Польза и вред творога

Польза и вред творога известны многим уже давно. Этот кисломолочный продукт является незаменимым для организма человека. Натуральный творог производится из коровьего молока, путем сквашивания и отделения от сыворотки. Для этого требуются кисломолочные бактерии. При этом все полезные свойства сохраняются. Сегодня творог едят на любом континенте нашей планеты.

Разновидности

Сегодня существует большое количество классификаций творога. Различают данный кисломолочный продукт по его жирности. Опираясь на это, творог бывает:

  • Жирный;
  • Полужирный;
  • Классический;
  • Нежирный;
  • Обезжиренный.

Самым калорийным является жирный творог. Обезжиренный же обладает всего 90 ккал. Очень полезным является обезжиренный зернистый творог. Максимальная польза для организма достигается употреблением домашнего кисломолочного продукта. Если рассмотреть жирность более детально, то такая жирная пища обладает:

Жирный 19-23%
Классический 4-18%
Нежирный 2-3,8%
Обезжиренный до 1,8%

Польза творога

Данный продукт очень полезен при любом виде диеты. Рекомендуют его употреблять при таких проблемах:

  • Заболевания печени;
  • Проблемы в работе пищеварительной системы;
  • Дисфункция почек.

Кисломолочная пища используется при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Все дело в том, что творог достаточно быстро и полностью усваивается организмом. Белки, которые содержатся именно в твороге, начинают свою работа намного быстрее, чем этот же компонент, поступающие из других продуктов питания. Метионин, содержащийся в кисломолочном изделии, отлаживает работу кишечника и центральной нервной системы, что делает его пользу неоспоримым фактом.

Кальций и фосфор крайне необходимы для строения костей и зубов. Также кальций важен и полезен для сердечных мышц. Богат творог и железом. Этот элемент помогает нормализовать уровень гемоглобина. Более десятка важнейших витаминов входит в состав кисломолочного изделия. Благодаря витамину А значительно улучшается зрение. А вот его нехватка может привести к «куриной слепоте».

В период роста организма большую роль для детей играет витамин D. Он же важен для пожилых людей, так как налаживает работу опорно-двигательной системы, что является неоспоримой пользой. Ну и конечно же, как не вспомнить о целом комплексе витаминов группы В. Эта группа крайне важна для всех обменных процессов в организме. Витамины группы В служат своеобразным барьером для развития различных заболеваний: простудных, вирусных, инфекционных.

Польза творога

Для людей, которые хотят скинуть лишние килограммы, обезжиренный творог будет незаменимым и полезным для ежедневного рациона питания. При этом все полезные вещества полностью сохраняются, а вот калорийность минимальная. Творог любой жирности укрепляет иммунную систему, снижает усталость и придает энергии. Известно, что данное молочное изделие используют и для наружного применения — во время заболеваний дыхательных путей готовят компрессы из творога и меда.

Вред творога

Несмотря на то, что творог (польза) ценен для организма человека, он может нанести вред. Случается такое в основном из-за чрезмерного потребления молочного изделия с высокой степенью жирности. Разрешено ежедневно употреблять до 200 граммов творога. Если же превысить эти нормы, такая пища значительно повышает уровень холестерина, что провоцирует развитие атеросклероза. Чтобы этого избежать нужно кушать зернистый творог.

Большое количество белка наносит вред почкам. Категорически запрещен при аллергических реакциях, и индивидуальной непереносимости. Лучше не употреблять такую пищу при проблемах с желчным пузырем, а также при мочекаменной болезни. Известно, что в кисломолочном изделии могут развиваться кишечные палочки, которые наносят вред кишечнику в виде пищевого отравления. Чтобы этого избежать, при выборе нужно обращать внимание на сроки годности товара.

Зернистый творог

Многие задаются вопросом, чем же отличается зернистый от обычного, и в чем его польза. Чтобы получить такую консистенцию в него добавляют не только полезные бактерии и ферменты, но и хлорид кальция. Далее обязательно добавляются немного соленые сливки. В результате получается кисломолочное изделие низкой жирности, что является полезным для человека.

Зернистый творог

Калорийность такой продукции низкая, а жирность не превышает 9%, что и приносит пользу организму. Все полезные свойства не теряются. Многие диетологи утверждают, что именно такого вида творог будет максимально полезен при диете. Стоит отметить, что именно зернистое молочное изделие обладает низкой кислотностью, что делает его допустимым к употреблению при повышенной кислотности сока в желудке. А благодаря сливкам нейтрализуются все кислоты. Противопоказан он людям, страдающим непереносимостью лактозы, так как содержит сливки. Не рекомендован такой творог и в случае диеты, которая исключает употребление соли.

Творожная масса

Многие люди приравнивают творожную массу к творогу. Это совершенно не так. Творожная масса является комплексным продуктом, который состоит из тщательно протертого творога и сливочного масла, сливок или молока, сахара или сгущенки. В такую массу должны входить только натуральные молочные продукты. Если же недобросовестные производители добавляют компоненты растительного происхождения, масса превращается в сырный продукт.

Для вкуса в массу часто добавляют такие компоненты:

  • Изюм;
  • Курага;
  • Сгущенка;
  • Ваниль;
  • Мед;
  • Сухофрукты.

Есть и соленые разновидности творожных масс, которые богаты специями и пряностями. Стоит отметить, что натуральная такое изделие имеет срок хранения не более 5 суток от даты производства. Чем больше вкусовых добавок, тем и выше становится калорийность изделия. Запрещена творожная масса к употреблению людям, страдающим от сахарного диабета, чего нельзя об обычном несладком твороге. Соленую массу со специями нельзя кушать при гастрите, язве желудка, панкреатите, пользы от этого точно не будет.

Похожие публикации