Польза и вред сметаны

Известно, что любые молочные продукты приносят огромную пользу для организма. Но, есть две стороны медали. Польза и вред сметаны известны многим. Производство сметаны началось еще в Древней Руси. Часто бывает всего пары ложек такого продукта в день, чтобы обеспечить организму заряд энергией и всеми необходимыми витаминами. Свое название сметана получила из-за процесса ее приготовления — сметание верхних слоев сливок. В чем же заключается основная польза сметаны?

Полезный состав сметаны

Полезные свойства обуславливаются ее составом. Конечно, концентрация витаминов и минералов зависит от степени жирности продукта. Но можно сказать с уверенностью, что именно сметана занимает первое место по полезности из всех производных молока. Процесс закваски позволяет приобрести белкам необходимой структуры для быстрого и максимального усвоения организмом. Поэтому, как и любой другой молочный продукт сметана рекомендована к употреблению всеми диетологами.

Продукт содержит следующие компоненты:

  • Витамины В2, В12, А, Е, РР, С
  • Калий
  • Магний
  • Кальций
  • Фосфор
  • Железо
  • Цинк
  • Медь
  • Фтор
  • Бета-каротин
  • Биотин

Многие утверждают, что в составе сметаны есть немалое количество холестерина, который очень вреден для сердечно-сосудистой системы. Хотелось бы развеять этот миф. Конечно, холестерин здесь присутствует, но его доза очень мала. В отличии от сливочного масла, которое также полезно. Сметана содержит лецитин, который способствует быстрому растворению холестерина. Так что при готовке можно заменять сливочное масло сметаной.

Чем полезна сметана?

Стоит отметить, что сметану можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в сочетании с другими блюдами. Польза от сметаны будет и от диетической нежирной, и от натуральной с 40% жирности. Диетическая сметана незаменима для людей, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом. Продукт способен повысить аппетит. Высокое содержания кальция благоприятно воздействует на состояние опорно-двигательной системы. Каждый стоматолог настоятельно рекомендует употреблять молочный продукт для укрепления зубов и их эмали.

Представители как традиционной, так и народной медицины с уверенностью утверждают, что сметана отличное средство от депрессии. Все одна ложка молочного продукта с медом поможет поднять настроение, снять стресс. Такая смесь поможет восстановить силы, потраченные на переживания и беспокойства. Данная молочная продукция стимулирует работу мозга и мышечной системы. Поэтому пища рекомендована к употреблению людям, чья ежедневная активность связана с умственным или физическим напряжением.

Обязательно стоит упомянуть о пользе сметаны для мужского и женского здоровья. Она активизирует репродуктивные функции. При регулярном употреблении продукта можно добиться необходимого баланса половых гормонов в организме. Что же касается мужчин, то сметана отлично помогает справиться с половым бессилием и улучшить подвижность сперматозоидов. Поэтому молочное изделие является главным компонентом в диете семейной пары, которая хочет продолжения рода.

Польза сметаны

Очень важно употреблять данное молочное изделие в период простудных заболеваний. Оказывается защита организму и всей иммунной системе. Важна сметана и в косметологии. На ее основе изготавливают многие маски для лица и кремы. Это отличное питательное средство избавит от многих недостатком, прыщей и пигментных пятен. В летний период рекомендуют делать сметанные маски с использованием ягод. В этом случае можно проводить такую процедуру как пилинг. Сметана хорошо охлаждает кожу, так что ее используют при солнечных ожогах.

Чтобы подытожить, польза сметаны заключается в следующем:

  • Благоприятно воздействует на репродуктивную систему;
  • Улучшает пищеварение;
  • Снимает стресс;
  • Улучшает состояние кожи, зубов, ногтей;
  • Укрепляет костную систему;
  • Повышает иммунитет;
  • Активизирует умственные процессы.

Вред сметаны

Противопоказания и некоторые ограничения к потреблению есть у каждого продукта. Сметана не является исключением. Так, стоит быть очень внимательным при выборе данного молочного производного. Ведь часто на полках магазинов встречается не натуральная сметана, а сметанный продукт. Этот компонент никакой пользы для организма не несет, а оказывает лишь вред. Ведь по состав практически идентичен к майонезу, который богат холестерином и жирами.

Не менее важно соблюдать условия хранения сметаны. Если же срок хранения указан более 10 дней, пользы будет мало. Ведь в этом случае в состав добавляют разнообразные стабилизаторы и консерванты, чтобы молочное изделие не портилось. В умеренных дозах и с осторожностью продукт следует употреблять людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

Специалисты утверждают, что вред оказывает сметана в сочетании с углеводной пищей: картофель, хлеб, крупы. При наличии избыточного веса даже диетический сорт этой молочной продукции может нанести вред. Но, это условие соблюдается при регулярном и чрезмерном ее потреблении. Также чрезмерное потребление дает большую нагрузку на печень и желчевыводящие пути, что приводит к сбою обменов веществ в организме.

Похожие публикации