Арахисовая халва: вред и польза

Арахисовая халва — это традиционный десерт, который тысячелетиями употребляют жители востока. Этот продукт высоко ценится за натуральный вкус, но мало кто осведомлен о том, что это еще и крайне полезный продукт. Используемые для ее приготовления зерна арахиса являются высокоценным пищевым компонентом. И так, данный продукт является десертом, который произведен из перемолотых семян арахиса, сахара и карамели, полученной из густого сладкого сиропа с патокой.

Польза арахисовой халвы

Во-первых, халва из арахиса полезна тем, что присутствующие в ее составе натуральные семена арахиса содержат большое количество растительных белков и углеводов. Белки — это основной материал для строительства самых различных тканей и производства гормонов в организме, в то время как углеводы являются очень эффективным источником энергии для самых различных видов деятельности. Следовательно, данный продукт будет полезен людям, которые придерживаются активного образа жизни. Причем подразумевается не только физическая активность. Во время интеллектуальной деятельности мозг потребляет большое количество углеводов, для того чтобы обеспечивать энергию необходимую при его работе. Поэтому польза халвы из арахиса для студентов, школьников и людей связанных с интеллектуальным творчеством более чем очевидна.

Но не только белками и углеводами богат данный продукт. Семена арахиса — это источник натуральных растительных жиров. Данный вид жиров не производится человеческим организмом и по этой причине относится к пищевым элементам, постоянное поступление в организм которых является обязательным. Растительные жиры необходимы организму для многочисленных биологических процессов. Наибольшую важность имеют жиры в качестве источника энергии. Именно энергия, которая вырабатывается при помощи окисления молекул жирных кислот, расходуется организмом на обеспечение работы внутренних органов. Растительные жиры являются здоровой альтернативой животным жирам, поскольку не заключают в своем составе холестерина — вредоносного соединения, которое провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Так же жиры используются обеспечения энергией продолжительных мышечных сокращений. Это делает ее незаменимым продуктом для людей, занятых длительным физическим трудом.

Омега — 3 жирные кислоты, которыми богат этот продукт, способствуют профилактике недугов сердца и сосудов. Люди, употребляющие арахисовую халву сами того не зная оказывают профилактику атеросклерозу и другим заболеваниям сердца-сосудов. Так же омега-3 жиры не только имеют пользу для детей, но и незаменимы, поскольку являются компонентами, необходимыми для формирования здорового организма ребенка. Так же регулярное употребление омега-3 жирных кислот в адекватном количестве необходимо для нормальной и плодотворной умственной деятельности.

Омега-6 жирные кислоты требуются организму для нормальной клеточной жизнедеятельности, поскольку принимают участие в формировании клеточной оболочки. Арахисовые семечки содержат оптимальное для здоровья соотношения аминокислот омега-3 к омега-6.

Приготовление арахисовой халвы не лишает ее полезных питательных элементов, которыми столь богат изначальный продукт — арахисовые семечки. Речь идет от таких ценнейших для здоровья питательных веществах, как витамины В, С и D, фолиевую кислоту.

Витамины В — это комплекс незаменимых биологических соединений, которые участвуют в работе иммунной и нервной системы, а так же используются для получения энергии из углеводов.

Витамин С необходим для производства коллагена — белка из которого состоят наши суставы и связки. Так же витамин С — это плодотворная работа иммунной системы, а так же защита наших клеток от процесса старения.

Витамин D осуществляет функцию упрочения костной ткани, что существенно важно для профилактики переломов и истощения костей. Так же витамин D крайне важен организму для правильной работы иммунитета и здоровья сердца и сосудов.

Фолиевая кислота исполняет важнейшую роль в процессах развития тканей организма, а так же обновления клеточных структур. Это значит, что арахисовая халва, которая богата этим веществом будет весьма полезна как взрослым, так и детям.

Вред арахисовой халвы

Увы, как и любой другой продукт питания, халва имеет так же свои негативные стороны. Для начало необходимо заметить, что вред халвы любого вида в современном мире — это вред от всевозможных красителей, консервантов и других веществ применяемых в пищевой индустрии. Они наносят всевозможный вред организму. Главным образом от них страдают органы пищеварения. Поэтому, чтобы избежать их злотворного влияния — выбирайте натуральную и качественную арахисовую халву, тогда и вред халвы обойдет вас стороной.

Вред халвы из арахиса возможен при безмерном ее употреблении. Это обуславливается тем, что в ее составе наличествует весьма большое количество сахара. Чрезмерно активное употребление сахара грозит нарушениями, связанными с лишней массой тела, сердечно-сосудистой системой и зубами. Поэтому, людям склонным к набору лишнего веса, а так же тем кто совершает минимальные физические нагрузки в течение дня надобно скрупулезно наблюдать за калорийностью своего рациона и учитывать при этом потребление данного продукта.

Кому полезна арахисовая халва?

Арахисовая халва очень полезна лицам, которые занимаются интеллектуальной деятельностью. Углеводы, которыми она богата обеспечат мозг необходимым уровнем энергией и работоспособности. Так же она будет полезна лицам, которые занимаются физическим трудом, в особенности, спортсменам в период тяжелых тренировок. Умеренное употребление ее будет очень полезно для детей, поскольку она содержит элементы необходимые для их взросления и развития. Кроме этого, данный продукт способен проявить колоссальную пользу для людей со слабым иммунитетом, благодаря содержанию целого комплекса витаминов группы В. Для любителей сладостей данный продукт станет отличной альтернативой разным вредным десертам, которые сейчас в изобилии находятся на прилавках.

Похожие публикации