Испанская паэлья с морепродуктами
Паэлья – это национальное блюдо Валенсии на основе риса. Готовят испанский деликатес с добавлением овощей, колбасы или морепродуктов. Приготовление последнего варианта подразумевает замену мясных ингредиентов любым видом морских жителей. Кроме того, данный рецепт исключает применение бобов и большого количества овощей.
Как просто приготовить паэлья
Паэлья из морепродуктов – это не только вкусное блюдо, но еще и очень полезное. Большое количество незаменимого белка и неоценимые свойства риса превращают паэлью в блюдо для диетического питания.
Классическая испанская паэлья всегда содержит оливковое масло и шафран. Готовят блюдо в специальной сковороде с почти аналогичным названием «Паэльера». Она не глубока и достаточно широка, поэтому ее не сложно заменить любой другой аналогичной емкостью.
Для приготовления настоящей паэльи кулинары всего мира используют специальные сорта риса. При отсутствии такого риса можно использовать обычный, к которому мы привыкли, но он обязательно должен быть круглым.
Итак, для приготовления паэльи с морепродуктами вам потребуются следующие продукты:
- Коктейль из морепродуктов 600 грамм.
- Рис bomba или Валенсия 300 грамм.
- Шафран 1\2ч. ложки.
- Томатная паста 200 грамм.
- Оливковое масло 50мл.
- Репчатый лук 1 штука.
- Фасоль стручковая зеленая 100 грамм.
- Зеленый горошек замороженный 100 грамм.
- Перец болгарский красный 1\2 штуки.
- Четвертина лимона.
При использовании замороженных морепродуктов сначала необходимо их разморозить в естественных условиях. В это время подготовьте шафран, залив его небольшим количеством кипятка (чтобы покрывало специю) и оставьте настаиваться в течение 20 минут.
Размороженные морепродукты тщательно промойте и обжарьте в большой сковороде на сильном огне в течение пяти минут на оливковом масле, после чего отложите их в сторону.
Лук нашинкуйте мелко и обжарьте в этом же масле до полуготовности. Добавьте к луку рис и обжаривайте его, постоянно помешивая, несколько минут.
К обжаренному рису и луку долейте кипящей воды так, чтобы она на палец покрыла поверхность риса. Сюда же вливаем воду с шафраном. Посолите, убавьте огонь и готовьте рис не менее 20 минут.
Затем следует добавить томатную пасту, а еще через 7-10 минут всыпьте размороженные и измельченные овощи. Как только вода окончательно испарится и впитается, разложите сверху морепродукты, накройте крышкой паэлью и дайте ей постоять еще некоторое время. Перед подачей к столу блюдо следует украсить тоненькими ломтиками лимона.
Лучше всего к испанской паэлье подавать сухое белое вино. А с чем вы готовите знаменитое блюдо Валенсии и как на ваш взгляд лучше его подавать?