Полезные свойства облепихи

Богатым витаминным составом обладает такая ягода, как облепиха. Польза и вред этого плода известны уже давно. Но многие проходят облепиху стороной. В народной медицине плоды этого растения используются как целебное средство. Горьковатый и терпкий вкус ягод становится причиной игнорирования облепихи людьми. Стоит отметить, что все полезные свойства сохраняются в ягодах даже при прохождении термической обработки и заморозки.

Богатый состав облепихи

Вся польза и вред связаны с составом облепихи. Ягоды содержат в себе все омега кислоты и около 200 активных соединений, в которых нуждается каждый человек. Поэтому облепиха входит в список самых полезных растений нашей планеты. Даже кора данного дерева несет пользу для организма человека, так как содержит гормон счастья. Помимо всего ягоды полезны благодаря витаминам: А, витамины группы В, Е, РР, К, Н, С.

ОблепихаОблепиха славится наличием большого количества макро и микро элементов:

  • Калий;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо.

Ягоды облепихи богаты пектинами, белковыми веществами, органическими кислотами, дубильными веществами. Стоит отметить, что кора и листья растения не менее полезны. Их используют для приготовления различных настоек, отваров и мазей в народной медицине. Многие препараты традиционной медицины изготавливаются на основе этого продукта.

Полезные свойства облепихи

Пользу облепихи для себя отметили еще в XII столетии китайские целители. Она использовалась при лечении дыхательных путей и системы пищеварения. Сегодня же облепиха пользуется популярностью не только в медицине, но и в кулинарии. Стоит отметить, что концентрация витамина С в облепихе гораздо выше, чем в других источниках этого вещества (черной смородине, цитрусовых). Поэтому ее употребляют с целью создания барьера для проникновения вирусов. Это же и отличный антиоксидант.

Аскорбиновая кислота, находящаяся в плодах этого дерева, способствует улучшению свертываемости крови. Польза витамина С в облепихе способствует уменьшению проницаемости сосудов, и укреплению их стенок. Компонент помогает работе желчного пузыря, что ускоряет желчеотделение и препятствует ее застою в организме. А это может привести к различным заболеваниям печени.

Польза облепихи

Облепиха способствует налаживанию функций щитовидной железы. Она же мощное противовоспалительное средство. Благодаря большому количеству тиамина в составе ягод, они несут неоспоримую пользу для центральной нервной системы. Благодаря этому данный продукт:

  • Снимает стресс;
  • Избавляет от депрессии;
  • Снимает напряжение;
  • Устраняет усталость;
  • Повышает трудоспособность.

Пользу приносит и сок облепихи. Его советуют употреблять при авитаминозе и малокровие. Известно, что на основе этого плода изготавливаются разнообразные препараты для лечения глаз. Сок поможет замедлить процессы старения. Также, употребляя облепиховый напиток можно избавиться от:

  • Фронтита;
  • Ларингита;
  • Гайморита;
  • Фарингита.

Огромную пользу несет облепиховое масло. Добавляя его в блюда оно помогает нормализовать уровень холестерина в крови, избавить от его избытка. Масло используется при лечении онкологических заболеваний пищеварительной системы и лучевой болезни. Облепиха повышает иммунитет, что делает человека устойчивым ко многим заболеваниям.

Для женского здоровья польза данного продукта заключается в том, что способствует заживлению и снятию воспаления со стенок влагалища или шейки матки. Очень часто облепиху используют в косметологии. Положительный эффект она дает коже лица и волосам. На ее основе производят разнообразные маски, которые можно приготовить и в домашних условиях.

Ежедневное употребление облепихового сока или морса принесет пользу и поможет:

  • Наладить зрение;
  • Очистить печень;
  • Предотвратить язвенную болезнь желудка и кишечника;
  • Укрепить иммунитет;
  • Устранить воспалительные процессы в женском организме;
  • Предотвратить появление раковых образований;
  • Замедлить процессы старения;
  • Привести в порядок состояние кожи и волос.

Вред облепихи

Прежде чем начинать использовать облепиху либо в пищу, либо в качестве лечебного средства, стоит проконсультироваться с доктором. Ведь как и любой другой продукт, облепиха может принести как пользу, так и вред. Важно, что продукт иногда провоцирует аллергические реакции. Сначала проявится сыпь в виде крапивницы на теле, потом может развиться отек Квинке, которые является очень опасным и иногда приводит к летальному исходу.

Не рекомендуется употреблять данный плод при таких заболеваниях:

  • Холецистит;
  • Панкреатит;
  • Гепатит.

Категорически противопоказана облепиха при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Не стоит употреблять ягоды и сок при диарее. При заболеваниях желудка и кишечника специалисты настаивают на употреблении масла облепихи, но плоды и сок категорически противопоказаны. Так как сок повышает кислотность мочи, облепиха приносит только вред при таких заболеваниях как мочекаменная болезнь и цистит.

Похожие публикации