Польза и вред кокоса, калорийность

kokos-orehЭта статья будет полезна тем, кто стремится побольше узнать о таком вкусном лакомстве, как кокос. Из нижеизложенного материала вы узнаете, какая от его употребления будет польза для человека, способен ли он нанести вред нашему организму. Кроме того, рассмотрим множество прочих важных моментов, к примеру, калорийность данного плода, особенности применения кокосового масла и т.д.

Кокосовый орех отличается от обыкновенных орешков. Внутри него находится вкусная жидкость, мякоть. Заметим, что жидкость принято называть кокосовой водой. Помните, рекламный ролик сладкого батончика под названием «Баунти»? Согласитесь, при виде такой рекламы сразу же захочется попробовать и сок, и мякоть, насладиться ароматом этого тропического плода.

Калорийность кокоса и применение

В своих ста граммах он содержит 3,9 г белков, 4,8 г углеводов, 44,6 г воды. Количество содержащихся жиров составляет 36,5 г, поэтому он является довольно-таки питательным продуктом. Общая калорийность кокоса – 365 ккал. Кстати, калорийность кокосового молока – всего лишь двадцать килокалорий на 100 г.

Плоды, которые даёт кокосовая пальма – костянки, имеющие округлую форму. Их минимальный вес – 1,5 кг, а максимальный может достигать 2,5 килограммов. Сверху костянки защищены толстыми волокнами. Внутренняя оболочка плодов представляет собой твердую скорлупу.

Использование кокоса

Мякоть кокоса в свежем виде отлично подходит для изготовления разнообразных вкусностей и блюд. Высушенная копра – ингредиент, с помощью которого осуществляется производство кокосового масла. Отметим, что многие свечки, мыла делают из копры.

польза и вред кокоса

Как получают копру? Для этого берут уже расколотые плоды кокоса, раскалывают их в солнечной местности, дабы те хорошенько просушились. Спустя определенный промежуток времени копру, которая подсохнет, отделят. Затем из неё получится кокосовая стружка. Весь жмых, полученный в ходе рабочего процесса, оставят для кормления скота.

А вот волокна, обволакивающие орех используются для изготовления канатов, ковров, веревок. Посуду, игрушки, всевозможные сувениры изготавливают именно из твердой оболочки. Огромная польза для человека наблюдается при употреблении мякоти плода. В её составе присутствует огромное количество минеральных веществ, витаминов. Также мякоть может похвастаться тем, что содержит полезные масла. В зрелом виде её можно высушивать, добавлять во многие кондитерские изделия, употреблять сырой.

Витаминный состав в кокосе

Приносит ли вред употребление кокоса? Об этом поговорим немного позже. Сейчас остановимся на том, какой может быть польза кокоса? Основные витамины, которыми может гордиться тропическое лакомство являются следующие:

  • В1, В2;
  • В5, В6, В9;
  • С, Е, Н, РР.

Среди микроэлементов выделяют такие основные составляющие, как:

  • цинк, фтор;
  • марганец, медь;
  • йод, железо.

Польза, но не вред достигается благодаря:

  • магнию, кальцию;
  • калию, натрию;
  • хлору, сере; фосфору.

Кокосы польза для организма

Стружка, молочко, масло, получаемые из этого плода, являются питательными и полезными. Кокос, точнее его молочко и мякоть имеют множество положительных свойств. Сейчас перечислим основные из них.

Кокосовое масло

Польза кокосового масла в том, что оно способствует укреплению волос, улучшению их состояния. Молоко, содержащееся в кокосе помогает побороть жажду. Вместе эти два ингредиента оказывают хорошее влияние на кожу человека. Использование масла вместе с молоком позволит разгладить морщинки, сделать кожу мягкой, увлажненной. Кроме того, данные продукты:

  • улучшают работу щитовидной железы;
  • способствуют нормализации функционирования печени, органов системы пищеварения;
  • снижают вероятность такого заболевания, как атеросклероз, прочих недугов сердечно-сосудистой системы;
  • помогает при сахарном диабете, проблемах с суставами;
  • снижают риск онкологических болезней.

Положительные свойства кокоса

Польза, но не вред, будет получена организмом от употребления любого продукта, изготовленного из кокоса. Ведь все они повышают иммунную систему, помогают бороться со всевозможными инфекциями. Употребление масла, мякоти поможет нормализовать уровень холестерина, содержащегося в крови, бороться с простудами, гриппом, СПИДом. Эти же части кокоса способствуют улучшению зрения, заживлению ран. Также для молочка, мякоти характерны следующие свойства:

  • противомикробное;
  • противовирусное.

Кстати, такое лакомство, как кокос, способствует улучшению функционирования репродуктивной системы.

Кокосовая стружка

Калорийность, которой обладает стружка – 592 ккал. Такой показатель напоминает калорийность арахиса, миндаля, прочих орехов. Стружка кокоса содержит пищевые волокна. Именно благодаря им удается проводить очистку кишечника от шлаков, токсических веществ.

Кокосовая стружка

Стружка может причинить вред лишь при наличии у человека индивидуальной непереносимости данного лакомства. Польза кокосов, а также молочка, стружки, масла бесспорна.

Вред кокоса

Положительной стороной этого экзотического плода является минимальное количество противопоказаний. Вред возможен лишь при индивидуальной непереносимости, склонности к быстрому набору массы тела. Также рекомендуется соблюдать осторожность в употреблении людям, которых часто беспокоит диарея.

Кокос в кулинария

В кулинарии активно применяют его молочко, сок, стружку. Кроме того, он является идеальным продуктом для изготовления вина, ликера, для украшения различных блюд. Кокосы охотно добавляют в салаты, пудинги, супы, соусы и закуски.

Помните, что все его уникальные свойства благоприятно отражаются как на работе организма, состоянии иммунной системы, так и на внешнем облике. Теперь вы знаете, какая польза, какой вред присущи этому необычному продукту.

Похожие публикации