От болгарского перца больше пользы или вреда?

В современном мире достаточно популярным течением стало направление правильного питания. Правильность заключается в потреблении сбалансированной пищи, которая приносить только пользу организму. И не секрет, что ежедневный рацион должен состоять из большого количества овощей. В этом случае лидирующие позиции занимает болгарский перец. Сложной найти человека, который не любил бы данный продукт. Его используют при приготовлении различных блюд. Но, максимальной пользой перец обладает в чистом виде. Но может ли болгарский перец оказать вред? В данных вопросах стоит разобраться подробней.

Богатый состав болгарского перца

Польза и вред любого продукта питания объясняется его составом. Болгарский перец не является исключением. Уникальность продукта заключается в насыщенности витаминами, минералами, микроэлементами. Именно витамины в болгарском перце представлены в широком спектре: В, А, С, Е, РР. В данном овоще наблюдается максимальное количество именно витамина С. Поэтому перец болгарский так необходим для укрепления иммунной системы. Теперь, зная какие витамины присутствуют в овоще, можно смело бороться с некоторыми недугами.

В болгарском перце очень много разнообразных минералов и микроэлементов, которые требуются для полноценного функционирования всех систем и органов:

  • Магний;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Йод;
  • Медь;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Сера.

Помимо такого полезного комплекса, болгарский перец может похвастаться высоким уровнем клетчатки. Также, стоит отметить наличие растворимых сахаров, азотистых веществ, крахмала, пектинов и эфирных масел. Установлено, что при употреблении болгарского перца в организме человека вырабатывается гормон счастья. И, в отличии от шоколада, такой вариант улучшения настроения не приводит к накоплению жиров и сахаров.

Достаточное количество углеводов обеспечивает человека энергией. Также, овощ содержит небольшое количество белков. Болгарский перец относится к диетическому продукту, так как его калорийность составляет не более 26 ккал на 100 граммов овоща. Плод очень редко исключается и запрещается к применению врачами. Еще стоит отметить, что такая пища способна утолить голод. Перец можно смело включать в состав любой диеты.

Болгарский перец польза для организма

Полезные свойства перца можно распознать уже изучив его состав. В первую очередь, важно отметить, что такой продукт обязательно включается в рацион питания беременной женщины. Кладезь витаминов и минералов позволяет укрепить ослабленный организм. Многие девушки во время беременности жалуются на плохое состояние кожи, ломкость ногтей, выпадение волос. Всему этому препятствует именно болгарский перец.

Положительное воздействие оказывает продукт на состояние крови. Он способствует ее разжижению. Поэтому стоит кушать перец тем людям, кто страдает от тромбозов, атеросклероза, пониженного артериального давления. А сочетание витаминов РР и С повышают эластичность стенок сосудов, укрепляет их. Учеными доказано, что регулярное потребление болгарского перца значительно снижает риск возникновения инсульта.

Не является секретом, что витамин А оказывает благоприятное воздействие на глаза. Поэтому овощ сохраняет хорошее зрение на долго. Многочисленные исследования доказывают, что польза болгарского перца наблюдается и для центральной нервной системы. Так, положительные действия перца прослеживаются в таких моментах:

  • Повышение настроение;
  • Избавление от депрессии;
  • Повышение уровня стрессоустойчивости;
  • Нормализация сна;
  • Устранение тревожности;
  • Устранение головных болей;
  • Снятие мышечного напряжения.

Очень важно употреблять болгарский перец людям, страдающим от сахарного диабета. Овощ богат антиоксидантами, которые нормализуют состояние крови, восстанавливают функции поджелудочной железы. Благодаря этому можно отрегулировать выработку гормона инсулина в организме. А огромное количество клетчатки налаживает работу всей пищеварительной системы организма.

Чем полезен болгарский перец еще? Продукт приносит пользу при длительной умственной деятельности. При этом наблюдается заметное улучшение памяти, концентрации внимания. А мужчинам данный овощ помогает предотвратить преждевременное облысение. Также, польза перца относится и к мужской потенции. Дело в том, что плод содержит достаточное количество цинк. Именно этот элемент участвует в выработке мужского гормона тестостерона. Помимо этого, цинк улучшает качество спермы — увеличивается количество активных подвижных сперматозоидов.

