Польза и вред йогурта

Что может быть вкуснее йогурта? Этот продукт, как утверждают производители, имеет не только прекрасные вкусовые качества, а и способен нормализовать пищеварение, убрать с талии лишние сантиметры и улучшить общее самочувствие. Такая рекламная кампания работает на «ура», судя по его ассортименту. Настолько ли велика польза настоящего йогурта на самом деле и может ли он принести вред организму?

Особенности продукта

Йогурт представляет собой разновидность кисломолочных продуктов. Его готовят из молока (с разным процентом жирности) или сливок, обогатив лактобактериями. Не все знают, что настоящий кисломолочный напиток, который может принести пользу организму, должен содержать более 107 КОЕ полезных микроорганизмов в 1 грамме готового продукта. Если число лактобектерий ниже, то это не йогурт, а просто лакомство. В лучшем случае оно просто не обладает полезными свойствами, а в худшем принесет вред.

Не стоит думать, что йогурт появился вместе с развитием цивилизации. Рецепт его приготовления можно найти еще в древних иудейских книгах. Если соблюдать старинную технологию, получается блюдо, очень похожее на йогурт. У древних греков и римлян его называли «фракийским молоком» и с удовольствием употребляли в пищу.

Самыми полезными являются те йогурты, которые приготовлены дома из цельного молока с добавлением живых культур. Непроверенные кисломолочные блюда могут принести вред.

Польза йогурта

Сразу стоит отметить, что пользу здоровью может принести только натуральный продукт. В его уникальных свойствах не сомневались еще древние врачи. Поскольку полезные его качества проверены не только веками, а и тысячелетиями, обсудим достоинства подробнее.

  • Гипоаллергенность

Йогурты организм человека переносит намного лучше, чем молоко, поэтому шансы столкнуться с симптомами аллергии минимальные. Аллергию на молоко вызывает непереносимость лактозы. Конечно, она есть и в йогуртовых напитках, но также продукт содержит много ферментов, которые помогают компенсировать брак в организме фермента для переработки лактозы. В результате данный кисломолочный продукт считается гипоаллергенным, а многие педиатры рекомендуют его в качестве первого прикорма.

  • Польза для здоровья кишечника

Статистика количества онкологических заболеваний прямой кишки весьма неутешительна не только из-за плохой экологии, а и на фоне некачественного питания, богатого нитритами. Благодаря лактобактериям польза натурального йогурта в его противораковых свойствах: микроорганизмы из кисломолочного продукта помогают нейтрализовать нитриты. Также они помогают восстановить и стабилизировать микрофлору кишечника, что является профилактикой дисбактериоза. Этими свойствами объясняется польза натурального йогурта для организма в послеоперационный период.

Внимание: Другие молочные продукты после оперативного вмешательства и во время заболеваний бактериальной и вирусной природы временно исключают из рациона. Их вред заключается в том, что они могут спровоцировать рост болезнетворных микробов.

  • Укрепление иммунитета

С экранов телевизоров нам обещают, что йогурт прекрасно укрепляет иммунитет. На практике это, отчасти, правда: лактокультуры активизируют белые кровяные тельца, чтобы они активнее противостояли вирусам и вредоносным бактериям. Также лактобактерии помогают вырабатываться специальному белку – интерферону, а он естественным образом защищает организм.

  • Борьба с женскими заболеваниями

Лактобактерии из йогурта приносят пользу в стабилизации микрофлоры. Грибковые заболевания, которые так часто беспокоят женщин, не смогут развиться или будут быстро нейтрализованы. Получается, что натуральные йогурты – прекрасная профилактика молочницы.

  • Противораковые свойства

Такое влияние йогурта на данном этапе находится на этапе исследований. Ученые предполагают, что существует связь между состоянием микрофлоры кишечника и умением организма противостоять раковым новообразованиям. Также существуют предположение, что лактобактерии на самом первоначальном этапе развития могут уничтожить раковые клетки.

  • Усвоение организмом микроэлементов

Мало того, что натуральный йогурт – отличный источник такого необходимого кальция, он имеет свойство помогать усвоению других микроэлементов и питательных веществ. Кстати, кальций из йогуртового напитка усваивается лучше, чем тот, что содержится в молоке. Польза продукта еще и в том, что он помогает усвоиться витамину B, поэтому его оптимально сочетать с ржаным хлебом.

Вред йогурта

Может ли такой кисломолочный продукт отрицательно сказываться на работе организма. Да, если йогурт ненатуральный. Распознают его вовсе не по рекламным лозунгам. Пользу человеку принесут только живые кисломолочные продукты с настоящими лактобактериями. Распознать их можно по сроку годности – у натурального продукта он не больше одной недели.

  • Консерванты

Именно они увеличивают срок хранения пищи. Любимым консервантов современных промышленников является добавка Е1442. Это новое достижение в области химической промышленности, которое позволяет сохранять изначально скоропортящийся продукт несколько месяцев. Конечно, пользы от него уже никакой, а вот вред принести он может. Живых бактерий под крышкой просто не может быть, а вот к панкреатиту консерванты могут привести и детей, и взрослых.

  • ГМО

На сегодняшний день окончательного ответа на вопрос, влияют ли продукты генной инженерии на нашу генетику, нет. Противники ГМО утверждают, что по причине употребления модифицированной пищи уже через несколько поколений человек может стать другим существом. Приверженцы же говорят о безопасности подобной пищи, тоже не имея серьезных доказательств. На всякий случай специалисты рекомендуют покупать йогурты с пометкой «без ГМО». Кукурузный крахмал, который часто используется в ненатуральных йогуртах в качестве стабилизатора, является разработкой инженеров-генетиков.

  • Добавки для вкуса

В первую очередь, производители используют различные подсластители, что принесет немного пользы. Заменители сахара и вовсе – сплошной вред для человека. Также в йогуртах много ароматизаторов, а кусочки фруктов не всегда являются натуральными.

Похожие публикации