Свойства кольраби, калорийность

Такой вид капусты, как кольраби имеет самый богатый витаминный состав. Внешне плод напоминает одновременно и белокочанную капусту, и репу. Именно так и переводится кольраби с немецкого «капустная репа». В пищу обычно употребляются стебли, плоды используются очень редко. По вкусу стебли очень сочные, не горькие, как кочан обычной капусты. Максимальную пользу принесут стебли диаметром не более шести сантиметров. Кольраби (польза и вред) известна не всем, поэтому стоит разобраться в этом виде капусты.

Богатый состав кольраби

Этот вид капусты славится на весь мир благодаря своему составу. Очень важную роль кольраби играет для жителей севера, так как в ней содержится максимальное количество витамина С. Этот факт очень важен для данного региона, так как витамин повышает иммунитет и укрепляет его при частом развитии простудных и вирусных заболеваний.

Кольраби богата такими элементами:

  • Витамины;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Серосодержащие компоненты;
  • Клетчатка;
  • Минеральные соли.

Среди витаминов в кольраби можно отметить группу В, С, Е, А, РР. Этот вид капусты очень богат кальцием, калием, магнием и железом. Кальция настолько много, что этот полезный плод стоит на одной ступени вместе с творогом и другими молочными продуктами. Немало в составе продукта и таких компонентов:

Селен Сера Фосфор Фтор
Кобальт Алюминий Йод Цинк
Марганец Бор Молибден

Польза кольраби для организма человека

Польза этого продукта неоспорима. По своим вкусовым качествам кольраби более нежная и однородная, в сравнении с ее белокочанной соратницей. Поэтому употреблять ее не просто полезно, но и очень вкусно. При некоторых заболеваниях она показана к употреблению многими специалистами. Так, благодаря своим диуретическим свойствам плод отлично справляется с различными отеками в организме. Из-за этого свойства продукт должен быть на каждом столе больного гипертонией.

Kapusta

Благодаря уже упомянутой клетчатке, кольраби полезна при очищении организма. Во-первых, польза состоит в налаживании работы всей пищеварительной системы. Улучшается моторика кишечника, что важно для предотвращения запоров. Во-вторых, польза капусты обуславливается очищением стенок сосудов от холестерина. Этот вредный компонент быстро выводится из организма. Таким образом кольраби считается отличным средством для профилактики атеросклероза.

Sok kolraby

Учеными доказана и другая польза продукта. Так, кольраби из-за содержания серных соединений, препятствует развитию злокачественных опухолей. Плод рекомендован для профилактики онкологических заболеваний, если есть предрасположенность к таковым. Особенно полезна капуста при раке желудка или кишечника. При таких проблемах важно не просто добавлять данный вид капусты в блюда, но и ежедневно пить сок кольраби. Сок помогает избавиться от начальной стадии туберкулеза.

Отвар из ботвы капусты используют при лечении болезней дыхательных путей, а именно:

  • Бронхиальной астмы;
  • Бронхите;
  • Пневмонии.

Пользу кольраби приносит и при диетическом питании. Диета может быть как для снижения веса, так и вынужденная лечебная. Благодаря своему низкому содержанию калорий, этот плод помогает избавиться от лишнего веса за короткий промежуток времени. Польза капусты отмечается и высокому содержанию тартроновой кислоты. Она препятствует превращению углеводов в жиры, что является несомненной пользой.

PolzaЭтот вкусный плод улучшает все обменные процессы в организме и налаживает работу центральной нервной системы. Польза его состоит и в улучшении всех функций печени, а также желчного пузыря. При некоторых заболеваниях этих органов, у больного совсем пропадает аппетит, и наступает апатия. После такого плода чувство голода постепенно появляется вновь.

Немалая польза данного продукта и для состояния кожи. Благодаря витаминам группы В, Е и К, входящим в состав капусты, ее используют для приготовления косметических средств. При использовании такой косметики кожа приобретает:

  • Упругость;
  • Эластичность;
  • Регенерация клеток эпителия;
  • Тонус;
  • Омолаживание.

Польза кольраби в таблице

Витамины В 100 г продукта Микроэлементы В 100 г продукта Пищевая ценность В 100 г продукта
А 17 мкг Калий 370 мг Калории 44 кКал
В1 0,06 мг Натрий 10 мг Белки 2,8 гр
В2 0,05 мг Магний 30 мг Углеводы 7,9 гр
В5 0,165 мг Кальций 46 мг Жиры 0,1 гр
В6 0,2 мг Фосфор 50 мг Пищевые волокна 1,7 гр
В9 18,5 мкг Фтор 14 мкг Органические кислоты 0,1 гр
С 50 мг Железо 0,6 мг Крахмал 0,5 гр
Е 0,2 мг Цинк 0, 29 мг Вода 86,2 гр
К 0,1 мкг Хлор 47 мг Зола 1,2 гр
РР 1,2 мг Сера 15 мг Дисахариды 7,4 гр

Похожие публикации