Свойства кольраби, калорийность
Такой вид капусты, как кольраби имеет самый богатый витаминный состав. Внешне плод напоминает одновременно и белокочанную капусту, и репу. Именно так и переводится кольраби с немецкого «капустная репа». В пищу обычно употребляются стебли, плоды используются очень редко. По вкусу стебли очень сочные, не горькие, как кочан обычной капусты. Максимальную пользу принесут стебли диаметром не более шести сантиметров. Кольраби (польза и вред) известна не всем, поэтому стоит разобраться в этом виде капусты.
Богатый состав кольраби
Этот вид капусты славится на весь мир благодаря своему составу. Очень важную роль кольраби играет для жителей севера, так как в ней содержится максимальное количество витамина С. Этот факт очень важен для данного региона, так как витамин повышает иммунитет и укрепляет его при частом развитии простудных и вирусных заболеваний.
Кольраби богата такими элементами:
- Витамины;
- Углеводы;
- Белки;
- Серосодержащие компоненты;
- Клетчатка;
- Минеральные соли.
Среди витаминов в кольраби можно отметить группу В, С, Е, А, РР. Этот вид капусты очень богат кальцием, калием, магнием и железом. Кальция настолько много, что этот полезный плод стоит на одной ступени вместе с творогом и другими молочными продуктами. Немало в составе продукта и таких компонентов:
Селен | Сера | Фосфор | Фтор |
Кобальт | Алюминий | Йод | Цинк |
Марганец | Бор | Молибден |
Польза кольраби для организма человека
Польза этого продукта неоспорима. По своим вкусовым качествам кольраби более нежная и однородная, в сравнении с ее белокочанной соратницей. Поэтому употреблять ее не просто полезно, но и очень вкусно. При некоторых заболеваниях она показана к употреблению многими специалистами. Так, благодаря своим диуретическим свойствам плод отлично справляется с различными отеками в организме. Из-за этого свойства продукт должен быть на каждом столе больного гипертонией.
Благодаря уже упомянутой клетчатке, кольраби полезна при очищении организма. Во-первых, польза состоит в налаживании работы всей пищеварительной системы. Улучшается моторика кишечника, что важно для предотвращения запоров. Во-вторых, польза капусты обуславливается очищением стенок сосудов от холестерина. Этот вредный компонент быстро выводится из организма. Таким образом кольраби считается отличным средством для профилактики атеросклероза.
Учеными доказана и другая польза продукта. Так, кольраби из-за содержания серных соединений, препятствует развитию злокачественных опухолей. Плод рекомендован для профилактики онкологических заболеваний, если есть предрасположенность к таковым. Особенно полезна капуста при раке желудка или кишечника. При таких проблемах важно не просто добавлять данный вид капусты в блюда, но и ежедневно пить сок кольраби. Сок помогает избавиться от начальной стадии туберкулеза.
Отвар из ботвы капусты используют при лечении болезней дыхательных путей, а именно:
- Бронхиальной астмы;
- Бронхите;
- Пневмонии.
Пользу кольраби приносит и при диетическом питании. Диета может быть как для снижения веса, так и вынужденная лечебная. Благодаря своему низкому содержанию калорий, этот плод помогает избавиться от лишнего веса за короткий промежуток времени. Польза капусты отмечается и высокому содержанию тартроновой кислоты. Она препятствует превращению углеводов в жиры, что является несомненной пользой.
Этот вкусный плод улучшает все обменные процессы в организме и налаживает работу центральной нервной системы. Польза его состоит и в улучшении всех функций печени, а также желчного пузыря. При некоторых заболеваниях этих органов, у больного совсем пропадает аппетит, и наступает апатия. После такого плода чувство голода постепенно появляется вновь.
Немалая польза данного продукта и для состояния кожи. Благодаря витаминам группы В, Е и К, входящим в состав капусты, ее используют для приготовления косметических средств. При использовании такой косметики кожа приобретает:
- Упругость;
- Эластичность;
- Регенерация клеток эпителия;
- Тонус;
- Омолаживание.
Польза кольраби в таблице
Витамины | В 100 г продукта | Микроэлементы | В 100 г продукта | Пищевая ценность | В 100 г продукта |
А | 17 мкг | Калий | 370 мг | Калории | 44 кКал |
В1 | 0,06 мг | Натрий | 10 мг | Белки | 2,8 гр |
В2 | 0,05 мг | Магний | 30 мг | Углеводы | 7,9 гр |
В5 | 0,165 мг | Кальций | 46 мг | Жиры | 0,1 гр |
В6 | 0,2 мг | Фосфор | 50 мг | Пищевые волокна | 1,7 гр |
В9 | 18,5 мкг | Фтор | 14 мкг | Органические кислоты | 0,1 гр |
С | 50 мг | Железо | 0,6 мг | Крахмал | 0,5 гр |
Е | 0,2 мг | Цинк | 0, 29 мг | Вода | 86,2 гр |
К | 0,1 мкг | Хлор | 47 мг | Зола | 1,2 гр |
РР | 1,2 мг | Сера | 15 мг | Дисахариды | 7,4 гр |