Полезные свойства кипяченого молока
Молоко – один из древнейших продуктов питания. Издавна используют для приготовления разнообразных блюд, выпечки, в косметологии и в народной медицине.
Полезно ли кипяченое молоко?
Самое полезное молоко – это кипяченое. В парном молоке могут содержаться вредные бактерии, которые раздражают кишечник человека и очень пагубно влияют на пищеварительную систему ребенка. Но при кипячении, в нем погибают все вредные бактерии. Сохраняются только незаменимые ферменты, витамины и аминокислоты. Именно поэтому играет большую роль в рационе детского питания. Употреблять молоко взрослым не менее полезно, чем детям, ведь оно поддерживает иммунную систему человека, а также очищает организм от тяжелых веществ и токсинов.
Кипяченое молоко польза и вред
Польза
Кипяченое молоко обладает успокаивающими, мочегонными, восстановляющими, обволакивающими и бактерицидными свойствами. Помогает крепче уснуть, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить психологическое состояние, нормализовать давление, поможет устранить изжогу и головные боли. Кипяченое молоко – профилактическое средство для предотвращения заболеваний опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.
В состав входят незаменимые для организма витамины и элементы:
- Кальций. Кальций отвечает за здоровье костей, позвоночника, а также благоприятно влияет на мышцы и нервную систему.
- В2 принимает участие в восстановительно-окислительных процессах, улучшает состояние кожи и зрение. При недостатке витамина В2 нарушается здоровье кожного покрова и слизистых.
- В12 принимает участие в кроветворении, снижает вероятность инфаркта и болезней сердца, благоприятно влияет на мозг и умственные способности.
- Казеин, лактоза – улучшают обмен веществ, работу почек и печени.
Дополнительные полезные вещества и элементы, которые входят в состав кипяченого молока, незаменимы при интоксикации (отравление). Кипяченое молоко – это противоядие при пищевом отравлении, при передозировке медикаментами, при интоксикации ртутью, при отравлении связанном с профессиональной деятельностью (работа с краской, мышьяком, щелочью) и т.п.
Вред кипяченого молока
- Испорченное молоко может нанести вред вашему здоровью. Его нужно хранить по правилам, и желательно не употреблять продукт после истечения его срока годности.
- Молоко является аллергеном. При первых признаках аллергической реакции, после употребления, откажитесь от напитка и обратитесь к доктору.
- При онкологических заболеваниях можно пить только с разрешения лечащего врача.
- Молоко не рекомендуют употреблять при личной непереносимости какого-либо компонента из состава.
- Продукт противопоказан при бактериальных болезнях желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что молоко – идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий.
Кипяченое молоко: калорийность
Калорийность кипяченого молока на 100 грамм = 63,57 ккал (266 кДж)
В составе кипяченого молока на 100 грамм продукта содержатся такие полезные вещества:
- Белки – 3,27 г = 4%
- Углеводы – 5,42 = 2 %
- Жиры – 3,21 = 4 %
- Витамин В2 = 11,1 %
- Витамин В12 = 13,3 %
- Кальций = 11,7 %
- Фосфор = 11, 4 %