Неоценимая польза квашенной капусты

Квашеная капуста была известна своими полезными свойствами еще в древнем мире — Египет, Рим. Так в третьем веке до н. э. ее употребляли в пищу строители Великой Китайской Стены, чтобы поддерживать защитные силы организма, физическую и психологическую трудоспособность. Квашеная капуста популярна во многих странах своим кладезем витаминов, к таким странам относятся: Австрия, Дания, Польша, Румыния, а вот китайцы заявят, что именно их народ первым изготовил это полезное блюдо.

Пищевые вещества
Пищевые вещества

В нашей культуре квашеная капуста занимает особое место, ее широко используют в кулинарии, медицине, диетологии и в косметологии. Блюда из квашеной капусты рекомендуют взрослым и детям

Полезные свойства квашеной капусты

Витамины

  • Витамин U-он активирует функции самоочищения организма от вредоносных веществ и токсинов
  • Витамин А — необходимый для правильного обмена веществ
  • Группы витамина B (1, 2, 3, 6) — для здоровой кожи, красивых волос, крепких нервов, печени и желудочно-кишечного тракта

Минеральные вещества в составе

  • Кальций — для костей и нормального кровяного давления
  • Медь — для эластичной здоровой кожи
  • Железо — важный микроэлемент для всего организма
  • Йод — продлит здоровье щитовидной железы

Исключительные свойства квашеной капусты в том, что она богата содержанием незаметного фермента — лактаза

Важные аминокислоты

  • Тирозин — уменьшает уровень жировых отложений
  • Триптофан — природный антидепрессант
  • Лизин – для крепких мышц, сухожилий и связок
  • Также, рассол квашеной капусты поможет снизить высокий уровень холестерина в крови

Рассол играет важную роль для всего организма — этот продукт прекрасно поддерживает в организме необходимое количество витамина С для полноценной работы иммунной системы и пищеварения в целом

Применение в народной медицине

На протяжении тысячелетий квашеная капуста применяется в лечении многих болезней. Поэтому, этот продукт рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, а также для лечения серьезных заболеваний, к таким относятся рак, ангина, эпилепсия и язвы.

Против рака

Новые исследования в области онкологии показали, что употребление квашеной капусты снижает риск заболевания раком. Этот продукт — необходимое профилактическое средство для предупреждения этой тяжелой болезни. Полезные вещества, которые содержат блюда из квашеной капусты, убивают раковые клетки легких, кишечника и молочных желез, а также активно воздействует на имеющиеся опухоли.

Рассол для заживления гноящихся ран

При появлении гноящихся ран или для быстрого заживления сухой корочки крови на ране сделайте компресс из рассола и наложите его на рану, время процедуры от 5 до 8 минут.

Процедуру лечения следует проводить аккуратно так, чтобы сок квашеной капусты не попал на открытый очаг раны

Профилактика язвы желудка, пониженной кислотности и гастрита

Квашеная капуста и ее рассол станут важным дополнением к медикаментам при лечении гастрита и при язве желудка. Основным ее свойством является богатый комплекс витаминов и элементов, которые снижают нагрузку на работу желудка, улучшают пищеварение и быстро утоляют голод во время лечебной диеты

Для лучшего результата, блюда в квашеном виде следует употреблять только в том случае, если она предварительно протушена с минимальным количеством масла и жира

Очень важно! Если у вас гастрит, пониженная кислотность или язва желудка — рассол и саму квашеную капусту можно употреблять лишь в период затихания болезни, чтобы не допустить осложнения и обострения данных заболеваний

Квашеная капуста и сахарный диабет

Блюда из квашеной капусты можно и нужно употреблять при таком недуге, как сахарный диабет, поскольку продукт содержит клетчатку, витамин В, железо и аскорбиновую кислоту. В свою очередь квашеная капуста выводит токсины с организма и очищает его от недугов.

Полезно перед едой употреблять рассол, предварительно размешайте его с лимонным соком в равных пропорциях 50 на 50

Квашеная капуста понижает уровень сахара в крови при заболевании сахарным диабетом

Применение капусты в диетологии

Квашеная капуста содержит минимальное количество калорий, поэтому ее можно употреблять всем, кто склонен к полноте и тем, кто борется с лишними килограммами. Квашеная капуста — это 100% диетический продукт

Рассол поможет снизить высокий показатель содержания холестерина в крови. Этот продукт прекрасно содействует поддержанию необходимого количества витамина С.

