Cвойства винограда, калорийность
Виноград обладает огромных спектром полезных свойств для здоровья организма. Издавна виноград использовали при упадке сил и понижении иммунитета. Существует большое разнообразие данной культуры, которую чтут и выводят во всем мире. Виноград, польза и вред которого известны многим, используется в виноделии, кулинарии, медицине и косметологии. Последняя отрасль в основном использует косточки ягод винограда. Листья же винограда активно применяются в кулинарии.
Полезный состав винограда
Вся польза винограда напрямую зависит от его состава. Так, продукт богат на разнообразные витамины: группы В, витамины С, РР, бета-каротин, Е, К. Помимо данных компонентов виноград славится такими микро и макроэлементами:
- Фосфор;
- Магний;
- Железо;
- Калий;
- Кальций;
- Йод.
Такими компонентами обладает не только мякоть винограда, но и косточки и листья. Именно в последних наблюдается их максимальная концентрация. Много пектиновых веществ входит в состав ягод. Также отмечается фруктоза, глюкоза, клетчатка.
Разновидности сортов винограда
Разновидностей винограда существует большое количество. Все отличия заключаются во вкусовых качествах и химическом составе. Стоит отметить, что даже ягоды одного сорта могут отличаться по вкусу в зависимости от среды и почвы взращивания. В общем, виноград характеризуется двумя группами:
- Столовый;
- Технический.
Первый вид винограда разводится для употребления в пищу. Гроздья столового винограда гораздо больше по размеру, и имеют меньшую концентрацию сахарозы. Технические виды выращивают для изготовления вина. При этом гроздья меньше, а сахара в них больше. Все они могут быть как темными, так и светлыми. К столовом можно отнести такие сорта:
- Агат;
- Молдова;
- Шасла;
- Анисат;
- Изабелла;
- Киш-миш.
Специалисты утверждают, что максимальной пользой обладают темные сорта винограда. Они имеют более кислый вкус. Косточки содержат большее количество калия. Кожура по структуре гораздо плотнее, поэтому польза для организма будет наблюдаться в том случае, если съедать ягоды вместе с косточками и кожицей.
Полезные свойства
Данный продукт является мощным источником энергии. Благодаря своей средней калорийности, ягоды помогают быстро восстановить силы, и повысить трудоспособность. Употребляя косточки ягод можно оказать воздействие на свободные радикалы, что помогает замедлить процессы старения в организме, и предотвратить развитие онкологических заболеваний. В медицине культуру используют для лечения бронхиальной астмы.
Виноград благоприятно влияет на работу центральной нервной системы. Это факт очень важен для детского организма. Поэтому в рационе ребенка продукт должен быть обязательно включен. Помогает организму быстрее справиться со стрессами и перенапряжением. Косточки ягод — главный антиоксидант. Их следует употреблять людям, страдающим от какого-либо вида аллергии. При изготовлении вина, используют не только мякоть, но и косточки. Поэтому натуральное домашнее вино приносит незаменимую пользу для всех органов и систем человеческого организма.
Косточки винограда и витамины, содержащиеся в них, приносят пользу для желудочно-кишечного тракта. Продукт служит своеобразным скрабом, что позволяет очистить стенки кишечника от шлаков. Виноград способствует улучшению перистальтики желудка, что избавляет от запоров. Ферменты, содержащиеся в ягодах, повышают выделение желудочного сока. Поэтому рекомендуют съедать пару виноградин перед употреблением основой пищи. Темный виноград крайне необходим при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Он помогает нормализовать артериальное давление, придать стенкам сосудов эластичность и укрепить их. Медиками давно отмечено, что сок винограда повышает уровень гемоглобина, и очищает кровь.
Крайне важен продукт для женского здоровья. При регулярном его употреблении можно предотвратить развитие рака молочных желез, яичников и матки. Темный виноград не дает хода развитию варикозному расширению вен. Также улучшает состояние кожи, волос и ногтей, что является важным фактором для женской красоты. В целом, виноград оказывает такое воздействие:
- Регулирует кровяное давление и работу сердца;
- Нормализует функции печени и почек;
- Восстанавливает работу нервной системы;
- Повышает трудоспособность;
- Улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- Справляется с заболеваниями бронх и легких.
Использование винограда в косметологии
Любая женщина стремится к красоте и долгому сохранению молодости. В этом поможет именно виноград. Косточки и листья данного продукта часто используются для изготовления натуральных масок для лица. Витамины, входящие в его состав, придает коже натуральный блеск, и избавляют от недостатков. Виноград питает и лечит кожу и волосы.
Сок винограда используется в качестве лосьона. Необходимо нанести сок на лицо и шею, и выдержать 15 минут. Затем смыть теплой водой. Такая ежедневная процедура поможет придать коже тонуса. Если женщина является обладательницей сухого типа кожи лица, требуется приготовить специальный тоник:
- Размять мякоть ягод;
- Через пару часов выжать из нее сок (400 граммов);
- Смешать сок в двумя ложками меда;
- Добавить ложку соли, смешать и процедить;
- Добавить стакан водки или спирта.
Таким тоником протирают лицо, оставляя его на пару часов, затем смывают. Для увлажнения кожи можно приготовить маску, для которой потребуются листья и косточки винограда. Именно эти составляющие максимально привносят витамины в наш организм. Понадобиться измельчить листья до образования кашицы. Затем добавить раздавленные косточки. В полученную смесь добавляют одну-две ложки меда. Наносить такие маски нужно дважды в неделю, на полчаса. При смывании рекомендуют производить массажные движения, что будет служить скрабом.
При изготовлении масок для волос используется только мякоть винограда, иногда измельченные листья. Так, чтобы придать волосам здоровый блеск и объем нужно 4 ложки раздавленных ягод без косточек смешать с двумя желтками куриных яиц. Маска наносится по всей длине волос, тщательно втираясь в кожу головы. Спустя полчаса просто смывается при помощи шампуня. Процедура проделывается дважды в неделю. На сегодняшний день существует большое количество уже готовых бальзамов, масок, кремов и лосьонов на основе винограда.
вред винограда
Несмотря на то, что витамины и минералы приносят пользу для организма, при неправильном или чрезмерном их потреблении наблюдается только вред. Из-за своей калорийности продукт не рекомендуют употреблять людям с избыточным весом. Также учеными отмечено, что после его употребления значительно повышается чувство голода.
Большое количество сахарозы категорически противопоказано при сахарном диабете. Из-за высокого содержания витамина К, виноград не рекомендован к употреблению людям, принимающим препараты для разжижения крови. Не стоит кушать ягоды перед сном, так как они придают прилив сил и энергии, что может нарушить режим дня и ночи. Категорически противопоказан продукт при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желтухе, дисфункции печени. Стоматологи отмечают, что виноград усугубляет положение при стоматите и кариесе.