Как правильно хранить яйца

Яйца стали употребляться в пищу еще на рассвете человечества. Первые люди отыскивали гнезда птиц и кладки животных, забирали яйца и потребляли их сырыми. Сейчас же, на столе современных людей можно встретить только куриные яйца и изредка перепелиные. В современной кухне они попросту незаменимы. Их используют повсеместно — в салатах, на завтрак, на ужин и т. д. Частое использование, вынуждает нас держать их дома, под рукой.

Условия хранения яиц

Оставлять яйца на дверной полке не следует, из-за теплого воздуха, попадающего на них при открывании, резко сокращающего срок их годности к употреблению.

Самым подходящим местом являются отсеки для овощей. Однако нужно быть осторожными при их укладке. Не нужно укладывать их во много рядов, нижние могут не выдержать.

Как хранить яйца в домашних условиях?

Это универсальный продукт, его можно употреблять и как отдельное блюдо, и как ингредиент для сложных изысков. Часто приходится иметь некоторый запас. Важно чтобы на кухне все было под рукой и не приходилось бегать в магазин за всякой мелочью. По этой причине, нужно точно знать, каким образом организовать хранение куриных яиц. Ведь испорченный продукт может серьезно навредить, в том числе детям. Следует лишний раз перестраховаться, чтобы потом не было лишних забот.

Сколько можно хранить яйца? Как правило, мы держим их в холодильнике. Впрочем, не все в курсе, что комнатная температура дает возможность сохранить их также долго, как и пониженная.

Сколько можно хранить яйца в холодильнике?

Срок хранения яиц в холодильнике, зависит от того, где они размещены. Первое что мы делаем придя из магазина, принимаемся выкладывать продукт на дверную полку. Обычно там есть специальная форма с круглыми отделениями. Это отчасти верно. Это стоит делать если яйца будут использованы в течение короткого периода времени. Куриное яйцо не очень устойчиво к постоянному движению, поэтому дверца не лучший вариант их долгосрочного «проживания». Кроме того разница в температуре воздуха, проникающего при открывании камеры, негативно на них влияет. Расположите пару десятков в самом низу, где обычно храните овощи. Здесь наибольшая влажность, тут они пролежат дольше всего.

При какой температуре хранят яйца? Они прекрасно себя чувствуют при температуре около 2С. При этом они отлично себя чувствуют. Если это магазинный товар, то не стоит затягивать с его употреблением, больше чем на 30 суток. Купив домашние яйца, их можно продержать на протяжении трех месяцев, не опасаясь, что они протухнут.

Холодильник также отлично подойдет, чтобы организовать хранение перепелиных яиц.

Температура хранения яиц

Свежие яйца могут сохраниться дома до 20 дней. Для этого нужно, чтобы температура была не выше 15-20С и влажность приблизительно 80%. Такая среда позволяет обойтись без холодильника. Но как же создать такие условия. Есть несколько вариантов:

  • Использование бумаги. Каждое яйцо нужно обернуть в бумагу. Сгодится любой вид бумаги, газеты, даже А4 можно пустить в ход. После того как все сделано, нужно сложить их все в корзину и укрыть в самом холодном месте.
  • Соленой раствор. Поваренная соль — это отличный консервант. Поэтому его также можно использовать, чтобы увеличить срок хранения яиц. Чтобы провернуть такое дело нам понадобится нам сделать соляной раствор. Первым делом находим подходящую посуду. Это может быть большая кастрюля, таз или пластиковая чашка. На 1 литр объема нашей емкости, нам понадобится 1 столовая ложка соли. Вот и весь секрет консервации. После того как раствор готов, опускаем в него яйца и убираем в прохладное, темное место.
  • Использовать жир. Такой метод хранение куриных яиц подойдет для сельскохозяйственных угодий. Он заключается в защитных свойствах жировой оболочки, которая уменьшает количество обменных процессов между скорлупой и воздухом. Первым делом нужно смазать каждое яичко каким-либо жиром. После этого, заостренными концами вниз уложить все яйца на слой овса, не прислоняя их друг к другу. Далее сверху засыпаем овес, чтобы все было «укрыто».
  • Можно также использовать парафин. Необходимо растопить его и смазать им яйца.
  • Смешав воск и подсолнечное масла, также можно покрывать скорлупки.
  • Свежее яйцо можно «укутать» использовав смешав уголь и отруби.
  • Поваренную соль можно использовать в качестве консерванта и сухой. Чтобы это сделать берется ящик, яйца укладываются заострёнными концами вниз, при этом, каждый слой обильно пересыпается солью.

Вот такими не хитрыми методами можно организовать хранение яиц без холодильника.

Хранение вареных яиц

Как это не парадоксально, но вареные яйца не такие стойкие как сырые. Все дело в скорлупе. После термической обработки она становится более податливой к влиянию окружающей среды.

Как хранить вареные яйца? Конкретных приемов или методов как с ними обращаться нет. Но необходимо учитывать, что это готовый продукт и он может продержаться свежим гораздо меньше чем сырое яйцо. Сваренное в крутую, с целой скорлупой яйцо пролежит в холодильнике примерно 15 суток. После этого оно начнет портиться. Если при варке скорлупка треснула, то тут вердикт не утешителен. Продукту в таком случае осталось не больше 5 дней. Дело в том, что на него начинают воздействовать патогенные бактерии и споры плесени. Это приводит к быстрой порчи самого яйца.

Свежесть и польза яйца

Свежесть яиц можно очень просто проверить в бытовых условиях. Нужно всего лишь опустить их в воду. Если яйцо не всплывет — значит оно свежее. Все дело в том, что в скорлупе находится пузырек воздуха. В портящемся яйце эту полость занимают вырабатывающиеся газы, которые не дают ему утонуть в воде.

Яйца — очень полезный продукт, особенно для развивающегося организма. Потреблять их лучше всего в жареном или вареном виде. В сыром яйце могут содержаться вредные бактерии. Кроме того в сыром виде они усваиваются гораздо хуже.

Похожие публикации