Зерненый творог, калорийность

zernenuy-tvorog-molochkaОдной из разновидностей обычного творога является зерненый творог. Его отличительной чертой считается пониженная жирность. Внешне творог напоминает зерна, залитые подсоленными сливками. Зерненый творог обладает еще одним преимуществом — имеет длительный срок хранения. Также продукт имеет низкую калорийность, по сравнению с другими видами кисломолочных изделий. Часто его включают в рацион диетического питания. Польза от молочного продукта гораздо заметней, нежели вред. Но, все же, недостатки существуют. Перед его употреблением стоит в них разобраться.

Зерненый творог и его состав

Данный зерненый продукт можно считать обезжиренным творогом. На 100 граммов зерен, содержится всего 3 грамма жиров. Стоит отметить и его низкую калорийность. Продукт включает в себя чуть более 100 калорий, что составляет всего 6% от необходимой ежедневной нормы. Помимо этих преимуществ можно отметить и другие полезные составляющие творога:

  • Витамины А, С, РР, В1, В2, В9;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний.

Данный витаминный и минеральный комплекс помогает держать в норме состояние кожи и волос. Зерненый продукт очень важен для костного скелета. В условиях современного ритма жизни и питания кальций крайне необходим для здоровья зубов.

Зерненый творог

Польза зерненого творога

Сочетание кальция и фосфора в данном молочном питании положительно влияет на костную ткань. Из-за отсутствия пурины, легко усваиваемого белка, творог зерненый показан пожилым людям для избежания артритов и артрозов. Специалисты рекомендуют употреблять продукт для укрепления центральной нервной системы. Помогает снизить воздействие стрессов на организм. Поэтому польза наблюдается в нормализации психического равновесия и сна.

Врачи советуют включать зерненый молочный продукт в рацион питания детей в период их активного роста, а также при половом созревании. Благодаря тому, что он обезжиренный, польза наблюдается у людей с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной, так как восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. При сахарном диабете крайне важно употреблять данный продукт, так как он нормализует функции эндокринной системы.

Данное кисломолочное изделие является отличным спортивным питанием, которое помогает нарастить мышечную массу. Также, наблюдается польза от творога при таких проблемах:

  • Дисфункция печени и желчного пузыря;
  • Сахарный диабет;
  • Гипертония;
  • Язва желудка, гастрит;
  • Панкреатит.

Зернистый творог используют и для красоты. В частности для снижения веса. Похудеть можно благодаря казеину, содержащемуся в кисломолочном изделии. Низкая калорийность тоже способствует этим процессам. Так, жировая ткань замещается на мышечную массу. Давно известна польза творога, который зерненый, и для красоты кожи. Он отлично увлажняет и тонизирует кожу лица. На основе молочного изделия изготавливают разнообразные кремы и маски.

Вред продукта

Вред от зерненого изделия практически исключен. Прямых противопоказаний к его употреблению нет. Вред может наблюдаться лишь при условии не соблюдении правил и сроков хранения. Так, вред проявляется в виде пищевого отравления: боли в животе, тошнота, вздутие, рвота, диарея. Исключить из своего рациона молочное изделие необходимо аллергикам. В данном случае вред неизбежен:

  • Крапивница;
  • приступы кашля;
  • Удушье;
  • Отек Квинке;
  • Анафилактический шок.

Из-за содержания соли в нем, творог разрешен при бессолевой диете. В противном случае желаемого результата наблюдаться не будет. Некоторые специалисты отмечают, что при дисфункции или недостаточности почек данное молочное изделие также противопоказан.

Похожие публикации