированным. На 1 стакан кипятка берут 20 грамм сухих ягод.

Прекрасным вариантом пополнить организм витаминами зимой является сок из красной смородины. Чем меньшей термообработке он поддается, тем большую пользу он принесет. Конечно, заготавливая смородиновый напиток на зиму, к кипячению придется обязательно прибегнуть. Тару для такой консервации тщательно стерилизуют. Сок можно хранить несколько лет, хотя часть полезных веществ теряется.

Пожалуй, одним из наиболее популярных методов хранения красной смородины является перетирание ее с сахаром в пропорции 1:2. Банки берут стерильные, раскладывают в них смородиновую массу, сверху кладут кусочек бумаги, смоченный в спирте, накрывают капроновой крышкой. Заготовку из перетертых ягод хранят в холодильнике. Также популярны варенья, джемы и компоты из смородины, но потеря витаминов при термической обработке достаточно существенная, а калорий в таких заготовках намного больше (сколько конкретно, определить можно только зная состав готового продута).

Похожие публикации