Полезные свойства облепихи
Богатым витаминным составом обладает такая ягода, как облепиха. Польза и вред этого плода известны уже давно. Но многие проходят облепиху стороной. В народной медицине плоды этого растения используются как целебное средство. Горьковатый и терпкий вкус ягод становится причиной игнорирования облепихи людьми. Стоит отметить, что все полезные свойства сохраняются в ягодах даже при прохождении термической обработки и заморозки.
Богатый состав облепихи
Вся польза и вред связаны с составом облепихи. Ягоды содержат в себе все омега кислоты и около 200 активных соединений, в которых нуждается каждый человек. Поэтому облепиха входит в список самых полезных растений нашей планеты. Даже кора данного дерева несет пользу для организма человека, так как содержит гормон счастья. Помимо всего ягоды полезны благодаря витаминам: А, витамины группы В, Е, РР, К, Н, С.
Облепиха славится наличием большого количества макро и микро элементов:
- Калий;
- Натрий;
- Кальций;
- Магний;
- Фосфор;
- Железо.
Ягоды облепихи богаты пектинами, белковыми веществами, органическими кислотами, дубильными веществами. Стоит отметить, что кора и листья растения не менее полезны. Их используют для приготовления различных настоек, отваров и мазей в народной медицине. Многие препараты традиционной медицины изготавливаются на основе этого продукта.
Полезные свойства облепихи
Пользу облепихи для себя отметили еще в XII столетии китайские целители. Она использовалась при лечении дыхательных путей и системы пищеварения. Сегодня же облепиха пользуется популярностью не только в медицине, но и в кулинарии. Стоит отметить, что концентрация витамина С в облепихе гораздо выше, чем в других источниках этого вещества (черной смородине, цитрусовых). Поэтому ее употребляют с целью создания барьера для проникновения вирусов. Это же и отличный антиоксидант.
Аскорбиновая кислота, находящаяся в плодах этого дерева, способствует улучшению свертываемости крови. Польза витамина С в облепихе способствует уменьшению проницаемости сосудов, и укреплению их стенок. Компонент помогает работе желчного пузыря, что ускоряет желчеотделение и препятствует ее застою в организме. А это может привести к различным заболеваниям печени.
Облепиха способствует налаживанию функций щитовидной железы. Она же мощное противовоспалительное средство. Благодаря большому количеству тиамина в составе ягод, они несут неоспоримую пользу для центральной нервной системы. Благодаря этому данный продукт:
- Снимает стресс;
- Избавляет от депрессии;
- Снимает напряжение;
- Устраняет усталость;
- Повышает трудоспособность.
Пользу приносит и сок облепихи. Его советуют употреблять при авитаминозе и малокровие. Известно, что на основе этого плода изготавливаются разнообразные препараты для лечения глаз. Сок поможет замедлить процессы старения. Также, употребляя облепиховый напиток можно избавиться от:
- Фронтита;
- Ларингита;
- Гайморита;
- Фарингита.
Огромную пользу несет облепиховое масло. Добавляя его в блюда оно помогает нормализовать уровень холестерина в крови, избавить от его избытка. Масло используется при лечении онкологических заболеваний пищеварительной системы и лучевой болезни. Облепиха повышает иммунитет, что делает человека устойчивым ко многим заболеваниям.
Для женского здоровья польза данного продукта заключается в том, что способствует заживлению и снятию воспаления со стенок влагалища или шейки матки. Очень часто облепиху используют в косметологии. Положительный эффект она дает коже лица и волосам. На ее основе производят разнообразные маски, которые можно приготовить и в домашних условиях.
Ежедневное употребление облепихового сока или морса принесет пользу и поможет:
- Наладить зрение;
- Очистить печень;
- Предотвратить язвенную болезнь желудка и кишечника;
- Укрепить иммунитет;
- Устранить воспалительные процессы в женском организме;
- Предотвратить появление раковых образований;
- Замедлить процессы старения;
- Привести в порядок состояние кожи и волос.
Вред облепихи
Прежде чем начинать использовать облепиху либо в пищу, либо в качестве лечебного средства, стоит проконсультироваться с доктором. Ведь как и любой другой продукт, облепиха может принести как пользу, так и вред. Важно, что продукт иногда провоцирует аллергические реакции. Сначала проявится сыпь в виде крапивницы на теле, потом может развиться отек Квинке, которые является очень опасным и иногда приводит к летальному исходу.
Не рекомендуется употреблять данный плод при таких заболеваниях:
- Холецистит;
- Панкреатит;
- Гепатит.
Категорически противопоказана облепиха при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Не стоит употреблять ягоды и сок при диарее. При заболеваниях желудка и кишечника специалисты настаивают на употреблении масла облепихи, но плоды и сок категорически противопоказаны. Так как сок повышает кислотность мочи, облепиха приносит только вред при таких заболеваниях как мочекаменная болезнь и цистит.