Славится продукт своей пользой в косметологии. Нередко его добавляют в различные маски для лица и волос. А все из-за эфирных масел, которые содержит в себе болгарский перец. Поэтому перец обладает омолаживающими свойствами. Для приготовления такой омолаживающей маски Вам понадобится смешать измельченный в кашицу перед, ложку сметаны и одно взбитое яйцо. Советуют регулярно пить сок такого овоща. Это помогает защитить клетки от воздействия на них свободных радикалов, укрепить защитные реакции организма.

Виды болгарского перца

Видов и сортов болгарского перца существует огромное множество. Все они могут отличаться своим химическим составом, хоть основные компоненты одинаковые. А значит и полезные свойства будут отличными друг от друга. Принято различать перец по цвету: красный, желтый и зеленый. С их полезными свойствами стоит разобраться более подробно.

Полезные свойства красного перца

Говоря о красном болгарском перце, в первую очередь, приходится говорить о большом количестве ликопина. Именно ликопин защищает клетки от разрушения, очищает организм от токсинов. Красный перец обладает максимальным содержанием витамина С. Важно знать, что такой продукт продукт содержит гораздо больше аскорбиновой кислоты, нежели апельсин или черная смородина. Достаточно съедать всего 100 граммов продукта для того, чтобы восполнить сполна суточную дозу витамина С.

Включая в рацион питания такой овощ, Вы можете контролировать и снижать уровень сахара в крови. Легкий горьковатый вкус перцу обеспечивает такое вещество, как капсаицин. Даже самое минимальное его количество не позволяет образовываться сгусткам крови в сосудах. Это позволяет снизить артериальное давление, устранить головокружение. Такой элемент как цинк тоже стоит отнести именно к красному перцу. В зеленом и желтом сортах его гораздо меньше.

Свойства желтого и зеленого перца

Желтым перец очень богато каротином, но в нем практически полностью отсутствует ликопин. Поэтому он и имеет желтый, а не красный цвет. Желтый и зеленый перец способен обеспечить организм человека пятикратной суточной дозой аскорбиновой кислоты. Помимо этого, желтый болгарский перец обладает большим количеством железа и калия. Калий необходим для нормальной полноценной работы сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы. А железо, как всем известно, насыщает кровь кислородом и гемоглобином. Такой продукт обладает высокой концентрацией витаминов группы В.

Зеленый перец содержит такие компоненты, которые выводят из нашего организма возможные канцерогены. Эти канцерогены мы получаем в процессе жизнедеятельности. Также, зеленый овощ увеличивает запас фитостеринов. Эти вещества регулируют обмен жиров в организме. При этом снижается уровень холестерина в крови, повышается эластичность сосудов, ускоряются все метаболические процессы. Зеленый перец активно употребляется при похудении.

Вред от болгарского перца

Как и любой другой продукт, болгарский перец может приносить не только пользу, но и вред. Так, существует ряд противопоказаний к его употреблению:

  • Язва желудка;
  • Период обострения гастрита;
  • Высокая кислотность организма;
  • Гипотония;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Эпилепсия;
  • Геморрой;
  • Заболевания почек и печени;
  • Аллергия;
  • Повышенная возбудимость центральной нервной системы.

Связано это с тем, что высокий уровень эфирных масел и клетчатки, которые содержаться в любом сорте болгарского перца, могут спровоцировать резкие обострения этих заболеваний. Исключительными полезными свойствами обладает перец только летом, в период его естественного созревания и роста. Зимой же возникает риск получить отравление от некачественного продукта. Также, важно знать, что при термической обработке перец теряет до 70% всех своих полезных элементов. А при запекании продукта начинается активное выделение веществ, которые провоцируют кариес. Поэтому польза наблюдается только от свежего овоща.

Похожие публикации