Польза иван-чая
Кипрей узколистый, более известный нам под названием “Иван-чай” — это исконный представитель русской флоры, обладающий массой полезных свойств. Нашими предками достоинства данного растения не остались незамеченными, ввиду чего он исстари применялся для лечения и профилактики многочисленных заболеваний, а так же подъема физических и умственных сил. Его применяли с большой эффективностью для оздоровления как мужчина так и женщин, как старым так и малым.
Хотя название растения явно указывает на то, что данное растение использовалось для заваривания в чай, его корни и побеги так же употреблялись в пищу. А из высушенных кореньев даже изготавливали муку.
Земля наделила это растение многочисленными полезными элементами, только посмотрите на минеральный состав этого чудо-растения: титан, никель, железо, бор, медь, марганец, молибден, натрий, кальций, калий. Калий улучшает работа мозга и нервной системы, приводит в норму артериальное давление. Магний очень полезен для предотвращения различных заболеваний сосудов. Кальций укрепляет костную ткань, придавая ей необходимую прочность. В большом количестве иван-чай содержит витамины группы В, а так же витамин С. Причем по содержанию последнего он оставляет далеко позади даже цитрусовые.
Благотворное влияние иван-чая
Иван-чай является натуральным тонизирующим элементом. Одна чашка крепкого напитка зарядит вас бодростью и придаст силы для трудового дня. В отличии от кофе Иван-чай действует на организм мягко, не вызывает бессонницы и не повышает артериального давления. Напротив, употребление Иван-чая нормализует артериальное давление и способствует успокоению нервной системы. Последнее свойство делает употребление чая из этого растения особенно актуальным, в наше время которое отмечено воздействием различных стрессов. Так же отлично иван-чай справляется с различными проявлениями тревоги, при различных переживаниях и неврозах.
Так же иван-чай оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Его употребление позволяет улучшить состояние больных при язвенных заболеваниях, гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это растение улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а так же стабилизирует микрофлору кишечника.
Польза иван-чая для оздоровления ротовой полости воистину колоссальна. Он благотворно влияет на здоровье зубов, а так же помогает избавиться от всевозможных инфекций. К слову о борьбе с инфекциями, иван-чай способствует их устранению не только в полости рта. Он отлично подходит для профилактики респираторно-вирусных инфекций, а уж если болезни избежать не удалось, то поспособствует скорейшему выздоровлению. Помимо этого, иван-чай помогает побороть различные инфекционные заболевания мочеполовых органов. Укрепляющее воздействие иван-чая на иммунитет делает этот напиток крайне эффективным при любых инфекционных заболеваниях. К тому же, он обладает натуральными жаропонижающими свойствами.
Для мужчин — это настоящая находка, поскольку он благотворно влияет на сосуды половых органов, улучшая тем самым эрекцию.
Иван-чай и витамин С
Как нам известно, в иван-чае присутствует большое количество этого не просто полезного, но еще и жизненно-важного вещества. Витамин С участвует в процессе производства коллагена — специфического белка, который необходим нашему организму для формирования элементов суставов и связок. Ежедневное потребление витамина С оздоравливает и является необходимым условием для здоровья суставно-связочного аппарата. Витамин С необходим для правильного переваривания пищи, а так же участвует вместе с клетками печени в борьбе со всевозможными токсинами. Всем хорошо известно, что витамин С стимулирует работу иммунитета, а это значит что иван-чай будет полезен людям, чей иммунитет находится в ослабленном состоянии.
Антиоксидантные свойства
Иван-чай обладает большим количеством антиоксидантов. Что это значит? Это значит, что входящие в его состав вещества обеспечивают защиту наших клеток от различных химически-активных частиц. Эти частицы повсюду и являясь результатам химических реакций они обладают мощным зарядом, который им позволяет взаимодействовать с другими веществами. Их проникновение в наш организм неизбежно, но антиоксиданты способны нейтрализовать их влияние на наши клетки.
Чай из этого растения помогает защитить клетки печени от разрушительного воздействия спирта. По этой причине его применяют для лечения различных нарушений этого органа, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя. Противомикробные и антисептические свойства этого растения делают его эффективным средством для обработки ран и повреждений. Для этого необходимо накладывать на рану либо жмых, либо специальные компрессы.
Как видите, регулярное употребление продуктов на основе иван-чая — это верный путь к здоровью и долголетию. Вы имеете прекрасную возможность убедиться лично, за что же это растение было столь высоко ценилось нашими предками.