Питание при артрите

Такое заболевание как артрит является проблемой с суставами и околосуставной тканью, которая характеризуется воспалительными процессами, и их дисфункцией. Обновление тканей в организме происходит регулярно, но только при условии правильного образа жизни и питания. Если данные условия не соблюдаются, развиваются инфекционные заболевания и воспаления. Это благоприятные условия для артрита. Наиболее распространенным является ревматоидный артрит, который требует не просто лечения, но и соблюдения определенной диеты.

Причины развития

Данное заболевание суставов имеет свои причины развития. Главным фактором развития артрита считается избыточный вес. В данном случае создается сильная нагрузка на суставы, особенно при ходьбе. Со временем происходит воспаление суставов. Жир способен увеличивать степень воспаления путем выработки определенных гормонов. Избавившись от лишнего веса можно получить не только стройную фигуру, но и избавиться от артрита и других заболеваний внутренних органов.

Боли в суставахНо, есть и другие причины развития болезни суставов, при которых избавления от лишнего веса недостаточно. К ним можно отнести:

  • Травмы;
  • Переохлаждение;
  • Физические нагрузки;
  • Инфекционные заболевания суставов;
  • Наследственность.

Послужить возникновению артрита могут многие вредные привычки (курения, алкоголь), и нарушенный обмен веществ. Иногда к артриту приводят аллергические и иммунные проблемы. Специалисты отмечают, что предпосылкой к воспалению суставов может послужить сидячий образ жизни. Также, если соблюдать неправильное питание, в организм не будут поступать необходимые витамины и минералы для регенерации клеток и тканей.

Классификация артрита

На сегодняшний день в сфере медицины выделяется около ста разновидностей артрита. Самые распространенные можно классифицировать по нескольким категориям. Самой общей градацией является деление по признаку объема поражения:

  • Моноартрит (воспаление только одного сустава);
  • Олигоартрит (воспаление нескольких суставов);
  • Полиартрит (воспаление многих суставов).

Если учитывать серьезность течения недуга, отмечают острый, подострый и хронический артрит. При диагностировании проблемы обязательно учитывается следующая классификация:

  • Ревматоидный артрит: аутоиммунный характер воспаления суставов. Также поражает ткани, органы и системы организма.
  • Псориатический артрит: воспаление, вызванное псориазом.
  • Реактивный артрит: воспаление, развивающееся вследствие инфекционного заболевания кишечника или мочеполовой системы.
  • Инфекционный артрит: заболевание суставов в результате наличия в организме инфекции (гонококк, туберкулезная палочка, стрептококк, дрожжевой грибок, стафилококк).
  • Травматический артрит.
  • Дистрофический артрит: воспаление, развивающееся в результате нарушения обмена веществ, физического напряжения, переохлаждения, авитаминоза.

Из-за такого большого количества разновидностей недуга, диета при артрите не является универсальной. Под каждый вид специалистами подбирается определенное питание. Но, есть одно общее требование — диета при артрите должна включать в себя продукты, максимально насыщенные минералами и витаминами.

Симптоматика заболевания

Главным симптомом артрита являются боли в суставах, особенно в утреннее время суток. Далее можно отметить и такие признаки:

  • Припухлость суставов ног и рук;
  • Уплотнение кожи в области суставов;
  • Малоподвижность;
  • Высокая температура в области воспаления;
  • Деформации;
  • Хруст в костях и хрящах при физической нагрузке.

Какое питание полезно при артрите?

Питание при ревматоидном артрите, заболевании тазобедренного, коленного или любого другого сустава, должно быть насыщенным продуктами, которые направлены на снижение воспаления. Поэтому, обязательно в ежедневном рационе больного должны присутствовать жирные кислоты Омега 3. Данные кислоты содержаться в таких продуктах питания:

  • Лосось;
  • Скумбрия;
  • Сельдь;
  • Форель;
  • Льняное масло;
  • Морские водоросли;
  • Грецкий орех;
  • Соя.

Специалистами уже давно доказано, что, включая в рацион питания рыбий жир, состояние больного при артрите значительно улучшается. Отличным дополнением к питанию будет оливковое масло. Его состав снимает воспаление хрящей и костей, благодаря мононенасыщенным жирам. Используют его вместо подсолнечного или сливочного масла. Стоит отметить, что в случае первого холодного отжима сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Питание при артритеПри артрите важно защитить свой организм от воздействия на него свободных радикалов. Питание должно включать в себя витамин С, каротин, биофлавоноиды. Такие продукты антиоксиданты препятствуют развитию многих других сопутствующих заболеваний. Поэтому диета при артрите должна быть насыщена свежими овощами и фруктами, особенно желтого и оранжевого цвета. В этом помогут следующие продукты питания:

  • Лимон, апельсин, грейпфрут, клубника, яблоки, клюква, брусника;
  • Болгарский перец, капуста, свекла, картофель, брокколи;
  • Абрикос, виноград, ежевика, вишня, сливы;
  • Баклажаны, помидоры черри.

Некоторые специи оказывают противовоспалительный эффект, поэтому их часто рекомендуют включать в рацион питания при артрите. Так, имбирь помогает снять боль. Очень полезно пить чай на основе этой специи. А куркума нейтрализует воспалительные вещества в организме, и дает артриту развиваться дальше. Она добавляется в блюда из птицы и овощные супы.

ПродуктыЧтобы поддерживать нормальное состояние и работу мышц и костей, необходимо есть больше молочной продукции, желательно обезжиренной. Домашний нежирный йогурт, насыщенный лактобактериями, привнесет в организм кальций и калий, необходимые для хрящей и костей. Также важно, чтобы доктор подобрал необходимый комплекс витаминов. Многие советуют включать в питание каши, богатые на клетчатку.

Читайте еще: Чем полезен йогурт для организма.

Запрещенные продукты питания

Питание при артрите, в первую очередь, исключает из рациона продукты, провоцирующие воспалительные процессы организма. Так, под запретом оказываются насыщенные жиры:

  • Говядина, свинина, шкура птицы, цельные молочные продукты;
  • Пальмовое масло;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Шоколад.

Исключаются из рациона и все транс-жиры, которые придуманы для продлевания срока годности продуктов. Они способствуют возникновению жировых бляшек, которые ухудшают кровообращение. Также крайне вредны простые углеводы. Ограничив себя в такой пище можно значительно снизить приступы боли в костях и тканях. К ним относят следующие продукты:

  • Белый хлеб;
  • Рис, соль, сахар;
  • Щавель, шпинат, бобовые;
  • Жареное, копченое, соления, маринады;
  • Алкоголь, приправы, консервы;
  • Кофе, черный чай, сдоба, мороженое.

Похожие публикации