Использование в косметологии

Квашеная капуста активно используется в косметологии. Это витаминизированное блюдо поможет вернуть коже белизну и сияние, ровный тон и эластичность. Уберет отеки, сухость и пигментацию. И так, рассмотрим проверенные и эффективные способы использования квашеной капусты и ее рассола в сфере красоты и ухода за кожей

Ванночки из рассола при сухости кожи рук

Для такой косметической процедуры нужно налить рассол квашеной капусты в мисочку и подержать в ней руки не менее 10-15 минут. По истечении этого времени помойте руки теплой водой и нанесите смягчающий лосьон или крем для рук. Процедура особенно полезна в зимнее время года.

Рассол в борьбе с признаками усталости

Рассолом квашеной капусты пропитайте марлю (сложенную в несколько раз) и приложите ее к лицу на 15-20 минут. Маска из такого продукта снимет признаки усталости кожи, вернет ей сияние и бархатистость.

При пигментации кожи лица

Этот полезный продукт поможет решить такие проблемы, как пигментация кожи лица и пигментные пятна. Перед началом процедуры нужно смочить марлю или ватные диски в соке квашеной капусты и накладывать на места пигментации и веснушек, время процедуры от 10 до 15 минут. Помимо того, рассол квашеной капусты можно использовать, как тоник для ухода за кожей лица. Для этого утром перед умыванием протирают лицо ватным диском, предварительно смоченным в рассоле

При тонизировании кожи лица не сок квашеной капусты не следует оставлять подолгу на лице, во избежание раздражения кожи

Помимо всего, полезные свойства квашеной капусты улучшают волосы и состояние ногтей

Употребление в период беременности

Во время беременности у женщин меняются вкусовые пристрастия и очень часто можно услышать, что женщины весь срок вынашивания ребенка употребляли квашеную капусту. И это не новость, ведь этот продукт поможет в борьбе с сильным токсикозом (тошнотой).

Важный аспект полезности квашеной капусты для беременных в том, что она содержит фолиевую кислоту, которая участвует в формировании новых клеток.

Во время этот продукт помогает выводить из кишечника болезнетворные бактерии

Квашеная капуста — это ценный источник витамина К, который повышает свёртываемость крови. Этот показатель важен для беременных после и во время родов

Полезность для детей

В капусте находится все необходимое количество витаминов и минералов для роста, здорового организма и общего развития ребенка. Этот целебный овощ убивает инфекции и снимает воспаления. В этой статье вы узнаете, с какого возраста и в каких количествах можно вносить в рацион ребенка квашеную капусту.

Вещества, которые содержаться в капусте защищают клетки мозга и укрепляют иммунитет ребенка. Свежая и квашеная капуста обладает большим количеством витамина С, полезными минералами и кислотами, обладает замечательными свойствами для очищения организма ребенка от паразитов, но содержит большое количество соли. Поэтому родителям следует вносить капусту в рацион ребенка не ранее чем с трех лет, но в минимальных количествах. Правильным вариантом будет дождаться после полного формирования ферментативной системы ребенка – этот период выпадает на пятилетний возраст и только после этого по желанию и аппетиту ребенка предлагать квашеную капусту. Для полного и правильного питания нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом, ведь детский организм очень нежный и большое употребление соли может негативно повлиять на все процессы пищеварения ребенка.

Противопоказания квашеной капусты

Квашеная капуста более полезна, чем нет, но при определенных состояниях здоровья нужно с осторожностью употреблять этот продукт и желательно проконсультироваться с лечащим врачом о количестве ее приема в пищу.

Противопоказания во время беременности

Беременным женщинам стоит отнестись с осторожностью к употреблению блюд из квашеной капусты в больших количествах. Так как это может привести к таким последствиям, как метеоризм и отечность из-за большого содержания солей в ней.

Также, стоит отказать себе в любим блюде, если у вас имеются такие заболевания как:

  • Почечная недостаточность
  • Изжога
  • Повышенная кислотность
  • Язва желудка
  • Гастрит
  • Мочекаменная болезнь
  • Желчекаменная болезнь
  • Гипертония и болезни сердца
  • Гастроэнтероколит

Противопоказания к употреблению детям

Употреблять квашеную капусту детям до 2-3 лет категорически запрещено! Для несформированного детского организма квашеная капуста – это тяжелый продукт, который может вызвать у маленьких детей газообразование, расстройство и боль в желудке.

У маленьких детей в возрасте до 5 лет блюда из квашеной капусты могут нарушить весь обмен веществ, что понесет за собой негативные последствия в дальнейшем развитии всего организма.

Похожие публикации